доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Волшебные «Ритмы гор»

15 ноября в 15:37 (2010 г.)
15.11.2010 /15:37/ … Когда и где появились на планете Земля первые изготовленные человеческими руками музыкальные инструменты, муза истории Клио уклончиво умалчивает. Зато на вопрос о том, какие же именно инструменты это были, археологи и этнографы сегодня отвечают с уверенностью почти стопроцентной – ударные. Их «автобиография» уходит корнями еще в каменный век: в свое время, несколько десятилетий назад, весь мир облетело известие о сенсационной находке, сделанной на Украине, в Черниговской области. Раскапывая там первобытную стоянку Мезино, ученые неожиданно обнаружили… целый «оркестр» ударных инструментов из мамонтовых костей, под зажигательные ритмы которого «отрывались» когда-то в танце у костров, празднуя удачную охоту на тех же мамонтов, наши далекие предки. А возраст Мезинской стоянки, между прочим, датируется археологами как 23–17 тысяч лет до нашей эры!

А культурологи и музыковеды в свою очередь авторитетно заявляют: на Земле нет практически ни одного народа, которому не был бы знаком барабан – или, хотя бы, что-то на него похожее. Под барабанную дробь взывали к духам предков шаманы и шли в бой воины. Барабанным ритмам приписывалась магическая сила – и, подтверждают современные медики, ох как не зря: эти ритмы гипнотизировали и исцеляли, могли погрузить человека в транс – и воспламенить его яростью битвы. Не говоря уже о том, что вот уже тысячелетиями они дарят человеку радость – яркую и зажигающую кровь…

И, конечно, просто никак не представишь себе сегодня без раскатистого, звонким и ликующим эхом отдающегося в сердце слушателя дробного рокота доули и музыку народов Кавказа. Ансамбль юных доулистов «Ритмов гор», осыпанный за два десятилетия своей творческой истории целым «золотым дождем» всевозможных наград, дипломов и премий, известен сегодня не только всему Северному Кавказу, но и России. А год от года растет и известность «Ритмов гор» за рубежом, где ансамбль, руководимый его бессменным худруком, народным артистом РСО-А Магометом Карсановым тоже неизменно срывает шквалы оваций.  

– Этот год для нас выдался очень насыщенным. Во-первых, в июне мы участвовали в совершенно грандиозном международном творческом форуме, посвященном Дню защиты детей, который проводила во Франции, в своем родном городе Авиньоне, прославленная французская певица Мирей Матье. Туда съехались 350 участников со всего мира, а Россию представляли, помимо «Ритмов гор» и детских народных ансамблей из Чечни и Дагестана, такие именитые коллективы, как Государственный академический хор имени Пятницкого, танцевальный ансамбль Моисеева, знаменитый московский детский ансамбль «Домисолька», – рассказывает Магомет Карсанов. – Это был настоящий праздник творчества и дружбы, красивый и теплый. И без лишней скромности скажу, что «Ритмы гор» выступили там блестяще – в том числе и по оценкам самой хозяйки этого форума, Мирей Матье. Очень светлого, солнечного, кстати, человека – и совершенно очаровательной женщины…

В следующем году подобный международный фестиваль пройдет в Италии, и мы уже туда приглашены. Во-вторых, этим же летом мы так же успешно «проложили» творческий маршрут на Балканский полуостров: выступали на XIX международном кинофестивале в Черногории, в городе Тиват, дали концерты в Македонии, Албании… В-третьих, наш ансамбль стал гостем еще одного большого международного кинофорума – XIX фестиваля «Алые паруса», который проходил в Крыму, в Гурзуфе, с участием целого «десанта» российских кинозвезд первой величины. Везде мы старались представить родную Осетию «по максимуму» достойно. И, судя по тому, как искренне и восторженно аплодировали нам слушатели и какие комплименты после выступлений звучали в наш адрес, нам это удалось.

Совсем недавно юные таланты из ансамбля «Ритмы гор» так же ярко демонстрировали свое мастерство в Китае – во время проходившего в Шанхае международного выставочно-экономического форума «ЭКСПО-2010». Приглашение в Шанхай ребята получили после своего блистательного летнего выступления в Авиньоне, на фестивале Мирей Матье.

– Вы знаете, такого размаха, как тот, с которым была организована китайцами культурная программа для посетителей и участников «ЭКСПО-2010», лично я не видел вообще нигде и никогда. Хотя по миру поколесил немало – и на протяжении своей 25-летней работы в Госансамбле «Алан», и в качестве худрука «Ритмов гор». Только представьте: каждый день эти концерты собирали в общей сложности по 600 тысяч зрителей! – оживленно делится привезенными из Поднебесной империи впечатлениями мой собеседник. – От России в них участвовал, опять-таки, весь цвет отечественной фолк-музыки и эстрады: ансамбль Моисеева, та же «Домисолька», совершенно шикарный фольклорный ансамбль из Тулы, популярная певица Пелагея…

Но единственным коллективом из всего этого «букета», представлявшего в Шанхае Россию, с которым китайская сторона заключила контракт на дополнительные выступления на выставке в течение еще целых десяти дней, стали мы – коллектив из Северной Осетии. Жили мы в пятизвездочном отеле. Посмотрели Шанхай: это, и в самом деле, уже сегодня – фантастический «город будущего»… Хотя поработать пришлось крепко: давали и по пять концертов в день. И, конечно, незабываемым для нас стало участие в «закрытом» правительственном концерте, зрителями которого были главы ведущих мировых держав, приехавшие на «ЭКСПО-2010»: Дмитрий Медведев, Барак Обама, представители руководства Китая…  

А впереди у «Ритмов гор», с таким триумфом вернувшихся в родной Владикавказ «из дальних странствий» – новые выступления на российских и зарубежных сценах. В декабре они, во-первых, приглашены в Таиланд, блеснуть своим мастерством на торжествах в честь дня рождения правящего монарха этой страны – короля Пхумипхона Адульядета Рамы Девятого (это приглашение ансамбль получил от тайской стороны тоже после выступлений в Шанхае). Во-вторых – в Москву, выступить в большом гала-концерте «звезды» российской эстрады Надежды Бабкиной, с которой «Ритмы гор» дружат и сотрудничают уже давно и тесно. А в январе – в Германию, на Международный рождественский музыкальный фестиваль. Работает студия-филиал «Ритмов гор» сейчас и в селе Чикола, а один из самых маленьких моих учеников из этого районного центра, пятилетний Ян Золоев, совсем недавно блеснул на республиканском детском музыкальном фестивале и получил от Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова именной подарок – доули, – продолжает Магомет Карсанов.- Помогают «Ритмам гор» и наши именитые земляки – Валерий Гергиев, Таймураз Боллоев. Если бы не эта поддержка, выезжать на фестивали и на другие крупные международные творческие форумы за пределы Северного Кавказа и, тем более, России для нас было бы, конечно, очень сложно. А то и попросту невозможно…

А сами «Ритмы гор» сладко почивать на завоеванных в России и за рубежом за эти двадцать лет охапках лавровых венков, тем временем, отнюдь не собираются. Потому что тут хорошо знают: для того, чтобы срывать лавры успеха и признания, одного природного таланта артиста мало – отточить его до блеска может только самозабвенная, до седьмого пота работа над собой… И раскатистый, рассыпающийся звонкими подголосками рокот доули, оживающих под чуткими ладонями юных музыкантов, еще долго провожал меня в коридорах Дворца детского творчества. Рокот древний, как эхо волн, пляшущих на перекатах и порогах горной реки – и вечно юный…  

Пресс-служба Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет