доллар    57.27 $
евро 67.37 €
18 октября, 03:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

Экологи Чеченской Республики провели зарыбление озер в Шелковском районе

20 ноября в 15:21 (2010 г.)
20.11.2010 /15:20/ Комитет Правительства Чеченской Республики по экологии провел зарыбление озер Шелковского района. По словам председателя комитета Усмана Делаева, эта акция будет способствовать очищению водоемов, которые зарастают тростниковой растительностью, что может привести к их исчезновению. "Дело в том, что каждый год огромная масса тростниковой растительности попадает в озеро, она разлагается, идут процессы гниения. Вода становится тухлой и непригодной для обитания рыбы. Мы продумали несколько способов борьбы с растительностью и остановились на самом экологическом - провести биологическую мелиорацию с помощью растительноядных рыб. В первую очередь это белый амур, который питается тростниково-камышовой растительностью, а также белый и серый толстолобик. Эти рыбы питаются фитопланктоном и зоопланктоном. Это так называемая биологическая очистка", - отметил У. Делаев.

Всего в водоемы запущено около 400 тысяч мальков белого амура, белого и

серого толстолобика. В частности, порядка 350 тысяч мальков запущено в озера, расположенные в урочище "Степная жемчужина", 50 тысяч мальков

запустили в озеро Карьерное. Такого рода акцию экологи в этом году провели впервые.

Питание озер происходит главным образом за счет ирригационных каналов, связанных с рекой Терек. Чистые зеркала воды занимают менее 40% обводненной территории. Остальная часть покрыта тростниково-камышовыми зарослями.

По словам У. Делаева, зарыбление водоемов проводится исключительно в экологических целях и не преследует экономической выгоды.

"Результаты проведенной работы проявятся уже через два-три года. Мальки съедают побеги растений и не позволяют прорости новым. Хочу отметить, что мы не собираемся получать коммерческую выгоду. Рыба не будет вылавливаться", - сказал он.

Общая стоимость операции зарыбления составила 2 млн. рублей.

Отметим, что урочище "Степная жемчужина" - это сеть мелких водоемов и озер общей площадью около 1000 гектаров. Здесь обитают исчезающие виды животных, птиц, в том числе и перелетных. "Степная жемчужина" занесена в Рамсарский каталог водно-болотных угодий международного значения, а также в реестр Союза охраны птиц России.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет