доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Правильная координация сил – залог успеха в борьбе с преступностью

11 ноября в 09:16 (2010 г.)
11.11.2010 /09:15/ Общественная безопасность на улицах республики и личная уверенность каждого жителя в том, что днём и ночью он будет спокойно чувствовать себя в любом месте – это основная задача, стоящая перед правоохранительными органами России, в том числе Чечни. Именно для эффективного управления наружными милицейскими нарядами, координации оперативно-разыскной работы, взаимодействия чеченской милиции и Временных подразделений ОВД была создана оперативная группа ВОГОиП МВД РФ по организации деятельности МВД по ЧР. Без вмешательства сотрудников этого подразделения не обходится ни одно значимое общественно-политическое и культурно-зрелищное мероприятие. Футбольные матчи, эстрадные концерты, визиты делегаций, пятничная молитва и другие торжества, - всё это требует пристального внимания со стороны правоохранителей. Только от грамотной расстановки наружных нарядов, выставления пеших патрулей, эффективной работы охранных и контрольно-пропускных пунктов зависит конечный результат работы милиции, и как следствие – уровень безопасности законопослушных граждан. Подведённые итоги Всероссийской переписи населения свидетельствуют о должной организации правоохранительной деятельности в Чеченской республике. Ведь помимо того, чтобы обеспечить безопасность переписчиков и их документации, милиционерам приходилось дежурить и на переписных участках, при всём этом не упуская из виду основную работу по защите конституционных прав граждан. В этом и состоит задача оперативной группы по организации деятельности МВД по Чеченской республике.

Так сложилось, что на протяжении десятилетия в эту службу набирают самых опытных специалистов со всей страны. И сегодня, этим небольшим сплочённым коллективом успешно руководит командированный из Москвы Александр Шестаков. По его словам, все усилия по координации ведомственных подразделений в конечном итоге сводятся к одной цели – повышению уровня оперативно-служебной деятельности. Основным показателем этого уровня является коэффициент раскрываемости преступлений. На сегодняшний день он равен 92,5 %, в то время как в среднем по России он составляет чуть более 60 %.

 Таких результатов удалось добиться не только благодаря хорошо скоординированной службе милиции общественной безопасности, но и правильно организованной оперативно-розыскной работе, в которой зачастую личное участие принимают сами сотрудники оперативной группы. Примером тому является случай в конце октября, когда в ходе проверки оперативной информации в предгорной местности Урус-Мартановского района под прикрытием ОМОНа ими был обнаружен тайник с арсеналом оружия, который по предварительным данным принадлежал члену бандгруппы Успахаджиева, находящегося в федеральном розыске.

И это не вся работа, организация которой ложится на мужественные плечи офицеров. Всё-таки основной упор делается на оперативно-профилактические мероприятия, среди которых контроль паспортного режима и многочисленные адресные проверки. Акцент на это диктует сама ситуация в республике. Во многих  отдалённых районах она ещё не близка к тому, чтобы её можно было назвать спокойной. Именно поэтому, при проведении точечных проверок по местам жительства граждан, милиционеры призывают хозяев с пониманием относиться к подобным визитам людей в погонах. К тому же, в ближайшее время количество таких мероприятий не станет меньше, а наоборот, выезда сотрудников к возможным местам нахождения членов преступных групп и бандформирований увеличатся. Это связано, прежде всего, с сезонностью времени года. Как считают специалисты, с наступлением холодов участники бандподполья будут выходить из лесной и горной местности для поиска укрытия в населенных пунктах.

Так или иначе, милиция в Чеченской республике во взаимодействии с приданными силами готова противостоять любым преступлениям против общественной безопасности и порядка, в том числе террористическим и экстремистским проявлениям на территории республики. Удостовериться в этом позволяют и итоги ежемесячных проверок районных ОВД проведённых оперативной группой ВОГОиП МВД России по организации деятельности МВД по ЧР.  Если в начале года, при проверке несения службы, технической укреплённости, служебной и боевой готовности, из двадцати двух территориальных подразделений республики оценку «отлично» получило лишь одно (ОВД по Шатойскому району). То на сегодняшний день, после устранения выявленных недостатков, применения методической и практической помощи от старших коллег, отличниками службы являются уже более половины районных органов внутренних дел.


Дмитрий Лопатин

Пресс-центр ВОГОиП МВД России



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет