доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:57
Погода в Грозном +19 в Грозном

Галлюцинации гражданки Исаевой

9 ноября в 16:54 (2010 г.)
09.11.2010 /16:53/ Странное обращение за №503369 от 22.09.2010 поступило в Управление Президента РФ с обращениями граждан и организаций. Обращение основано на заметке на сайте «Эхо Москвы», цитирую - «Жительниц Чечни с непокрытыми головами в Грозном не пустили на торжества по случаю Дня чеченской женщины. Это произошло в воскресенье, и многие уже выразили недовольство новыми порядками. Об этом сообщает агентство «Reuters». В торжественном собрании принимал участие президент Кадыров. Женщинам, которые были одеты в платья до пят, вручались медали «за образцовое воспитание сыновей, погибших в ходе боевых действий». По всей видимости, гражданка Исаева Е.А, подавшая обращение, проживающая в Свердловской области не совсем знакома с традициями чеченского народа и ситуацией в республике. Жительницы Чечни в массовом порядке с непокрытыми головами пытались прорваться на мероприятие, а их туда не пустили? Такое не может произойти в Чеченской Республике. Глава ЧР, который присутствовал на мероприятии, обязательно заметил бы такое неестественное положение вещей и лично выяснил бы причину подобного поведения.
Самое интересное – это акцент на то, что женщинам, одетым в платье до пят вручались награды, а женщин без платков не пустили на торжественное мероприятие. Нужно отметить, что в любой религии и в любой национальности женщины в трауре всегда одеваются скромно. Ведь награды вручались за погибших сыновей, а не за длинные платья. Представьте себе чеченскую женщину у которой погиб сын и награду за воспитание которого, она получает, если она придет на подобное мероприятие в цветастой кофте в мини юбке и распущенными волосами. А «Эхо Москвы» опирались в своей заметке на агентство «Reuters». Возможно, что «женщины без платков» совсем не были приглашены на мероприятие, где присутствует Глава ЧР. Любой адекватный человек понимает, что на мероприятия с участием глав регионов и руководства государства можно попасть только по приглашению. Наблюдая со стороны, когда мероприятие проходит в городе и, близ живущие граждане республики, в том числе и женщины, пытаются пройти на место проведения собрания и когда охрана сверяется со списком приглашенных, не пропускает посторонних, можно сделать какие угодно выводы.
Если говорить простым языком, то существует протокольная часть, когда на мероприятиях с участием глав субъектов РФ происходят те или иные протокольные мероприятия. А по большому счету, можно просто уважить обычай чеченского народа, когда изначально чеченские женщины не ходят с непокрытой головой, согласно своим обычаям и религиозной принадлежности. Если в мечеть нельзя входить в обуви, то можно быть уверенным, что ни один человек, будучи не мусульманином, не войдет в мечеть в обуви, попирая общечеловеческие понятия о морали и этике. Это очень тонкие моменты и желательно не опошлять их и не пытаться манипулировать общественным сознанием на таких вещах.
Тут необходимо акцентировать внимание на тот факт, что представительниц других конфессий и национальностей никогда не заставляют надевать платок, когда они находятся в присутствии Главы ЧР. Это невозможно по определению; Россия светское государство и кому как не Рамзану Ахматовичу лучше знать об этом.
Далее идут рассуждения гражданки Исаевой на тему – «Чечня это часть России или нет?», «почему женщинам навязывают чужую волю, как в последних мусульманских странах?», «Кадыров служит Москве» и т. д.. Позвольте заметить, что Рамзан Кадыров не служит Москве, а назначен на роль руководителя субъекта Российской Федерации и деньги за это он получает только в размере зарплаты. А выделяемые Федеральным центром деньги, которые якобы, по мнению Исаевой, получает Р. Кадыров идут на восстановление социально-экономической инфраструктуры региона. И имеет ли право гражданка Исаева, вопрошать – «Чечня – уже не Россия»? Сотни тысяч чеченцев погибли, доказывая темным международным силам, что Чеченская Республика неотъемлемая часть Российской Федерации. Глава ЧР Рамзан Кадыров не раз подчеркивал в своих выступлениях, что в Чечне главенствует закон РФ, и сыновья  чеченского народа тысячами погибли, защищая южные рубежи государства от нападений сил международного терроризма. На основе этих фактов, уместно ли задавать подобный вопрос.
Ношение головных уборов и длинных, закрывающих одеяний – это изначальное состояние мусульманской женщины и никто их этим не унижает. Почему гражданка Исаева позволяет себе высказывания вроде «последние мусульманские страны». Что именно она этим хотела сказать, и в каком списке они последние? Ни в одной мусульманской стране не унижают женщин больше, чем в любом светском государстве. Во многих европейских странах мусульманским женщинам, запрещают ношение  хиджаба, подвергают штрафу, но они все равно их носят. Кто кого унижает в этой ситуации? Если взять Российскую историю, то сравнительно еще 100 лет назад, славянская женщина одевалась в длинные одежды, накрывала голову платком или шалью и отнюдь не выглядела при этом униженной в Царской России.  
И последний момент, пресса, особенно западная пресса, в том числе агентство «Reuters», абсолютно не заинтересовано в передаче из Чечни благоприятной и позитивной информации. Почему же в таком случае, «Эхо Москвы» не акцентировал свое внимание на том, что руководство Чеченской Республики не оставляют без внимания семьи, чьи сыновья погибли в ходе проведения Контртеррористической операции. Почему придрались, к каким-то платкам и выставили ситуацию таким образом, что в Чечне всех подряд заставляют одевать только специфическую одежду?  
Россия – это светское государство, а в Конституции прописано, что государство уважает религиозную принадлежность и национальную составляющую своих граждан. Можно быть уверенным, что права и религиозные чувства чеченских женщин защищает Конституция РФ, но не частные лица и этим все сказано.
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет