доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

Туристский проект Чечни

24 ноября в 10:17 (2010 г.)
24.11.2010 /10:16/ В начале года Чечня вошла в десятку участников федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 гг.". Презентация инвестиционных туристских проектов проходила в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики России. Однако, по данным ВК, в единую стратегию создания северокавказского туристического кластера ни один инвестпроект Чечни пока не вошел. Тем временем полпред в СКФО Александр Хлопонин недавно заявил, что и в Чечне ведется проработка проекта по развитию горнолыжного кластера. Уже несколько лет Чечня принимает участие во всех туристических форумах, надеясь восстановить и развивать свой рекреационный потенциал. В советское время на чеченскую территорию ежегодно приезжало около 20 тыс. туристов со всей страны. Однако затянувшиеся боевые действия привели к развалу целой индустрии - турбаз, пионерских лагерей, всесоюзных маршрутов, стояночных пунктов, гостиниц…

Несколько лет назад в Грозном заработало государственное унитарное предприятие по туризму и экскурсиям "Тур-Экс", призванное налаживать инфраструктуру отрасли. "Плодотворно на сфере нашей деятельности сказалась отмена режима контртеррористической операции, которая буквально развязала нам руки. Наша работа направлена преимущественно на возрождение и развитие внутреннего туризма в Чечне. Возможности сейчас не такие грандиозные, но мы делаем все, чтобы наши жители и жители страны как можно больше узнали о республике. Насыщенная история, интересные обычаи и традиции, культура и особенно уникальные природные богатства - это то, чем богата земля чеченцев - рассказывает начальник туристских ресурсов "Тур-Экс" Хеда Тукаева.

Сейчас компания проводит однодневные экскурсионные маршруты по Грозному и сельским районам. Работает пять маршрутов по столице и четыре - по районам республики. Программы "Альпийские луга Итум-Кале" и "Путешествие на Кезеной-Ам" знакомят туристов с объектами материальной культуры, бытом и историко-культурным наследием. Здесь можно не только увидеть озеро, боевые и сторожевые башни, многочисленные родники, но и послушать рассказы экскурсоводов о природном богатстве Чечни. Словом, пока местные специалисты определили те виды туризма, которые не требуют капитальных затрат и больших вложений. Это активные виды отдыха, включая спелеотуризм, охоту, рыбалку, конный туризм, многодневные маршруты - переходы горных ущелий, джиппинг, рафтинг и трекинг.

В 2011 году "Тур-Экс" планирует переход на финансирование из республиканского бюджета. Главная задача заключается в создании позитивного имиджа Чечни и реализации собственного туризма на общероссийском и мировом рынке туристических услуг. Практические шаги чеченские специалисты уже делают. В этом месяце в высокогорной части республики с семидневной экскурсией побывала команда социальной сети туристов и путешественников "Турометр". Путешественники прошли через населенные пункты Шатой, Итум-Кале, Шарой, Сержень-Юрт, Ведено. Команда "Турометра" проехала по самым горным участкам Аргунского ущелья, альпийским лугам, достигла жемчужины Кавказа высокогорного озера Кезеной-Ам, побывала в республиканском заказнике Сары-Сур, не реке Асса, на Галанчожском озере, разведала возможности для рыбалки, конных походов, рафтинга по реке Чанты-Аргун 5-6 категории сложности, спелеотуризма в естественных скальных массивах. Итогом путешествия стала разработка проекта по привлечению туристов на Северный Кавказ, проведению туристко-спортивных мероприятий. Команда вела путевой дневник, который можно почитать на специальном сайте «Турометра». По мнению гостей, не все в Чечне однозначно: удивительные горные пейзажи сменяются мрачными погранзаставами, в Аргунском ущелье слышно эхо от проезжающих БТРов. Но в некоторых районах о прошедшей войне уже ничто не напоминает, а местное население повсюду приветливо и гостеприимно.

Из дневников команды Турометра:

"Здесь архаично и прекрасно. Здесь приходит понимание, что глянцевый мир айподов и макдональдса - тонкая пленка, которая покрыла далеко не все, хотя нам каждый день вдалбливают именно это. Стоит выехать чуть за пределы центральной России - пленка сходит. И открывается совсем другое - древнее, мудрое, извечное".

"И уж, казалось бы, все есть - реки, горы, каньоны, соль и даже мумии. Однако зная нескончаемые прихоти туристов, бог устроил здесь еще и пещеры. В них жили люди каменного века. А теперь здесь ждут спелеотуристов".

«Мертвый город находится на территории, близкой к грузинской границе. Нас останавливают доблестные русские ребята в камуфляже и собирают паспорта. Минут двадцать мы ждем. Потом сообщают, что Юра, наш твиттерер и оператор в одном лице, - гражданин Украины, а потому на приграничную территорию ему вход воспрещен. Поворчав, мы вспоминаем завет товарища Сталина - незаменимых людей нет. Передаем камеру Саше, отпускаем Юру с Аллахом и едем дальше".

« Вестник Кавказа»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет