Шанс – патриотической молодежи

10 ноября в 13:12 (2010 г.) 3302
10.11.2010 /13:11/ Председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта Лайлаъ Аюбова беседовала с Председателем  Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Муратом Тагиевым. Л. Аюбова: Добрый день, Мурат! В преддверии круглого стола «Новые подходы в работе с молодежью - как фактор региональной стабильности», который должен пройти в Общественной палате ЧР уже в этом месяце, хотелось бы побеседовать  с Вами. Как мы знаем, Комитет Правительства  ЧР по делам молодежи сегодня является главным и важным институтом по работе с молодежью. И кому, как не Вам, знать, какие на сегодняшний день существуют проблемы у нашей молодежи – чем она живет, в какой мере удовлетворены ее духовные и культурные запросы, обеспечена возможность самовыражения молодых...

М. Тагиев:
Ну, наверное, ни для кого  не секрет, что самая главная проблема нашей молодежи – высокий уровень безработицы, которая, конечно, прежде всего, связана с печальными событиями, произошедшими в последние годы в республике. Нам сегодня все приходится начинать заново. И, естественно, молодежь не имеет полноценной возможности реализации своих способностей. Без поддержки федерального центра мы не можем сегодня решать и проблему занятости нашего населения. Как мы знаем, Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров прилагает все усилия, чтобы привлечь молодежь к общественной работе, дать ей возможность трудоустроиться, учиться. То есть, в интересах молодежи ведется огромная работа. Но надо заметить, что возросшие потребности и желания молодежи не соответствует нашей действительности.  Конечно, невозможно сегодня устроить всех на работу в министерства, ведомства, в органы безопасности. Есть большое поле деятельности, связанное с сельским хозяйством, восстановительными работами и др. Но наша молодежь хочет работу, которая была бы и материально выгодной, и физически менее затратной. Но, к сожалению, так не бывает. Кто-то должен работать на поле, кто-то в школе, кто-то в медицинском учреждении. К сожалению, тенденции ожидания в среде молодежи таковы, что молодежь относится к самому процессу труда неадекватно. И здесь необходимо направить наши усилия к патриотическому воспитанию. Каждый молодой человек должен чувствовать себя патриотом, гражданином этой республики и стараться, чтобы его возможности и усилия были направлены именно на восстановление нашей республики. Только после этого мы можем  что-то требовать для себя. Я думаю, нам нужно помочь самим себе «подняться». Но, к счастью, сегодня есть и молодежь, которая активно проявляет свою жизненную позицию. У них, как мы видим, гораздо больше шансов устроиться в этой жизни.

Л. Аюбова: Мурат, в ходе рабочей поездки я побывала в нескольких регионах Северного Кавказа. И проблемы, о которых Вы говорите, существуют не только у нас, хотя в этих регионах и не было военных действий. Но по сравнению с ними, наверное, у нас дела обстоят лучше, поскольку наша молодежь сумела сохранить свои ценности, обычаи, традиции, тогда как для молодежи других  регионов – это большая проблема.
Мурад, какой Вы видите молодежную политику в Чеченской Республике, и какие проблемы возникают в работе с молодежью?

М. Тагиев: На мой взгляд, молодежная политика сегодня в нашей республике, в первую очередь, направлена на духовно-нравственное воспитание. А в чем заключается это воспитание? Конечно, не может быть и речи о духовно-нравственном воспитании, если базу и основу  для этого в молодом человеке или девушке не заложили их родители. Самый главный фактор, который будет определять нашу республику, как республику возрождающую, богатую традициями и культурой, это семья. Только семейные ценности, заложенные в детстве, позволяют нам развить, приумножить, помочь реализоваться молодежи. Но если у молодых нет базы до сих пор, будет довольно трудно их «исправить». Именно семья, а затем и школа должна с самого раннего возраста формировать личность ребенка, необязательно лидера, но личности - обязательно.  Наша задача – укреплять патриотическое сознание молодежи. Молодой человек или девушка может даже не осознавать, насколько он патриот, насколько он талантлив, но когда ты создаешь  условия для реализации возможностей, молодой человек проявляет себя. Сегодня, руководствуясь иногда и какими-то возвышенными идеями, мы стараемся найти подход к молодежи. Где-то мы находим понимание, где-то приходится общаться достаточно долго. Сегодня с каждым днем мы ощущаем потребность в наших духовных корнях, молодежь постепенно начинает оценивать и понимать значимость того, что было хорошего и плохого в нашей республике. Хорошего было гораздо больше. И главная задача - именно это показать, раскрыть, донести до молодых людей, чтобы они гордились своей республикой, своим городом, страной.
Л. Аюбова: Благодаря усиленному вниманию со стороны руководства республики, и лично Главы Республики  Р.А. Кадырова к молодежной политике, проблемы, возникающие в работе с молодежью, на мой взгляд, легко разрешимы.

М. Тагиев: Абсолютно согласен, нет проблемы, которую невозможно не решить.

Л. Аюбова: Мурат, хотелось бы узнать Ваше мнение о взаимодействии  Комитета Правительства ЧР по делам молодежи с НКО  республики? И насколько эффективно такое взаимодействие?

М. Тагиев: Мы довольно тесно сотрудничаем с некоммерческими общественными организациями, регулярно с ними встречаемся,  стараемся оказать всяческую поддержку. Почему мы это делаем? Да потому, что они также занимаются реализацией молодежной политики, занимаются воспитанием молодежи. Это часть нашей работы, мы не можем не взаимодействовать.

Л. Аюбова: Сегодня, к счастью, у нас появилась еще одна площадка  для взаимодействия – это комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Опыт  взаимодействия у нас с вами есть. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество.
Ну, и последний вопрос – есть ли у вас какие-то идеи создания каких-то конкурсов для молодежи, например, конкурс мини-грантов и др.?

М. Тагиев: Можно сказать, что ежедневно рождаются какие-то новые идеи, программы, к сожалению, удовлетворить все желания мы не можем, но рассматриваем наиболее перспективные, интересные идеи молодых людей.

Л. Аюбова: Спасибо за такой интересный диалог, будем надеяться на дальнейшее позитивное сотрудничество!

М. Тагиев: Спасибо Вам, со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству!

Подготовили  Хеди Закаева и Абдулвахид Катаев


www.ChechnyaTODAY.com





{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: