доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:57
+9 в Грозном

В Чеченской Республике расчищено более 500 км оросительных каналов

24 ноября в 11:48 (2010 г.)
24.11.2010 /11:47/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в сопровождении министра сельского хозяйства Абубакара Эдельгериева посетил Гудермесский район и город Аргун, где проверил ход работ по расчистке оросительных каналов. Один из самых сложных участков оросительных сетей ЧР - Брагунский канал Гудермесского района. Его протяженность 20 км, он проходит вдоль железнодорожной линии. Именно этот участок возглавил Глава ЧР Р. Кадыров. Основные работы здесь уже завершены, стены канала укрепляются бетонной стяжкой.

Глава республики выразил удовлетворение проводимым работам.

"У нас хорошие темпы работ и результаты налицо. После того как мы восстановим этот канал и запустим воду, необходимо перейти на другой участок. Работу необходимо проводить не только оперативно, но и качественно", - сказал Р. Кадыров.

А. Эдельгериев проинформировал Р. Кадырова о том, что работа по очистке каналов активно ведется и в других районах.

"Ведется расчистка русел каналов и арыков от зарослей, сухостоя, мусора. Затем при помощи техники русла очищаются от ила, укрепляются берега, проводится ремонт гидросооружений и т.д. На сегодняшний день от сорняков и кустарников очищено уже 546 км оросительных каналов, вывезен скопившийся ил с участка протяженностью 190 км", - сказал он.

Р. Кадыров отметил, что, несмотря на подвижки в вопросах финансирования восстановления ирригационной системы республики, необходимо в решении этой важной для региона проблемы опираться и на собственные силы.

"У нас уже есть опыт народных субботников. Именно таким способом мы очистили Грозный от мусора. Одним из приоритетных направлений в развитии АПК является развитие мелиорации. Разделив участки каналов на сектора и распределив их между министерствами, ведомствами, мы сможем хотя бы частично решить и этот вопрос", - сказал Р. Кадыров.

Отметим, что проблема восстановления мелиорационной системы ЧР поднимался Р. Кадыровым на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Результатом действий руководства республики стало выделение средств на проведение очистительных работ в размере 650 млн. рублей в текущем году и закладка этой же суммы на 2011 год. В целом восстановление мелиоративной системы ЧР в рамках ФЦП планируется завершить к 2017 году. На эти нужды необходимо более 11 млрд. рублей.

"Сельским хозяйством необходимо заниматься. Эта отрасль - самый надежный и стабильный источник дохода. С каждым годом агропромышленная отрасль республики добивается все больших результатов. К примеру, в этом году посеяно на 13 тысяч га больше озимых и зерновых, чем в прошлом году. Во многих местах из-за отсутствия водного канала почва стала непригодной для выращивания культур, а урожайность понизилась в разы. Сегодня мы тратим средства на обработку земли, сеем, а каким будет урожай, зависит от погодных условий. Без возрождения мелиорации не может быть и речи о хороших урожаях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса. Поэтому очень важно восстановить оросительную систему республики", - сказал Р. Кадыров.

В довоенное время общая площадь орошаемых земель достигла 144 тысячи га. На сегодняшний день эта цифра равна 18 тысячам га.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет