доллар    57.43 $
евро 67.86 €
20 октября, 08:35
Погода в Грозном +10 в Грозном

В ЧР состоялась презентация книги о подвигах представителей репрессированных народов в годы ВОВ

23 ноября в 15:47 (2010 г.)
23.11.2010 /15:42/ Сегодня в большом зале заседания Парламента ЧР состоялась презентация I тома монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», которая повествует о роли шести депортированных народов бывшего Советского Союза и современной России (советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев) в разгроме фашистской Германии. В мероприятия приняли участие -  депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, Председатель межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России» Аркадий Горяев, руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Алан» Ахмад Катчиев, заместитель министра Республики Ингушетии по связям с общественностью и межнациональным связям Лейла Арапханова, научный редактор книги «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» Батыр Боромангнаев, представители Правительства ЧР, ветераны ВОВ, ученые, историки, журналисты, а также все авторы издания и представители репрессированных народов.

 Открывая мероприятие, Дукуваха Абдурахманов отметил, что в Чеченской Республике уделяется пристальное внимание вопросам изучения истории, в особенности, такого важного периода, как Великая Отечественная война.
 
- Сегодня вы держите в руках уникальное издание, в котором впервые вместе собраны материалы, отражающие ратный и трудовой вклад шести репрессированных народов СССР в Победу в ВОВ: советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев. Представители всех шести народов с первых дней войны храбро сражались на всех фронтах и участвовали во всех важнейших сражениях Отечественной войны. Сталинский режим осуществил ликвидацию национально-территориальных образований и депортировал эти шесть народов в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В 1941 г. было начато переселение советских немцев, в 1943 г. были депортированы карачаевцы и калмыки, в 1944 г. – чеченцы, ингуши и балкарцы. В отдаленных районах страны представители репрессированных народов, лишенные гражданских прав и подвергнутые настоящему геноциду, в принудительном порядке трудились, осуществляя свой вклад в победу над фашизмом.  Книга «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» рассчитана на широкий круг читателей, - подчеркнул спикер Парламента ЧР.

Авторы книги в своих выступлениях отмечали, что материалы в ней предоставлены в порядке хронологии депортации этих народов. Это первый том. В дальнейшем предполагается издание второго тома, в который войдут материалы, отражающие боевой и трудовой подвиг корейцев, крымских татар, народов Прибалтики и другие.

 Отметим, что I том книги «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» тиражом в 6 тысяч экземпляров издан в октябре т.г. «НПП «Джангар» в г. Элисте. В ее редакционную коллегию от Чеченской Республики вошел начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев. Среди авторов издания – известный чеченский журналист и историк Ислам Хатуев, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев, начальник отдела Архивного управления Иса Сардалов и др.

Работа базируется на значительном количестве архивных, полевых и находящихся в частном владении документов и материалов, свидетельств очевидцев событий. В книге также приводятся краткие очерки истории этих народов и их депортации.

Часть, посвященная вкладу чеченского народа в победу в ВОВ, представлена кратким историческим очерком о чеченском народе, о ликвидации ЧИАССР и депортации. Отдельная глава повествует о героических подвигах чеченцев на фронтах Великой Отечественной войны. В книге имеются материалы о защитниках Брестской крепости, города Грозный, их мобилизации в армию, публикации об участии чеченцев в Сталинградской битве, битве под Москвой, боях за Ленинград, Карелию и других сражениях.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет