доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:13
+10 в Грозном

Курбан-байрам отмечают в Чеченской Республике

16 ноября в 13:56 (2010 г.)
16.11.2010 /13:53/ Тысячи жителей Чеченской Республики с раннего утра посещают могилу первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Центорой. В день празднования Курбан-байрам, который является одним из самых почитаемых мусульманских праздников, почтить память Ахмат-Хаджи прибывают также руководители республиканских министерств, ведомств, главы городских и районных администраций, депутаты парламента, а также гости из различных регионов Северного Кавказа.

Собравшиеся у могилы Ахмат-Хаджи Кадырова отметили, что в тяжелые для ЧР годы, он взял на себя бремя спасения народа, и благодаря его мужеству, в Чеченской Республике наступил мир.

"В начале 2000-х годов, Ахмат-Хаджи говорил, что народ Чеченской Республики будет жить в мире и процветании. Он был уверен в том, что втянутый псевдопатриотами в войну народ не только справится с ваххабизмом. Сегодня мы являемся свидетелями того, что все о чем он говорил осуществилось, и Чеченская Республика встала в один ряд с другими субъектами России", - сказал Депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что весь мир удивляется достижениям Чеченской Республики.

"Как человек высокой нравственности и религиозности, Ахмат-Хаджи встал на путь спасения народа. Он избавил нас от постоянного страха выстрелов и смерти и его главная заслуга состоит в сохранении тысяч жизней. Сегодня дело Ахмат-Хаджи успешно продолжает его сын, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. За короткие сроки под его руководством восстановлены города, села республики. Возводятся мечети, восстанавливаются мусульманские святыни. Весь мир удивляется нашим достижениям", - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Председатель духовного управления мусульман ЧР Султан-Хаджи Мирзаев также отметил историческую роль Ахмат-Хаджи, и сказал, что темпами развития ислама в Чеченской Республике поражаются во многих мусульманских странах.

"Ни один из руководителей государств и республик, где живут мусульмане, не поддерживает ислам как Рамзан Кадыров. Строятся мечети, функционирует Исламский Университет имени Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном, в этом году начала работать школа Хафизов. Это все говорит о том, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров является истинным мусульманином", - сказал С. Мирзаев.

Собравшиеся депутаты парламента, руководители министерств, ведомств, главы районных и городских администраций совершили у могилы первого Президента ЧР молитву "Дуа".

Главным праздничным событием дня стало открытие в селе Цоци-Юрт крупной мечети им. Магомеда Митаева, где состоялась молитва, приуроченная к празднованию Курбан-байрам.

На церемонии помимо гостей и официальных лиц присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Выступая перед собравшимися он сказал, что мечеть названа в честь правнука известного чеченского религиозного деятеля Бамат-Гирей-Хаджи - Магомеда Митаева.

"Бамат-Гирей-Хаджи был большим шейхом, внесшим огромный вклад в развитие ислама в Чечне. Благодаря таким людям, их благодати, наш край развивается. С Магомедом Митаевым я познакомился несколько лет назад. Без преувеличения могу сказать, что это был искренний, благородный человек. Как и его знаменитые и уважаемые предки авлия Бамат-Гирей-Хаджи и шейх Али Митаев, он отличался незаурядным благородством и порядочностью", - сказал Р. Кадыров.

Он также поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам, и пожелал мира, добра и благополучия.

Бывший учитель Ахмат-Хаджи Кадыроав, гость из Узбекистана Мухаммад Латиф выразил восхищение новой мечетью и развитием ислама в Чеченской Республике. Он отметил, что Рамзан Кадыров как истинно верующий мусульманин делает все возможное для развития ислама.

"То, что делают ваххабисты в горах, убивая мирных жителей, детей, нельзя назвать газаватом. Их поступки не имеют ничего общего с нашей религией. Они должны вернуться к мирной жизни и просить прощение у народа", - сказал Мухаммад Латиф.

Собравшиеся совершили в мечети праздничную молитву, которую возглавил муфтий республики Султан-Хаджи Мирзаев.

Мечеть им. Магомеда Митаева в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики по своему архитектурному облику напоминает мечеть имени Кунта-Хаджи Кишиева в райцентре Курчалой и мечеть им. Вахи Джамалханова в г. Урус-Мартан, однако в архитектурный облик цоцан-юртовской мечети были внесены значительные изменения, что придало ей свою неповторимую индивидуальность. Над созданием внутреннего и внешнего интерьера мечети трудились лучшие турецкие мастера резьбы по камню, дереву и росписи.

Общая площадь мечети - 2000 кв. м., а вместимость 5 тысяч человек. Мечеть венчает большой, высотою более двадцати и диаметром 15,5 м. купол. С северной стороны к мечети примыкает летняя галерея. Всю эту красоту дополняют четыре 47-метровых минарета, откуда голос муэдзина доносится далеко за пределы села.

Строительство мечети было начато в мае 2009 года. Финансирование данного проекта осуществлялось на средства Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет