23.11.2010 /11:19/ Дед Мороз – персонаж русских легенд. В славянской мифологии – олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. «Мороз» (Морозко, Трескун, Студенец) – славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой.

Его дыхание – сильная стужа, его слезы – сосульки, иней – замерзшие слова, а волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым и веселым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силен, что даже солнце перед ним робеет.
Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малолетних детей. А в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на ее основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрел широкого распространения.
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза – поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем – как это часто и бывает – все стало «с ног на голову», и Дед Мороз «подобрел» и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 30-х годах прошлого столетия. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. В Харькове был организован детский новогодний утренник. С тех пор добрый старик Дед Мороз прочно вошел в жизнь всех советских детей. А на праздник он обычно приходит с внучкой – Снегурочкой.
Дед Мороз стал символом праздника Нового года, постепенно заменившего наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова. Сам собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая – христианского святого, жившего в конце 3-го – начале 4-го веков в Ликии (часть территории современной Турции). В христианской религии Святой Николай почитается как чудотворец и считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре существует прототип известного нам всем Санта-Клауса (Святого Клауса, Святого Николая).
Отношение Русской православной церкви к Деду Морозу неоднозначное: с одной стороны – как к языческому божеству и волшебнику, а значит, противоречащему христианскому учению, а с другой – как к русской культурной традиции.
18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения этого доброго дедушки. Дата связана с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы и вступает в силу настоящая зима. С 1999 года действует туристский проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза».
25 декабря 1999 года в городе Великий Устюг Вологодской области состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза. В город идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.
Ислам УМАЕВ


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2