На повестке - соблюдение прав человека на Северном Кавказе

22 ноября в 14:43 (2010 г.) 1656
22.11.2010 /14:38/  Чеченские правозащитники приняли участие в международной научно-практической конференции "Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации прав человека на Северном Кавказе", прошедшей в городе Пятигорск Ставропольского края. Конференция проводилась в рамках решения поставленных Президентом РФ Д. Медведевым перед полномочным представителем президента РФ в СКФО задач по консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа в реализации прав человека на Северном Кавказе.

В работе конференции приняли участие руководители органов законодательной власти субъектов РФ СКФО, представители общественных правозащитных организаций, институтов гражданского общества, ученые, эксперты, специалисты в области права, политики и управления.
В своем докладе сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ризван Солтамурадов отметил, что правозащитное движение в Чеченской Республике зарождалось как ответная реакция гражданского населения на правовой хаос и массовые нарушения их права на жизнь. В эти же годы сформировался костяк чеченских неправительственных правозащитных организаций, которые при взаимодействии с органами государственной власти сумели добиться значительных успехов в деле защиты прав человека. Правозащитник подчеркнул, что без понимания и поддержки со стороны руководителей республики, добиться таких результатов было бы весьма проблематично.
-Многие наши коллеги по старой традиции ведут борьбу с государством. Наш подход к правозащитному делу состоит в том, чтобы вместе с государством, опираясь на демократическую Конституцию России, Конституцию Чеченской Республики, решать проблемы в области прав человека. Конструктивное начало взаимодействию правозащитников Чеченской Республики и властных органов заложил первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который в трудных условиях осени 2002 года подписал Указ 76 от 24.10.2002г. "О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", - сказал Ризван Солтамурадов.
Чеченский правозащитник обратил внимание участников на особое отношение главы ЧР Р. А. Кадырова к теме защиты прав граждан. Рассказал о реализуемой на территории ЧР президентской программе правового просвещения, направленной на продвижение идеи прав человека не только в гражданском обществе, но и среди государственных и муниципальных служащих, в правоохранительной системе.
-Глава Чеченской Республики практикует постоянные встречи с правозащитниками республики, которые уже стали традицией. Такие встречи отличаются атмосферой открытости, и сам Рамазан Кадыров требует вынесения на обсуждение самых острых вопросов. Это очень важный с нашей точки зрения момент, так как чиновники всех уровней видят отношение Главы республики к проблеме прав человека и соответственным образом выстраивают свои взаимоотношения с правозащитниками,- сказал он.
В завершение своего доклада представитель чеченского омбудсмена рассказал о том, что наряду с местными органами государственной власти институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике активно развивает сотрудничество с международными институтами защиты прав человека. Так на территории ЧР совместно с Советом Европы и УВКБ ООН уже несколько лет реализуется программа по продвижению демократических процессов, в которой задействованы сотрудники правоохранительных органов, судебной системы, государственные и муниципальные служащие, НПО и студенты вузов Чеченской Республики. Проводятся семинары в России и в странах Европы. Уполномоченным по правам человека в ЧР подписаны соглашения о взаимодействии с МВД по ЧР, прокуратурой ЧР, УФСИН РФ по Чеченской Республике, службой судебных приставов и с другими органами исполнительной власти. С 2007 года выходит ежемесячная газета "Чеченский правозащитник", работает сайт Уполномоченного по правам человека, где освещаются наиболее важные стороны работы государственной системы правозащиты и неправительственных правозащитных организаций.
-Такое всестороннее взаимодействие дает правозащитникам республики возможность совместно с государственными органами государственной власти решать возникающие в сфере прав человека проблемы,- отметил Солтамурадов.

 Подводя итоги конференции, участники приняли резолюцию, в которой в частности отметили необходимость создания во всех регионах СКФО конституционных (уставных) судов и общественных палат, а также учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел в округе.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
NYT: в США сценаристку телешоу отстранили от работы за пост о сыне ТрампаNYT: в США сценаристку телешоу отстранили от работы за пост о сыне Трампа
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: