доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 10:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

Дуба-Юртовский завод прикладного искусства будет восстановлен

19 ноября в 17:35 (2010 г.)
19.11.2010 /17:31/ Депутатская делегация во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым посетила с. Дуба-Юрт Шалинского района ЧР, где изучила вопрос возрождения фабрики изделий национального искусства. В сопровождении Главы Шалинского муниципального района Саид-Рамзана Закаева парламентарии во главе со спикером законодательного собрания республики Дукувахой Абдурахмановым побывали в с. Дуба-Юрт, где обсудили с директором бывшей фабрики прикладного искусства Сираждином Багаевым вопросы возобновления ее функционирования.

Как отметил Д. Абдурахманов, сегодня предметы национального искусства – кинжалы, национальные костюмы, музыкальные инструменты и др. в основном закупаются в Дагестане, а наличие в Чеченской Республике собственного завода по их изготовлению способствовало бы не только созданию новых рабочих мест и привлечению туристов, но, главным образом, позволило бы сохранить и постановить на новый уровень развития прикладное искусство чеченского народа, которое всегда славилось своей оригинальностью и неповторимостью.
- Возрождение Дуба-Юртовского завода должно стать в ряд первостепенных задач, поскольку, вне всякого сомнения, его функционирование послужит дальнейшему развитию и популяризации нашей национальной культуры, - добавил спикер.
Спикер Парламента ЧР подчеркнул, что это также способствует решению тех задач, которые ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров – по возрождению лучших традиций чеченского народа, созданию всех условий для дальнейшего развития его культуры.
Нынешний директор нефункционирующей на сегодняшний день фабрики С. Багаев представил гостям подготовленным специалистами бизнес-план. Здесь Председатель Парламента ЧР отметил, что данный вопрос необходимо дополнительно детально изучить, чтобы работы по возрождению фабрики были проведены на самом высоком уровне.
- Вам нужно рассчитать и указать, что и в каком количестве конкретно нужно для работ – оборудование, стройматериалы и т.д. Затем мы будем изыскивать возможности для реализации этого крайне необходимого для развития республики проекта, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы в ближайшее время Дуба-Юртовский завод прикладного искусства возобновил свою работу.
Далее делегация направилась в г. Шали, где посетила семью потомственных мастеров прикладного искусства Юсуповых. В общении с главой семейства Хароном Юсуповым и его сыновьями Мовсаром и Мовладом Председатель Парламента ЧР узнал о нуждах и имеющихся проблемах мастеров. Депутатам были показаны мастерская и образцы изготовленных предметов – кинжалы, сабли, музыкальные инструменты.
Главный законодатель республики выразил высокую заинтересованность в развитии национального прикладного искусства и отметил, что людской потенциал для этого имеется.
- Развитие прикладного искусства и художественных промыслов позволит нам сохранить самое ценное, что есть у нашего народа, – самобытность его культуры. Более того, благодаря наличию соответствующих предприятий мы сможем выставлять нашу продукцию за пределами республики и, таким образом, показывать нашу культуру другим народам. Поэтому не вызывает никакого сомнения тот факт, что данное направление нуждается в государственной поддержке, возможности которой мы будем изыскивать, - отметил Д. Абдурахманов.
В заключение спикер Парламента ЧР сообщил, что о состоявшихся встречах по вопросу восстановления завода прикладных искусств он проинформирует Главу ЧР Р. Кадырова.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет