доллар    57.27 $
евро 67.39 €
17 октября, 03:34
Погода в Грозном +8 в Грозном

Главный приз фестиваля документального кино получил И.Закриев из Чечни

8 ноября в 17:38 (2010 г.)
08.11.2010 /17:34/ В Сочи прошел IV телевизионный фестиваль документального кино и авторских программ Юга России «Кунаки». Из Чеченской Республики в фестивале приняла участие делегация во главе с Председателем Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиевым. В состав делегации вошли: заместитель редактора чеченской газеты «Наша Школа» Иса Закриев, директор книжного издательства Анзор Матаев, начальник отдела научно-исследовательских работ Архивного управления Правительства ЧР Иса Сардалов и главный редактор районной газеты «Теркйист» Адам Дукаев. Следует отметить, что идея проведения данного фестиваля возникла в 2007 году в Дагомысе на 12-м Международном фестивале СМИ «Вся Россия», с целью способствовать созданию на Юге России и, прежде всего, в республиках Северного Кавказа такого информационного пространства, которое бы способствовало превращению этого региона в политически и социально стабильный, мирный, уверенный в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Надо сказать что программа фестиваля была достаточно насыщенной. Показы документальных фильмов и авторских программ, творческие встречи журналистов-авторов фильмов и авторских программ со зрителями, концерты мастеров искусств республик Северного Кавказа, творческих коллективов из других регионов России.

Режиссеры телевизионными средствами рассказывали о судьбах обычных жителей Северного Кавказа: достижениях, победах, поражениях, исторических ценностях, а также жизни до и после военных действий.

Среди лучших фильмов была признана картина чеченского представителя. В номинации «Лучший фильм» победителем стала картина «Каменные ворота» автора Исы Закриева.

- Этот фильм, снятый на реальных событиях, затронул сердца многих людей. Здесь рассказывается о том, как мать с сыном едут собирать черемшу, по дороге сын подрывается на мине и погибает. Очень нелегко переносит мать эту потерю, и два года тяжело болеет. Однако к удивлению всех через два года она изъявляет желание вернуться на то место. Вопреки всем она едет туда и выздоравливает. С тех пор мать каждый год едет туда и каждый раз говорит, что там ее ждет сын, - рассказывает Иса Закриев.

По словам И. Закриева, с этой картиной он приглашен на VI Международный фестиваль патриотического фильма "Волоколамский рубеж" имени С.Ф.Бондарчука, который откроется 16 декабря.


Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет