доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:21
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном прошла I-я Межрегиональная исламская интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

12 ноября в 09:38 (2010 г.)
12.11.2010 /9:36/ Со времен выхода на телеэкраны игры «Что? Где? Когда?» она стала одной из самых любимых и популярных телепередач, сумевших собрать самых интеллектуальных зрителей. Со временем эти болельщики начали объединяться в интеллектуальные клубы. На сегодняшний день самой большой
26 сентября в интеллектуальное сообщество «Что? Где? Когда?» вступила и наша республика. Его официальным представителем в республике является председатель РМОО «Молодежный интеллектуальный центр» Магомед Магаев. Чеченская Республика участвует в двух синхронных чемпионатах.

Суть синхрона в том, что их организаторы сообщают всем желающим о дате и времени проведения игры. Затем представители городских клубов на указанный организаторами адрес и по установленной организаторами форме присылают заявку на участие в турнире их города. В оговоренные сроки организаторам присылают пакет вопросов. Одновременно вопросы приходят и во все другие города. В условленный день все города одновременно (максимум с разницей в один день) отвечают на эти вопросы.
На базе Российского исламского университета им.Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном прошла I Межрегиональная исламская интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
 На мероприятии присутствовали муфтий ЧР Султан Мирзаев, ректор РИУ Абдурахим Мутушев, имам главной мечети Байали Тевсиев, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Таймусханов.
В первой игре «Что? Где? Когда?» приняли участие команды из Карачаево-Черкесии и Дагестана, а также Чечни и Ингушетии, выставившие по две команды.  
Участников и гостей мероприятия приветствовал ректор РИУ А.Мутушев, пожелавший молодым знатокам успехов и новых знаний. Затем к собравшимся обратился имам главной мечети республики Б.Тевсиев, отметивший важность проведения данной игры для распространения традиционного ислама. Он подчеркнул, что интеллектуальные игры проводятся всюду, но такого рода игра первая не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. «В последующем мы намерены сделать ее всероссийской, а в дальнейшем, может, удастся выйти и на международный уровень», - отметил он.
Данная игра является одним из мероприятий, проводимых в рамках проекта по профилактике экстремизма в молодежной среде и профинансированных Всероссийским фондом «Национальные перспективы». Этот проект, кстати, победил в конкурсе грантов во Всекавказском молодежном лагере «Машук- 2010». Все команды были сформированы из ребят в возрасте от 14 до 25 лет, в состав каждой входило по шесть человек.
Сама игра проходила в 2 тура. Каждый тур включал в себя 15 вопросов, на которые надо было ответить в течение одной минуты. Между каждым вопросом перерыв в 3-5 минут. Игра получилась очень интересной и напряженной. Все команды показали достаточно высокий уровень знаний.
В итоге первое место заняла команда РИУ. На втором месте оказалась сборная Дагестана. Бронзовыми призерами стали представители Карачаево-Черкесии. Победители и призеры были награждены кубками, дипломами и каждому из них вручили Коран. Утешительные призы получили все участники турнира.
По окончании игры для ее участников был организован фуршет в одном из ресторанов Грозного.
– Данная игра должна стать еще одним доказательством того, что мусульманин – это человек мира, человек знаний. Именно знания – та площадка, где нам нужно себя показывать, – заявил М.Магаев.
Мероприятие проведено Российским исламским университетом им. Кунта-Хаджи Кишиева при поддержке Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР при финансовой поддержке мэрии Грозного и Всероссийского фонда «Национальные перспективы», а также организационной поддержке РМОО «Молодежный интеллектуальный центр».

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет