доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 20:13
Погода в Грозном +19 в Грозном

Доктор Руслан Юсупов: « Главное начать и амбициозно рискнуть...»

10 ноября в 14:56 (2010 г.)
10.11.2010 /14:54/ Идея создать в Чечне научно-исследовательскую базу пришла в голову Руслану Юсупову после знакомства с  Набилом Джамалом Алкайедом - доктором медицинских наук, профессором анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и физиологии, фармакологии, директором цереброваскулярного исследования и молекулярной лаборатории. Знакомство с этим уникальным человеком Руслана - врача-ревматолога, координатора совместного научного проекта с институтом им. Джона Хопкинса состоялось  в 2002 году, когда Набил приехал познакомится с  новым местом дислокации института им.

Джона Хопкинса в американский город Портленд, где Руслан проживает с семьей более десяти лет.

Как рассказывает Руслан, Набил сразу же вызвал симпатию  и они подружились.


Руслан Юсупов встретился с  журналистом ИА «Чеченская Республика Сегодня» и более подробно рассказал о проекте и о том, как он оказался в городе роз - Портленд.


 - Я  работал в 9-ой городской больнице, в ревматологии, на кафедре общей хирургии экстремальной медицины. После развала союза в 1992 году  уехал в Москву и занимался частной практикой и параллельно занимался бизнесом. Я  человек мирной профессии и всегда был  далек от политики, хотя, я, как патриот своей Родины  и страны, естественно, интересовался  обстановкой и переживал за будущее  своего народа. Я хотел помочь больному человеку, облегчить боль и вылечить его и для меня все были равны. Тогда и до сих пор! Впервые я  поехал в Америку по приглашению, в гости, в 1996 году. Думал, побуду и вернусь, но получилось так, что я принял решение остаться там, можно сказать, поддался на уговоры друзей, которые будучи наслышаны о ситуации в Чечне настоятельно рекомендовали мне остаться. Стабильность,  спокойствие, возможность жить не боясь за свою жизнь и жизнь членов семьи стали решающими факторами в принятии решения.

-Для многих россиян Америка - это страна, в которой осуществляются мечты, стоит уехать и ты сразу  добиваешься немыслимых  высот, так принято считать... вы сказали, что вас привлекла стабильность, а мне еще интересно узнать: ваша Америка, она какая?

  - Америка - страна больших возможностей, если ты работаешь, если ты целеустремлен и готов упорно идти к своей цели, то успех тебе почти обеспечен. Ты являешься  стимулятором и тормозом. Если  хочешь учиться ,получать новые знания, читаешь и старательно учишься - флаг тебе в руки и парус за спиной. На работе также - будешь стараться, и работать - карьерный рост  и материальный достаток тебе обеспечены. Главное желание... Никаких препятствий и дискриминации на почве национальности  и вероисповедания.
 

 

 -А в мечеть вы ходите?

-У нас в городе четыре мечети и мы каждую пятницу собираемся в соборной мечети. Во все мусульманские праздники мусульмане собираются.

-Руслан, а ваш круг общение, это кто?


 Самые разнообразные: чеченцы, американцы, русские,  выходцы и стран союза,  турки-месхитинцы и многие другие

- Сложно в таком национальном многообразии сохранить свою ментальность, соблюдать  чеченские традиции и обычаи?

 

 

 

Нисколько не сложно! Каждый живет в своем собственном мире, в который никто не пытается вторгнуться и изменить. Главное, что у тебя в душе.

- Многие говорят, что образование, полученное здесь в России, например, его недостаточно для работы за пределами страны, насколько это соответствует  действительности?

-Безусловно, в России  живут гениальные люди, которые добивались и добиваются высот в различных областях, их достижения стали достоянием  всего мира.  Однако, вспоминая то время, когда я получал образование,  могу сказать, что мы  были ограничены предвзятостью и загружены  изучением ненужных предметов. Отрицали опыт предыдущих поколений, той же народной медицины и опыт западных коллег. Мы учились во времена, когда врачам необходимо было изучать марксизм, а я приезжаю, будучи студентом на практику в Грозный, работаю в нейрохирургии  и ни один больной не спросил у меня, что я думаю о  Марксе и Ленине. Нас обучали многому, чего нам в будущем в своей работе не понадобилось, вместо того чтобы узконаправленно изучать свою профессию.  А общее развитие каждый человек может получать индивидуально, в частном порядке. А у меня лично добрая половина, получается, уходила на то, чтобы конспектировать... В Америке же профессиональная профпригодность - вот твой билет.



- Несмотря  на все преимущества жизни в Америке, вы домой приезжаете, что-то пытаетесь сделать, применить свой опыт, навыки и знания на благо республике, что  вами движет?

 Зов крови, патриотизм, любовь к Родине. Где бы ты не находился, как бы тебе не было  хорошо, всегда надо возвращаться, особенно чеченцу.  Родная земля  питает тебя, наполняет энергией и дает силы.  Речка, в которой ты в детстве купался, горы, родные люди, это то что делает тебя настоящим человеком.  Я приехал на два месяца, а сейчас идет четвертый.  Был поражен, увидев изменения в Чеченской Республике и решил, что просто обязан  внести вклад в деле восстановления и развития своей родины. По сути, видишь те изменения, которые произошли здесь и начинаешь верить в чудо.


 - Руслан, вот сейчас мы подошли к самому интересному, ради чего, собственно, мы и встретились. О вашем проекте мы кое-что уже слышали, надеемся, что вы сейчас более подробно расскажите о нем...



Мне всегда импонировали слова Президента США Джона  Фитцджеральда Кеннеди: « Не спрашивайте, что страна сделает для вас, а спросите, что вы можете сделать для страны!» Вот, ведомый этими мыслями я и предложил Профессору Набилу наладить научное сотрудничество с ЧГУ и Медицинским факультетом.  Не хочется  возвращаться через много лет домой с пустыми руками, тем более из такой страны, как США, Обсудив свои намерения, все же решаю, что надо лететь в  Грозный и решать все на месте, надо посмотреть условия, в которых  будем  работать, какие местные кадры можно привлечь для научной работы. В Январе 2009 года впервые за 11 лет приезжаю домой.
 
 Встретился с доктором нейрохирургом Мовсаром Идаловым и коллегами в 9 городской  больнице, я  объяснил  Мовсару об идее  проекта, создания  научной базы  совместно  с Всемирно известным институтом им.Джона Хопкинса и Мед. Факультетом ЧГУ во главе с деканом  Зауром    Киндаровым, кандидатом медицинских наук. Он знает и понимает серьезность темы, так как сам работал много лет в госпитале им. Бурденко в г.Москве Нейрохирургом. Мовсар    предложил нам  в помощь  Сайд-Хасана Батаева, доктора медицинских наук, детского хирурга из института  им.Филатова в Москве, который к нашему счастью оказался в Грозном в это время. Его помощь  оказалась поистине неоценимой для нашего проекта, координируя все действия на месте и в Москве, где мы провели высокую встречу с руководством и научным коллективом  Института Общей Генетики  им. Вавилова. Там мы заручились  посильной  поддержкой  и готовностью работать совместно, тем более что у Института есть свой научный генетический  проект для нашей республики, который  поможет тоже становлению генетической науки у нас

Следующим этапом была встреча с директором чеченского НИИ РАН, академиком Дени Батаевым. Встретили с интересом  и заверили    в поддержке как  в предоставлении  офисными помещениями и  площадями для лаборатории,  возможности размещения вивария и др. вспомогательных  объектов. Были у меня и другие интересные  и плодотворные встречи  с руководством ЧГУ и интерес к сотрудничеству. Окрыленный такими встречами  и видя перспективы, я вернулся в США и рассказал Профессору  Набилу и Иман о результатах поездки и как необычно изменился  Грозный,  что вызвало огромную радость у них обоих и желание как можно скорее приехать и увидеть все самим. И снова более чем через год я в Грозном, к сожалению, все затянулось из-за навалившегося кризиса, но мы вернулись к этому вопросу опять. Спасибо за встречу Полпреду ЧР в Москве Бекхану  Таймасханову и поддержку нашего плана и помощь в реализации сопутствующих вопросов. Плодотворно  прошла встреча с министром  здравоохранения  ЧР  Мусой  Ахмадовым,  которому была передана в подарок книга, написанная Профессором  Набилем  Алкайед, тем более они  оба выпускники Ставропольского Мединситута. Я также рад  и благодарен  встрече с зам.министра  Зухрой  Харкимовой,  где встретил понимание и заверение в посильной поддержке  нашему проекту. Хочу выразить огромную благодарность  Усману Ахмаровичу Оздамирову,  1-му зам.Председателя  Комитета по Вопросам социальной политики парламента ЧР, за оказанную  помощь. Научно-Исследовательский Центр  поможет нам  в нашей научной работе на месте, и нам не надо будет ждать милости от других научных школ, а сами можем задавать темы на исследование и растить своих ученых!  Я уверен, что мы имеем огромный потенциал  в научных кадрах, и у нас есть гении, которые могут делать великие научные открытия, найдут  наконец лекарство от рака, приблизят нас к успешному лечению инсульта и предупреждения его и других многих болезней. Вследствие вышесказанного, можно  наладить  Фармакологическую индустрию здесь у нас в Чечне, снова запустить Гудермеский завод мед. инструментов, где будут разрабатывать наши гении инженеры высокоточные  инструменты  и  оборудование, одна идея для создания крайне важного в нейрохирургии и при инсультах оборудования уже подана Профессором Набилем  и он имеет авторство на него. Недавно  я получил  долгожданную новость от Профессора, что уже подана  заявка на получение Гранта под наш Проект, что позволит нам начать конкретно практическую работу,  начиная с приобретения необходимого оборудования  и всего сопутствующего материала.  С этим проектом мы сможем приглашать  ученых с мировым именем для лекций и практических мероприятий, направлять студентов и врачей  в США для  научного тренинга. Американская Фармакологическая Индустрия давно поддерживает  связь с Профессором  и заключила контракт с ним на производство его лекарств. Также хочется отметить, что встречался с известным чеченским хирургом Хасаном Баиевым, который поддержал меня, сказав, что проект крайне необходим и его надо обязательно реализовать, хотя это будет и нелегко.  Все это заставляет меня верить в то, что в Чечне  будут  растить своих гениев, ученых, которые  будут востребованы во всем мире.  Это все возможно, главное начать и амбициозно рискнуть.




 
 -  Что касается медицинских   кадров.  Ни для кого не секрет, что в республике   открываются всевозможные лаборатории, медицинские центры, завозится современное оборудование, но беда в том, что именно тех специалистов, которые могут пользоваться всеми этими возможностями, мало. Вот в этом плане  как-нибудь вашим проектом предусмотрено обучение персонала?

  - Именно для этого мы и хотим реализовать этот проект, самая основная цель в этом заключается.  Ведь намного проще и выгодней привезти  одного человека сюда, нежели сто студентов в другую страну,  т.е. мы не хотим кормить рыбой, а хотим научить нашу молодежь ловить ее и подарить удочку, чтобы наши кадры могли работать  самостоятельно и  не пришлось использовать  специалистов извне. У   нас прекрасные ребята, с теми знаниями и умственными возможностям и с технической базой, которая есть в западных странах, а в частности в Америке, они станут еще лучше. Нас ждет великое будущее!


 
- Если  все пройдет так как вы хотите, когда  в Чечне появится эта лаборатория?

 - Первый этап -  ознакомительный, лекции с коллективом, со студентами,  с врачами, понимаете, после этого   будут выявлены действительно заинтересованные в этом деле люди, которые загорелись этой идеей, вот как с  Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым и нынешним Главой Рамзаном Кадыровым вокруг которых собрались люди и пошли за ними...

- А в чем будет заключаться последний, завершающий этап?

-Под  полными парусами самостоятельно будет работать научная мысль чеченской республики, будет собственная наука и школа, которая будет развивать.

- Хорошо. Спасибо вам за интересную беседу и удачи в ваших благих начинаниях. Дал аьтто бойл!





Беседу   вела  Мадина Хамидова

Фото из личного архива  доктора Руслана Юсупова




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Амина
19 ноября в 22:35
Руслан юсупов не профессор а аферист Руслан Юсупов не профессор а аферист
Амина
19 ноября в 22:31
Руслан Доккаевич плохой врач он Афирист