А. Хлопонин: «Кавказ - это не бедная территория, которая должна стоять с протянутой рукой»

15 ноября в 11:00 (2010 г.) 2724
15.11.2010 /10:59/ Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отметил, что республики Северного Кавказа уже сделали первые шаги по нормализации ситуации и развитию нормальных условий для бизнеса. Хлопонин в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу, заявил:  «Главное, что сделано на первом этапе, во всяком случае, для меня, - мы консолидировали элиты на Северном Кавказе как минимум руководства республик. Сегодня мы говорим с ними на одном языке и понимаем, какие задачи перед собой ставим. Все субъекты СКФО, это очевидно, уже сделали для себя определенный вывод, что иждивенческой политики по отношению к бюджету быть не должно», передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что «Кавказ - это не бедная территория, которая должна стоять с протянутой рукой, а бюджет Российской Федерации - это не то, что должно откупаться от проблем Северного Кавказа, выделяя огромные, гигантские суммы непонятно на что».

Полпред отметил, что сегодня все северокавказские республики поняли, что надо на местах создавать условия для развития регионов, превращения Кавказа из зоны напряжения в зону толерантности, спокойствия.

-А что самое важное для меня, это переворот в общественном сознании, даже в ментальности самих жителей Северного Кавказа, в том, что власть - это не закрытая система с клеймом клановости, при которой всем понятно: клан образовался, вот туда не подходи, кто не в клане, тому там делать нечего. А что это на самом деле нормальная прозрачная система диалогов власти с населением. Причем и федеральной, и региональной власти, - отметил Хлопонин.

Он рассказал, что разработана стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа, в которой есть четкие параметры. Так, по его словам, к 2025 году планируется создать 400 тыс. рабочих мест, снизить уровень безработицы с 16 до 5%, достичь ежегодных темпов роста валового регионального продукта в объеме 7,7%, повысить в четыре раза доходы региональных бюджетов.

Однако при этом Хлопонин подчеркнул: «Если нашу стратегию считывают так, что мы якобы дадим в такую-то республику столько-то миллиардов рублей и там все заработает, то это ошибочное понимание».

Он сообщил, что к концу ноября - началу декабря будет готов конкретный план реализации стратегии.

-Это перечень конкретных шагов и сроков по каждой республике с конкретными ответственными людьми на федеральном и региональном уровнях. Для реализации стратегии, с моей точки зрения, создаются беспрецедентные условия для возможности развития бизнеса и экономики на территории Северного Кавказа, - отметил полпред.

Александр Хлопонин заявил также, что не верит в тотальную исламизацию Кавказа.

-Я четкий сторонник того, что Кавказ толерантен, и Кавказ признает любые религии, вероисповедания. Я за то, чтобы на Кавказе был ислам, я уважаю девочек, которые ходят в платках. Я считаю, что это правильно. Хочется, чтобы этот платок служил для того, чтобы бросить между мужчинами, прекратить драку, - сказал Хлопонин.

Полпред отметил, что на Кавказе человек не пойдет жаловаться и писать письма в общественные организации, если его оскорбили. «Он в лучшем случае даст в морду, в худшем случае это кончится серьезной дракой и кровью. На Кавказе от кровной мести только женщина спасет. И дай бог, чтобы те платки, которые женщины носят на Кавказе, как раз были для этого предназначены», - подчеркнул Хлопонин.

Он также отметил, что в руках у представителей бандподполья на Северной Кавказе находится молодежь, которая попала в очень непростую жизненную ситуацию, и она подвержена идеологии, которую распространяют боевики.

-Почему? Два основных источника. Первый источник этой безысходности - низкое образование, когда человек не в состоянии отличить ислам от не ислама, потому что он даже иногда читать не умеет, а иногда и Коран в руки не брал. И второе - это депрессия, когда человек не в состоянии реализовать свои возможности, - сказал Хлопонин.

По словам полпреда, мужчина на Кавказе должен иметь свой дом, и когда у него нет такой возможности, нет работы, он ищет другой выход.

-У нас есть такие же проблемы, например, в Сибири, где сектантство по большому счету уже религия. На Кавказе это просто острее проявляется. Люди, которые работают с молодежью, очень образованы. Они очень эффективно используют этот ресурс - религию. Я читал ряд их заявлений, очень продуманные вещи. Необразованному человеку тяжело сориентироваться, это как зомбирование, - подчеркнул Хлопонин.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: