Театры Чечни подводят итоги и готовятся к новому сезону

19 ноября в 17:26 (2010 г.) 3646
19.11.2010 /17:25/ Государственные театры Чеченской Республики подвели итоги театрального сезона 2009-2010 года  и наметили планы  на текущий театральный сезон. Как нам рассказала начальник отдела искусств и учебных заведений Министерства культуры ЧР Роза Ташаева,  театр им. Х.Нурадилова за последние два театральных сезона обратился к произведениям классика чеченской драматургии А.Хамидова и осуществил постановки спектаклей: «Бож-Али», «Совдат и Дауд», «Бессмертные». В репертуаре театра сегодня есть криминальная драма А. Мусаева «Расплата», на сцене театра также шли спектакли «Обет» Л.Яхяева, «Сватовство у ручья» М.Ахмадова, «Золотой Цыпленок» В.Орлова. По словами, Р. Ташаевой, к  80-летию театр планирует создание спектакля о деятельности чеченских артистов и интеллигенции в годы Великой Отечественной войны, постановку поэтической драмы У.Ярычева «Легенда о верности друга» и трагикомедии О.Иоселиани «Когда Арба перевернулась», а также обширную юбилейную программу, в рамках которой пройдет декада показа спектаклей театра с приглашением для их просмотра ведущих театральных критиков и участников лаборатории режиссеров Северного Кавказа.

На сегодняшний день репертуар Государственного русского драматического театра им.М.Ю. Лермонтова составляют спектакли: «Предложение» и «Медведь» А.П.Чехова, «Зло» М.Аюбова, «Шейх поневоле» У.Ахмадова, «Ансар и Заза» М.Аюбова. Спектакль «Рыцари Кавказских гор» не показывается зрителям, спектакли по чеховским произведениям «Предложение» и «Медведь» требуют дополнительной репетиционной работы по вводу новых актеров на роли. Задача регулярного планового обслуживания зрителей решается спектаклями «Ансар и Заза», «Шейх поневоле» и «Зло». Ближайшие планы театра - завершение репетиционной работы по спектаклям «Предложение» и «Медведь» и постановка пьесы «Дорогая сноха» Умара Ахмадова и Лебединой песни А.П.Чехова «Каллхас». В виду отсутствия стационарной площадки, театр осуществляет свою деятельность через выездные показы спектаклей в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях, сельских и районных Домах культуры.

Репертуар Чеченского государственного театра юного зрителя в настоящее время составляют спектакли: «Айболит» В.Коростылева, «Аленький цветочек» С.Аксакова, «Красная шапочка» Р.Шамсутдинова, «Приключения Ибрагима» Б.Абадиева, «Прыгающая принцесса» М.Хамдамова, «Золотой Осел Насреддина» Ш.Казиева. Спектакль «Лисенок-плут» в постановке русской труппы театра стал первым спектаклем театра, в котором были использованы ростовые куклы. Почти все перечисленные спектакли ТЮЗа были поставлены приглашенным ярославским режиссером В.Домбровским. Очередной, 73-й театральный сезон ознаменовался появлением в конце октября текущего года нового шоу-спектакля Театра юного зрителя «Гарри Поттер и его друзья» также с использованием ростовых кукол. 1 июля 2010г. в театре произошла смена руководства. С появлением нового директора произошли кардинальные позитивные перемены. –

-Это и приобретение сценического оборудования, создание коллективу театра условий для улучшения качества работы, осуществление новых творческих проектов и т.д. Театр вышел на путь создания спектаклей разных жанров. В дальнейших планах театра - подготовка Новогоднего шоу-представления с использованием ростовых кукол, осуществление новых разножанровых и разноплановых постановок, адресованных для каждой категории наших зрителей - от дошколят до старшеклассников, а также организация фестивалей, в том числе и межрегиональных, у себя в республике, участие в различных межрегиональных и всероссийских фестивалях, форумах, организация гастролей за пределы Чеченской Республики, - подчеркнула Роза Ташаева.

Второй сезон в республике функционирует Молодежный театр «Серло». Репертуар театра составляют спектакли «Денисолт» и «Ша т1ех йина Нала» М.Ахмадова, тематические постановки «Ветер скорби и памяти» о депортации чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан и «Время героев» о подвиге чеченцев - участников Великой Отечественной войны, мюзикл «Новогодние сновидения», к постановке которого был привлечен режиссер-постановщик Султан Заурбеков. Театром «Серло» был осуществлен проект «Когда поют актеры». Весной 2010 года театр принял участие в Северо-Кавказском фестивале артистов комедийного жанра имени Народного артиста РФ Али Тухужева, который проходил в Нальчике. Также театром осуществляются выездные показы спектаклей «Ша т1ех йина г1ала» и «Денисолт» по республике. В ближайших планах Молодежного театра постановка спектакля «Марчо эца вахнарг» М.Ахмадова. Театр «Серло также отличает стремление участвовать в республиканских тематических мероприятиях.

 - Из выше сказанного видно, что государственные театры постоянно пополняют свой репертуар. При этом национальный театр обращается к чеченской классической драматургии, театр им. Лермонтова - к русской классике, ТЮЗ делает первые шаги к использованию ростовых кукол и игре актеров «вживую», а Молодежный театр, помимо постановки комедийных спектаклей и мюзиклов, стремится к реализации различных тематических проектов, - отмечает начальник отдела искусств и учебных заведений Минкульта Чечни.



Более того, Министерством культуры запланировано проведение 25 ноября т.г. в театре им. Х.Нурадилова республиканской научно-практической конференции «Репертуарная политика государственных театров Чеченской Республики: современное состояние и перспективы развития», на которой будут обсуждаться, в том числе, и следующие вопросы: «Место государственных театров в современном чеченском обществе», «Современный герой в чеченской драматургии и театре». В конференции примут участие ученые, профессора, депутаты Парламента ЧР, представители республиканских ведомств социального блока, религиозные и общественные деятели, писатели, руководители республиканских периодических изданий и др. Участие в работе научно-практической конференции руководителей республиканских театров обязательно.

М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: