доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 11:09
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Калужской области Д. Абдурахманов выступил по вопросу развития культур народов ЧР

11 ноября в 15:43 (2010 г.)
11.11.2010 /15:38/  Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов принял участие в выездном заседании Совета Федерации РФ в Боровском районе Калужской области, посвященном взаимодействию органов государственной власти и общественных объединений в развитии культур народов России.
В работе совместного заседания Совета законодателей и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных

объединений при Совете Федерации ФС РФ приняли участие Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, руководители парламентов субъектов РФ, представители Федерального архивного агентства РФ, Совета Ассамблеи народов России, научная интеллигенция и видные религиозные деятели.
Главной темой встречи стал вопрос «О взаимодействии органов государственной власти РФ и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов России: опыт и перспективы».
В ходе заседания, прошедшем в культурно-образовательном центре «Этномир», были рассмотрены основные направления сохранения и развития культур и языков многонационального народа России, вопросы укрепления единства российской гражданской нации и совершенствования законодательства в сфере культуры, межэтнических отношений и языковой политики.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов рассказал коллегам о работе, проводимой в Чеченской Республике по развитию культур населяющих ее народов. Он напомнил, что первым документом, подписанным Рамзаном Кадыровым в должности Президента ЧР, была Концепция о национальной политике в ЧР. Брошюры с ее текстом и справочный материал о работе, проводимой в республике в этом направлении, были здесь же переданы всем участникам заседания.
- Глава ЧР Р. Кадыров уделяет пристальное внимание вопросу развития культур народов республики. По его поручению соответствующая работа проводится Министерством культуры ЧР, Духовным управлением мусульман ЧР, Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и Ассамблеей народов ЧР, - добавил Д. Абдурахманов.
Как отметил спикер парламента, в республике на регулярной основе проводятся фестивали, творческие конкурсы и другие мероприятия, призванные популяризовать национальную культуру всех народов, проживающих в республике.
- Особое внимание уделяется мероприятиям с привлечением молодежи, разъяснительной работе среди подрастающего поколения, поскольку эта самая уязвимая и подверженная негативному влиянию часть общества, - отметил Председатель Парламента ЧР.
По словам Д. Абдурахманова, в местах компактного проживания национальных меньшинств созданы и работают национальные Дома культуры и национальные центры, которым в их деятельности властями оказывается вся необходимая помощь.
Спикер Парламента ЧР особо подчеркнул, что в числе приоритетов в данном направлении местными властями выделена работа, направленная на сохранение и развитие языковой культуры народов Чеченской Республики.
По окончанию заседания участники посетили воссозданные сотрудниками центра «Этномир» своеобразные этнические дворы, где были размещены жилые постройки, ремесленные мастерские, музеи, передающие колорит народной жизни.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет