«Главная наша задача - готовить настоящих профессионалов и патриотов»

12 ноября в 09:33 (2010 г.) 6481
12.11.2010 /9:31/ (Интервью с деканом гуманитарного факультета ЧГПИ, док. филол. н., профессором Хавой Навразовой). – Хава Бакуевна, в преддверии юбилейной даты – 30 лет ЧГПИ – хотелось бы поинтересоваться, что для Вас значит ЧГПИ?  – 2010 год – юбилейный для самого молодого вуза Чеченской Республики. Этот год знаменателен еще и тем, что объявлен Президентом Российской Федерации Годом учителя, а мы, как известно, готовим учителей для школ республики.

Чеченский государственный педагогический институт для меня – это моя жизнь. Здесь мой родной коллектив, которым я очень дорожу и горжусь. Здесь мои студенты, которые приходят на первый курс совсем молодыми, а выпускаются квалифицированными специалистами, работающими затем в различных отраслях. Но большинство наших выпускников идут в школы, и
это нас радует. Проводя профориентационную работу, мы часто бываем в школах республики и в каждой из них встречаем своих студентов, чем очень гордимся.
 Занимаемся мы в удивительно красивом здании на проспекте им.Исаева. Благодаря нашему ректору, профессору Бекхану Хазбулатову в вузе созданы все условия для плодотворной работы: светлые просторные аудитории, библиотека с читальным залом, оснащенный спортивный зал, лингафонные кабинеты, компьютерные классы, оборудованные аудитории с аудио- и видеотехникой, библиотечно-компьютерный центр, залы для научных работников и многое другое. Стыдно плохо работать в таких условиях.
– Расскажите об истории руководимого Вами факультета?
– Факультет наш основан в 1980 году. Назывался он сначала филологический, а когда кроме специальностей «русский язык, литература», «чеченский язык, литература», «арабский, английский языки», «английский, французский языки», «английский язык, информатика» была открыта специальность «история, юриспруденция», факультет был переименован в гуманитарный. Сейчас на факультете обучается около одной тысячи студентов.
Обучение осуществляют 6 факультетских кафедр, которыми руководят известные не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами ученые: доктор филологических наук, профессор Тамара Джамбекова, кандидат филологических наук, доцент Раиса Буралова, кандидат исторических наук, доцент Султан Тепсуев, кандидат юридических наук, доцент Лабаз Гумашвили, заведующий историко-юридическим отделением Борис Закриев, кандидат филологических наук, доцент Ася Давлетукаева.
Мы гордимся своими выпускниками, среди которых лучшие учителя школ республики. Это Зульфия Джанаралиева, Сахрат Худаева, Элина Азиева, Зарема Дауева, Фатима Авторханова, Марет Килабова, Элина Садулаева, Эсила Царнаева, Ровзан Бесирова, Элина Дидиева, Элиза Атаева, Румиса Оздиева, Малика Эльжуркаева, Маина Исмаилова, Лом-Али Джамалуев, Анзор Асламбеков, Гузель Байбекова, Элиса Сайдаева.
– Совсем недавно мы праздновали День чеченской женщины. Какую лепту вносит ЧГПИ в дело популяризации истинного образа чеченской женщины?
– Чеченская женщина – идеал для подражания. Об этом не раз говорил Ахмат-Хаджи Кадыров, и это же написано в преамбуле Указа Рамзана Кадырова об установлении Дня чеченской женщины. Ни в одной стране, республике нет такого праздника. И это неудивительно: чеченская женщина не раз показывала свое мужество, терпение, гордость, честность, совестливость, верность. Эти же черты мы прививаем и своим студенткам (а на факультете учатся в основном девушки). Стало традицией отмечать в ноябре День матери, к которому мы тщательно готовимся: приглашаем матерей студентов, показываем им все, чему научились студенты за время учебы. Это и стихи собственного сочинения, очерки и зарисовки о мамах, рисунки и фотографии, газеты и инсценировки. А самое главное, мы прививаем любовь к Матери, Женщине.
– Какие задачи обозначены перед факультетом руководством института на этот год?
– Работаем мы по составленному на учебный год плану. Основная задача, которая ставится руководством не только на год, но и на перспективу, – это востребованность наших выпускников на рынке труда. Ни для кого не секрет, что сегодня выпускники не очень рвутся в школы. Их отпугивает мизерная заработная плата и огромный объем работы, который не заканчивается после окончания рабочего дня, а доделывается еще дома: тетради, планы, дневники, таблицы – все то, без чего не может плодотворно работать учитель. Но мы, проводя профориентационную работу, нацеливаем студентов на то, что только школа с ее трудностями и сложностями приносит удовлетворение, только здесь учитель получает истинное наслаждение, потому что видит сиюминутно результаты своего труда. Проводим встречи с учителями республики, «круглые столы», где обсуждаем проблемы школы и учителей.
Кроме того, пытаемся привить чувство ответственности, ведь государство потратило немалые средства, чтобы дать молодым людям знания, и они обязаны вернуть своему народу этот долг.
– Что нового происходит на факультете, как бы Вы охарактеризовали его уровень в сравнении с другими факультетами?
– Факультет наш – самый большой в институте. Я уже говорила, что у нас около тысячи студентов. В основном наш контингент – сельские выпускники. Много студентов поступает с очень слабыми знаниями. Чтобы как-то адаптировать молодых людей к студенческой жизни, организуем по инициативе ректора Б.Хазбулатова для первокурсников пропедевтические курсы по профилирующим предметам. Работают с ними опытные преподаватели. В связи с тем, что на факультете есть специальности, готовящие учителей по иностранным языкам, у нас успешно работают клубы английского, арабского, французского языков.
Каждая выпускающая кафедра имеет свои, уже ставшие традицией, формы работы: это театрализованные, костюмированные фонетические конкурсы, которые проводит кафедра теории и методики преподавания иностранных языков (зав.кафедрой доцент А.Давлетукаева); День славянской национальности (кафедра русского языка и МП, зав. кафедрой доцент Р.Буралова); День чеченского языка (кафедра чеченской филологии, зав.кафедрой профессор Х.Навразова). Отмечаем исторические даты: 23 февраля – трагический день в истории чеченского народа, 20 декабря – день гибели наших студентов от артобстрела (кафедра истории, зав.кафедрой доцент С.Тепсуев). Готовятся все эти мероприятия в течение года, привлекаются к работе не только студенты нашего факультета, но и института и других вузов республики.
Одним словом, наш факультет, как и весь институт, живет интересной, насыщенной жизнью.
Информационно-аналитическая служба ЧГПИ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: