доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:42
Погода в Грозном +18 в Грозном

Необходима реорганизация ООН.

21 января в 18:55 (2009 г.)
Трехнедельная военная операция в палестинском анклаве Газа, находящегося на границе с Египтом, наконец-то завершилась. Но основанием для её завершения стали не принятые Советом Безопасности и её Ассамблеей резолюции, призывающие Израиль к этому, а, якобы, добрая воля самих израильтян. Со слов руководства страны, они достигли своих военных целей, хотя обстрелы болванками «Касам», из-за которых, по официальной версии, и началась эта операция, продолжаются до сих пор. Не совсем понятно, какие цели преследовались Израилем этой жестокой акцией, с применением всех видов оружия, вплоть до официально запрещенных, но результаты её очень трагичны. Свыше 1300 человек убито, 5 тысяч ранено (абсолютное большинство из которых ни в чем неповинные люди), разрушена вся инфраструктура сектора, десятки тысяч человек лишились своего крова. Потери же израильтян минимальны – всего лишь 13 человек. Трое из них - гражданские лица, погибшие в результате прямого попадания хамасовских болванок, которые израильская сторона преподносит чуть ли не как суперсовременные тактические ракеты. А остальные 10 человек – израильские военные, ставшие жертвами ошибочного обстрела со стороны своих же танкистов. Данная статистика наглядно демонстрирует неадекватное, чрезмерное применение силы со стороны военного ведомства Израиля. Это была самая настоящая бойня палестинского народа одной из самых современных армий мира, вконец обнаглевшей от слабости своего противника и безнаказанности со стороны мирового сообщества за свои преступные действия.
Невыполнение Израилем резолюций организации, которая представляет мировое сообщество наций и создана с целью решения аналогичных проблем, подрывает авторитет ООН, действует на её ослабление. В связи с этим возникает закономерный в данном случае вопрос, почему ООН не принимает никаких международных санкций в отношении Израиля, если невыполнение требований соответствующих резолюций ООН стало основанием для бомбардировок Сербии и начала военных действий в Афганистане и Ираке? Вопрос, который вполне ясен, но на который политикам трудно дать честный ответ.
Так называемая победа Израиля в этой операции «пиррова победа». Попытки силовыми действиями навязать палестинцам несправедливые условия мира и запугать их  не приведут к миру на Ближнем Востоке. Результатом этой «победы» вполне могут стать кровавые атаки террористов – смертников непосредственно в самих израильских городах. Кроме того, с каждым днём растёт недовольство циничной и наглой политикой Израиля по отношению к палестинцам во всем мусульманском мире, который в конце -концов, может и взорваться. Что, в свою очередь, может иметь тяжелейшие последствия не только для Израиля, но и для всего мира.
Последние события на Ближнем Востоке, связанные с военной операцией Израиля в палестинском секторе Газа, ещё раз наглядно продемонстрировали всему миру абсолютную неспособность ООН существенным образом влиять на ситуацию в той или иной критической точке мира. ООН, созданная после второй мировой войны и, тем самым, закрепившая послевоенное положение дел на политической карте мира, в условиях изменившегося мира, когда уже нет форпоста коммунистического лагеря - Советского Союза и мир стал однополярным; возродились и стали одними из самых развитых экономик мира Германия и Япония; всё громче заявляют о себе Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ряд других стран, ставших самыми динамично развивающимися странами мира, работает неэффективно.
В этих условиях идея о необходимости реорганизации ООН, высказываемая отдельными политиками в мире, в том числе Президентом РФ Д.Медведевым и премьер министром В.Путиным, имеет под собой реальную основу. Изменившемуся миру необходимы международные организации, способные адекватно отвечать всем современным вызовам и, в первую очередь, в вопросах, касающихся безопасности на нашей планете. Уговорами и «китайскими» предупреждениями зарвавшегося агрессора не остановишь.


Уполномоченный по правам человека в ЧР    Н.С.Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет