доллар    57.54 $
евро 67.59 €
24 октября, 01:35
+7 в Грозном

Чеченская Республика выиграла грант на развитие малого бизнеса

11 ноября в 16:00 (2010 г.)
11.11.2010 /15:58/ Комитет Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству стал одним из участников-победителей Всероссийского конкурса по развитию гарантийных фондов субъектов РФ.  По итогам конкурса федеральный центр выделит ЧР на поддержку начинающих бизнесменов 70 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Авхан Джамуханов.

Он пояснил,  что гарантийный фонд поддержки малого бизнеса был создан в апреле текущего года. Из местного бюджета фонду было выделено 30 млн. рублей.

«Мы считаем, что создание фонда является большой поддержкой для наших начинающих бизнесменов. Предприниматели в основной своей массе не имеют возможности представить в банки необходимый залог, который требуют банкиры для получения кредита. Теперь гарантийный фонд выступит для бизнесменов гарантом. Заключены договора гарантийного фонда со Сбербанком и Россельхозбанком», - отметил А. Джамуханов.

Гарантийным фондом банкам будет гарантироваться 70% от той суммы кредита, запрашиваемой предпринимателем. По остальной сумме начинающий бизнесмен должен будет внести залог.

А. Джамуханов подчеркнул, что фонд выступит поручителем тем предпринимателям, бизнес-проекты которых будут направлены на создание конкурентоспособных производств.

«Каждый желающий получить кредит должен представить бизнес-план, который ему необходимо будет защитить. Он должен обосновать, что тот бизнес, которым он хочет заняться, выгоден, и та программа, которую он наметил, будет воплощена в жизнь. Предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на создание конкурентоспособных производств, развитие сельского хозяйства, создание рабочих мест. Проекты, связанные с оптово-розничной торговлей, рассматриваться не будут. Самая крупная сумма, которую фонд может гарантировать под бизнес-проект - от двух до 10 млн. рублей», - подчеркнул А. Джамуханов.

В текущем году Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству,  участвуя в различных конкурсах, организованных МЭР РФ, привлек из федерального бюджета в бюджет ЧР на развитие малого бизнеса 402,5 млн. рублей.

В ЧР зарегистрировано около семи тысяч юридических лиц и более 35 тысяч индивидуальных предпринимателей.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет