доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров: "Культура формирует нацию"

24 ноября в 12:10 (2010 г.)
24.11.2010 /12:08/ Деятели культуры  должны уделять особое внимание популяризации и сохранению духовно-нравственных ценностей, а также традиций и обычаев народа. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил во время встречи с представителями Министерства культуры ЧР. Р. Кадыров подчеркнул, что уровень чеченской эстрады требует качественно нового подхода к подбору репертуара.

"Я считаю, что в своем репертуаре артист должен уделять внимание пропаганде национальных ценностей того народа, к которому он принадлежит. Он должен прививать подрастающему поколению любовь к традициям и обычаям. На наших сценах я этого, практически, не вижу. Считаю необходимым министерству культуры усилить работу в этом направлении", - сказал Р. Кадыров.

По его мнению, артистам нужно больше работать над постоянным обновлением репертуара, в котором должно быть больше произведений, основанных на национальном фольклоре.

"Всем известно, что наша республика имеет богатые фольклорные традиции. И на сегодняшний день наш фольклор как никогда актуален, он востребован самой жизнью. В нем заключен свет мудрости, доброты, нравственности. В нем воспевается благородство, отвага и честь. Именно культура формирует нацию. Я думаю, что артисты должны знать свою национальную культуру, использовать в своем творчестве чеченский фольклор, тем самым популяризировать его. И надо это делать от души, стремясь как можно объемнее передать национальную культуру, ее историю, чтобы перед слушателем открылось духовное богатство чеченского народа, его открытость и благородство, толерантность и устремленность к нравственным высотам", - сказал Р. Кадыров.

Также, по мнению Главы ЧР следует четко определиться с возрастным диапазоном танцевальных коллективов республики.

"Подбор участников танцевальных коллективов вызывает вопросы. Такое впечатление, что в них нет никакого возрастного ограничения. Трудно понять, детский это ансамбль или взрослый. В этом направлении тоже должен быть наведен порядок. Для начала дети должны выступать в детских коллективах, и дальше по ступенькам переходить в более взрослые танцевальные коллективы. Например, было бы целесообразнее изменить статус ансамбля "Нохчо" и сделать его юношеским. Если четко придерживаться возрастной градации, то у нас появится многоступенчатая система подготовки кадров: юные танцоры из детских, а потом юношеских коллективов, подрастая и физически, и профессионально, смогут затем пополнить ряды государственного ансамбля танца "Вайнах"", - сказал Р.Кадыров.

В завершении встречи Глава ЧР поручил Д. Музакаеву в десятидневный срок подготовить проект программы с предложениями по решению озвученных на встрече вопросов.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет