доллар    0 $
евро 0 €
17 октября, 18:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Улица имени шейха Али Митаева

11 ноября в 17:53 (2010 г.)
11.11.2010 /17:52/ Сегодня в городе Грозный состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия реконструированной улицы имени шейха Али Митаева (бывшая ул. Первомайская). В церемонии торжественного открытия  присутствовали почетные гости Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, первый вице-премьер Правительства ЧР Магомед Даудов, представители Парламента и Духовного управления мусульман ЧР, представители министерств и ведомств, представители Мэрии и Префектур г.Грозного, городского Совета и другие официальные лица, а также жители столицы.

Открывая красочное мероприятие, Рамзан Кадыров отметил, что открытие каждого объекта является свидетельством процветания и развития республики.

 - Шейх Али Митаев - был своеобразной и незаурядной личностью в нашей истории. Время, в которое он жил, изобиловало важными, подчас противоречивыми событиями, изменявшими как судьбы отдельных людей, так и целых народов и государств. Он был не просто равнодушным свидетелем рождения нового мира, а активно участвовал в его созидании, - сказал Рамзан Кадыров. - Я считаю знаковым событием, что эта улица с недавних пор носит имя выдающегося религиозного просветителя шейха Али Митаева. Это является не только увековечением памяти наших известных религиозных деятелей, но и очередным шагом на пути духовно-нравственного возрождения нашего народа. В советское время нам не давали почитать наших святых, потом пришли ваххабиты и тоже пытались привить свою идеологию,  отрицающую наших святых. Теперь, я заверяю, в нашей республике никогда больше не пустит корни ни одна враждебная и чуждая нам идеология. Мы останемся верными своим традициям, культуре и вере, - подчеркнул Р. Кадыров.

Он также выразил благодарность строителям, принимавшим участие в реконструкции одной из красивейших улиц Грозного.

 - Они действительно выполнили свою работу качественно и, что не менее важно, своевременно. Я поздравляю жителей города с открытием одной из самых красивых улиц нашей столицы. Желаю им счастья и благополучия, а нашему любимому городу - дальнейшего процветания, - сказал Р. Кадыров.

Также горожан с открытием обновленной и благоустроенной улицы поздравили депутат Госдумы А. Делимханов, мэр г. Грозного М. Хучиев, муфтий ЧР Султан Мирзаев и др.

Рассказывая о деятельности, шейхи Али Митаева  Адам Делимханов отметил, что это был  всесторонне  образованный человек.

 - Шейх Али Митаев разбирался в сложных вопросах политики, истории, философии. Был своего рода просветителем; в 1912 году он первый основал в родном ауле мусульманское медресе и русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, естественные науки; ботаника, зоология, биология, география и другие науки. В медресе Али Митаева преподавали теологию, ораторское искусство, логику. Ахмат- хаджи мечтал увидеть нашу столицу самым красивым городом. И мечту своего отца воплощает в жизнь Рамзан Ахматович Кадыров, -  рассказал А. Делимханов.

В свою очередь. Муслим Хучиев отметил, что  Главой ЧР  было дано поручение сделать улицу имени шейха Али Митаева одной из красивейших улиц Северного Кавказа, по словам   мэра Грозного  «с   помощью Рамзана Кадырова удалось  воплотить в реальность это поручение»,

 Отметим, что при реконструкции ул. им. Шейха Али Митаева выполнены следующие виды работ: укладка асфальтобетонной смеси на проезжую часть автодороги - 43 000 кв.м.; монтаж гранитного бордюрного камня -8 000 погон. м. ; укладка тротуарной плитки (брусчатка) - 9500 кв.м. ;монтаж металлической декоративной ограды - 3 700 погон. м. ;монтаж торшеров - 146 шт.; установка опор наружного освещения - 136 шт.; установка скамеек - 50 шт.; устройство газона - 24 000 кв.м.; посадка деревьев - более 700 шт.; осадка кустарника - 10 000 шт.; осадка цветов - 35 000 шт.; осадка роз - 2 000 шт.; замена водопровода диаметром 100-300 мм. 1020 погон. м.; строительство архитектурных композиций (аркады и ротонды) - 10 шт.; устройство мигающих подсветок на аркадах - 40 шт.устройство кровли - 18100 кв.м.; облицовка фасадов зданий керамогранитом -40 370 кв.м.;
устройство витражей - 7 848 кв.м.; благоустройство прилегающей территории -13 700 кв.м

Завершая торжественное мероприятие, муфтий ЧР Султан Мирзаев сделал Д1оа, прося у Всевышнего благополучия, как этой улицы, так и всей республики в целом.

 

Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет