Урок истории не впрок

9 ноября в 16:45 (2010 г.) 3209
09.11.2010 /16:44/ Более 50 миллионов… 50 миллионов человеческих жизней, погибших в бою, замученных и расстрелянных, сожженных в газовых камерах, умерших от голода и холода в концлагерях. Но тогда казалось, что жертвы не напрасны и фашизм никогда не повторится. Смотря архивную кинохронику, каждого человека с нормальной психикой и адекватным восприятием мира, пробирает дрожь от сложенных с немецкой педантичностью в аккуратные кучки человеческие волосы, обувь взрослая и детская, вставные челюсти, одежда, чемоданы и сумки… А владельцев всего этого стройными рядами отправляли в газовые камеры только потому, что они «не имели чести» принадлежать к арийской нации. У них были волосы другого цвета, глаза не небесно-голубые, а самое главное - форма черепа не соответствовала нормам, предъявляемым к стандартам истинных арийцев. Казалось бы, людская память на подобное должна быть долговечна. Невозможно забыть зверства фашистов и не зря фашизм называли «коричневой чумой», которая страшным цунами прошла по всему миру. 50 миллионов жизней…
Но, к великому сожалению урок не пошел впрок. И сегодня «коричневая чума» на пороге нашего с вами дома. Приверженцы различных ксенофобских, расистских, националистических идей появились в стране не сегодня. Еще во времена Советского Союза общество было глубоко заражено расистскими и фашистскими идеями. Но публично это никогда не высказывалось. Казалось, что в стране победившей гитлеровскую Германию, все до единого прирожденные интернационалисты. И если бы в то время кому-нибудь было предъявлено, что он расист, это вызвало бы бурю негодования. На самом деле уже в сталинские времена распространялись расистские взгляды. И руководство страны проводило настоящие чистки по расовому признаку. В первую очередь это касалось евреев.
Вот один из исторических доказательств тому, о чем сказано выше. В 1952 году профессор Р.Белкин обратился к Сталину с письмом. Он предлагал отказаться от паспортного определения национальности. В частности, он отмечал в своем письме, что у евреев произошла глубокая ассимиляция, и подростки с удивлением узнают о своей еврейской принадлежности, только при получении паспорта, так как считают себя русскими людьми. Это письмо прошло множество инстанций, и ответ Академического Института философии своим откровенным цинизмом поставил все точки над i.
«Вы совершенно (проф.Белкин – авт.) неправильно считаете искусственным отличие евреев от русского народа. Русский народ является ведущей нацией среди всех наций СССР. Товарищ Сталин назвал русский народ выдающимся народом. А евреи имеют не только «паспортное» отличие от русских». И поневоле снова ассоциации с голубыми глазами, цветом волос и формой черепа.
При Сталине был целый ряд наций, объявленных врагами народа. Разве депортация, в частности, чеченцев, не верный признак расизма?
И при последующих руководителях советского государства наблюдалось иногда скрытое, иногда откровенное пренебрежение к другим народам, населяющим страну. Даже в самом названии «малые народы», появившемся в те времена, если что-то презрительно-покровительственное.
Безусловно, все эти настроения подтачивали изнутри государство, что и явилось одной из причин его развала. И опять урок не пошел впрок.
Появление в городах молодых людей с бритыми головами, их воинственные крики «Россия только для русских» («Германия только для немцев») воспринималась правоохранительными органами, обществом не более, чем хулиганство «непоседливой» молодежи. Милиция их называла просто шпаной и по-отечески журят, предлагая не нарушать общественный порядок. Безнаказанность и вседозволенность влекут за собой еще более тяжкие преступления. После манифестаций и несанкционированных митингов, скинхеды приступили к более решительным действиям. И уже на улицах городов льется кровь, кровь тех, кто не понравился свои цветом кожи, разрезом глаз. Убийство таджикской девочки, нападение на студента-армянина, массовое избиение темнокожих студентов… И все это цинично и хладнокровно снимается на видеокамеры.
Таких примеров очень много и они, к большому сожалению, не идут на убыль.
Не в каких-то непроходимых лесах и горах Северного Кавказа, а в лесопарковых зонах российских мегаполисов бритоголовые зомбированные молодчики в камуфлированной одежде, вооруженные холодным оружием, дубинками, под бдительным присмотром своих взрослых наставников отрабатывают приемы рукопашного боя. И опять молчание ягн… извините, бездействие правоохранительных органов.
Интересный факт: среди тех, кто пропитан духом национализма, ксенофобии, идеологией фашизма, есть молодые люди из вполне благополучных семей, они являются студентами престижных вузов и академией, а значит, политически вполне грамотные и осознанно вступают в различные национал-фашистские организации.
Справедливости ради нужно отметить, что иногда устраиваются показательные суды над скинхедами. Кстати, их уже по стране более 50 тысяч, и это только по официальным данным. И становится страшно за будущее нашей страны, когда в зале суда эти ухоженные, далеко не деградированные молодые люди чувствуют себя героями, страшно видеть их улыбки, похожие на звериные оскалы и смотреть в их ледяные глаза.
Но в какой-то степени их поведение объяснимо. И здесь палка о двух концах. Большинство журналистов разделяют господствующие в обществе идеи и предрассудки, а большая часть общества заражена ксенофобскими и расистскими идеями.
Об этом много говорится, но позволю себе повториться. Журналисты обязаны соблюдать определенные профессиональные правила. Например, не говорить о национальности преступника. Какая разница, кто убил или кто ограбил. Ну нет у преступника национальности! Иногда национальная принадлежность преступника просто подчеркивается или милиционером, или журналистом. И это не указание сверху. Просто даже у людей этих профессий уже сложился определенный стереотип того или иного народа. А много ли надо нашему обывателю для создания определенного мнения? Нужно делить мир на хороших и плохих людей, а не на чеченцев, дагестанцев, молдаван, узбеков…
Стране необходимо антифашистское воспитание. Возможно, если бы еще в советские времена оно было, мы не пришли к тому, к чему мы пришли сейчас. Это кажется вопреки здравому смыслу и логике: в стране, которая пострадала от «коричневой чумы» больше всех народов мира, есть граждане, разделяющие идеологию немецкого национал-социализма. И здравомыслящие люди России убеждены, что ситуация будет усугубляться, пока не начнется духовная работа по очищению от расистских и ксенофобских идей.
По этому поводу свои комментарии дал директор информационного агентства «Грозный-информ» Ражап Мусаев: «Наши деды победили фашизм ценою собственных жизней, десятки миллионов людей положили свои жизни на алтарь Победы, спасая с другими народами весь мир от этого вселенского зла, и сегодня по праву можем этим гордиться. Те, кто сегодня пытаются разобщить народы России, придерживаются неонацистских и фашистских идей, избивают и убивают людей другой расы и вероисповедания, должны жестко наказываться. Они не уважают память своих предков, не уважают свою страну и угрожают ее целостности. Разве это нормально? Отрадно, что в нашей республике сегодня реализовывается грамотная и эффективная национальная политика, регулярно проводятся дни культуры всех национальностей, проживающих на территории региона. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всячески поддерживает национально-культурные центры Чеченской Республики, строительство и восстановление православных храмов, возвращение в республику представителей различных национальностей. Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации ежегодно проводится фестиваль «Чеченская Республика – наш общий дом». В СМИ региона никогда не бывает материалов шовинистской направленности, полностью отсутствует нетерпимость к каким-либо этносам и религиям».
Нам всем необходимо задуматься и заставить себя понять, что людей не делят на расы, что цвет волос и кожи не имеют никакого значения.
« Я выхожу на Гроссенштрассе. Медленно движется колонна демонстрантов. Это шествие инвалидов войны, которые протестуют против своих убогих пенсий. Впереди едет на коляске человеческий обрубок. Голова у него есть, а рук и ног нет. Сейчас уже невозможно определить, был ли этот обрубок человеком высокого или низкого роста. Его коляску, просто доску на роликах, везет однорукий. За ними следуют коляски безногих: по три в ряд. За ними идут инвалиды на костылях. Потом – слепые и кривые. Я следую за колонной до церкви Девы Марии. Там стоят национал-социалисты в мундирах и держат большой плакат «Приходите к нам, товарищи! Адольф Гитлер вам поможет!». Но колонна просто обходит вокруг церкви». Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск» (время действия спустя несколько лет после Первой мировой войны1923 год).
Аза Чимаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: