11.11.2010 /14:15/ Давным   давно в стародавние времена, а может и не в стародавние,  в  нашем краю Дег1аста жил-был  богатый человек. Когда пришел  час  покинуть  земную  жизнь, лежа на смертном одре,  он  позвал к себе своего сына  и  завещал ему все свое движимое и недвижимое имущество - несметные стада и отары овец, табуны лошадей, пахотные земли  и альпийские луга, где косили траву  для  скота на зиму. Так он  и завещал все эти богатства своему сыну и обязал его; « А еще я завещаю тебе сын мой, везде, где ты будешь в дальних и ближних краях, чтобы ты строил башню!» Как  и полагается, похороны справили,   открыв ворота, тезет закончился жертвоприношением и раздачей  милостыни сиротам и многодетным семьям, малоимущим и соседям. Завещание отца свято и  верный  своему долгу  сын начал строить высокие и мощные башни, народная молва уже летела перед ним как о строителе  башен, кто-то восхищался  его  деяниями, а кто-то недоумевал, кто-то задавался вопросом, зачем ему столько башен, одним словом  было много разных толков.  Так шло время, год за годом росли башни на высоких скалах,  нависали над пропастью и стояли на холмах показывая силу и мощь, величие и гордость, славу народа и самого строителя башен. Искусство строительства сложных архитектурных ансамблей в необычных ландшафтных условиях удивляя и пугая силой и мощью людей, способных на такое строительство, заставляло задумываться откуда они знают секреты строительства таких  сооружений о которых упоминают древние путешественники и авторы видавшие Вавилон и сады Семирамиды, Египет, Междуречье, Ассирию, Византию и  Вечный город Рим.

Географы и путешественники  Страбон, летописи древних Армян и Картлис Цховреба, которые видели подобные башни  на берегах Черного моря тысячи лет назад и их строителей, образ и подобие, характер и быт, воинственность и гостеприимство…но они неожиданно исчезли с ареала своего обитания  на Западном Кавказе Причерноморья и появились в его Центральной части и на Северных склонах. Там стали расти  башни на утесах и склонах, замыкали проходы врагам через ущелья, спасали при внутренних распрях, опора и надежда зимой и летом, ориентиры вдали от родного очага, когда люди возвращались домой. Башни стали надежным другом,  те кто имели башню поистине гордились ею, что они могут принять в ней гостя и дать убежище нуждающемуся, встретить  и поселить в кунацкой комнате друга.

 Таким образом, Башня стала  Другом и Символом нашего Духа.
Так росли башни в горах, возводимые по завету нашим героем. Однажды  при закладке новой башни,  подошел   глубокий старец  и спросил, не тот ли это  строитель башен о котором идет молва по всему Дег1аста  и зачем  он строит столько. Получив ответ, что он исполняет  завещание и священную волю покойного отца закладывать и строить башни везде, где  бы  он не остановился. Мудрый старец  отвечает тогда: « Молодой человек, ты неправильно понял завещание своего отца, башня она конечно крепка и прекрасна, но никакие башни ни заменят человеческой крепкой дружбы. Твой отец завещал тебе  находить  друзей везде, где ты бываешь, ведь друг  придет на помощь в трудную минуту, прикроет тебя, примет на себя твой удар и если надо отдаст  жизнь за друга. Вот  какую Башню завещал тебе твой отец!».
Сегодня, в наши дни,  у меня есть друг, который строит башни и там где  закладывается новый камень у него появляются новые  друзья. Он восстанавливает чеченскую  башенную культуру, возвращает к нашей памяти и культуре к истокам чистого родника нашего народа. Конечно, его хорошо знают  в Чечне и Ингушетии, Дагестане и Осетии, а также дальше за пределами Кавказа—это Адам Сатуев известный среди родных и друзей, как  Д1онда или единственный краевед своего рода,  построивший за свой счет  башенный музей « Д1онди-Юрт» в городе Урус-Мартан. Сейчас он занят разработкой проекта «Башни  Мира», который будет включен в туристический маршрут по нашему краю и который объединит все  башенные  места  на Кавказе в единый комплекс и поистине станет  Башней Мира. Д1онда планирует восстановить башню в Харачое и построить башенный комплекс на самом видном  кургане над городом Грозный, чтобы эта башня стала визитной карточкой  города и республики, ее можно увидеть из  самолета и космоса.  Вот он и есть Человек-Башня,  он был другом и стал башней, он был башней и стал нам  другом! Пусть каждый кто может не кинет камень, а принесет его  к новой башне и будет сопричастен к великому строительству и возрождению нашего народа и нашей культуры, нашей духовности.
История из знаменитого фильма  «Властелин Колец» взята с наших башен—Белая и Черная Башня, сигнальные костры на них оповещали об опасности, злые силы собрались вокруг Черной башни, а мы будем благодаря Д1онде Сатуеву строить Белые Башни!
Я поделился с ним своей старой  идеей о строительстве  «Башни Дружбы» еще в первые годы жизни в США, где много выходцев с Кавказа. Каждый кто того пожелает, принес бы камень  для закладки этой нашей общей башни и любой даже некавказец  сможет  приобщиться к этому. Тем более природа напоминает нашу кавказскую,- горы и ущелья, быстрые и чистые реки, идеальный ландшафт для возведения высоко на утесе или в долине судоходной реки  Колумбия штата Орегон подобной башни. Может, наконец, получится…

Доктор Руслан Юсупов, США.
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2