доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Нурди Нухажиев: "Ситуация на блок-постах напоминает времена антитеррористической операции"

23 ноября в 16:21 (2010 г.)
23.11.2010 /16:19/  Чеченский омбудсмен вновь выступил против злоупотреблений  сотрудников милиции на постах ГИБДД федеральной автострады "Кавказ". Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального  прокурора  РФ по Южному федеральному округу  Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры по пресечению нарушений прав граждан на свободное  передвижение на   блок - постах, расположенных  на  административных границах соседних с Чеченской Республикой регионов.

Омбудсмен сообщил, что особенно много  нареканий от граждан  звучит в адрес сотрудников милиции  на  посту   "Черменский", расположенного на территории  республики Северная Осетия - Алания.

- С недавних пор ситуация на блок-посту "Черменский" снова стала напоминать времена антитеррористической операции. В мой адрес обращаются  граждане, проезжающие через этот блок - пост, с жалобами   на унизительную процедуру регистрации, которой они подвергаются на  нем.   На   блок - посту "Черменский"     стали высаживать  пассажиров,  которые вынуждены стоять в  очередях,  чтобы отметиться  в  постовой будке. В целях проверки  информации я лично выезжал  на блок - пост "Черменский", где наблюдал, как в течение  долгого времени пассажиры автотранспорта стояли   под дождем, дожидаясь своей очереди,- говорится в обращении омбудсмена.

Нурди Нухажиев также отметил, что неоднократно обращал внимание властей и правоохранительных органов на факты  злоупотреблений  и поборов со стороны  сотрудников милиции на постах ГИБДД федеральной автомобильной дороги "Кавказ". Но, несмотря на это, жалобы от    водителей автотранспорта  и пассажиров, выезжающих за пределы Чеченской Республики, продолжают поступать.    

- По этому вопросу я вел  многолетнюю  переписку  с руководством субъектов Южного федерального округа. Обращался на имя руководителей правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона, указывая дату, время и конкретный пост ГИБДД, на котором имели место факты вымогательства.   Каждый раз меня извещали о том, что  создана комплексная бригада по проверке стационарных постов ГИБДД и   - "установить конкретных сотрудников ДПС и ОВД, занимающихся неправомерными действиями в отношении водителей транспортных средств, не представилось возможным",- отметил Нухажиев.    

Чеченский омбудсмен считает, что необоснованные процедуры регистрации на блок - постах дискредитируют правоохранительные органы и подрывают основы единства российских народов.

- Президент России Дмитрий Медведев отмечает, что коррупция в стране достигла уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и что борьба с коррупцией должна стать приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Но, если за все годы обращений соответствующие органы не в состоянии изменить ситуацию с поборами даже на одном отдельно взятом блок - посту, то это никак не способствует укреплению доверия граждан к власти.  Руководство страны прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать  в россиянах чувство патриотизма и гражданской солидарности. А необоснованные  процедуры регистрации на блок - постах дискредитируют органы государственной власти и подрывают основы единства российских народов,- подчеркнул Нурди Нухажиев

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет