Вымысел и правда о детях-сиротах

24 ноября в 14:01 (2010 г.) 2009
24.11.2010 /14:00/ В Интернет-сети продолжается обсуждение ситуации с обвинением семейной пары Гатаевых – Малика и Хадижат, основателей детского дома в Грозном, позднее функционировавшего в литовском городе Каунасе. Гатаевы были обвинены в жестоком обращении с подопечными и вымогании денег у собственных воспитанников, что, однако, достаточно аргументированно опровергла Оксана Челышева, представитель журналистских кругов России. К тому же, по нашему мнению, дело это приобрело подобный общественный резонанс лишь по той причине, что они являются выходцами из Чечни. Сформулированные в отношении Гатаевых обвинения, касающиеся благотворительной деятельности этой семейной пары, являются предметом судебных действий литовской стороны, где происходили события. Следственные органы и судебные инстанции Литвы в состоянии и правомочны осуществлять контроль соблюдения законодательства страны всеми жителями, как постоянными, так и временно перемещенными лицами, обязанными, тем не менее, соблюдать конституцию и законы страны проживания.

Однако в связи с содержанием некоторых обвинений, выдвинутых в адрес Гатаевых - жестокое обращение с детьми, вымогание денег у них – мы считаем необходимым внести нужные и справедливые пояснения. В Чеченской Республике, правда, в результате известных событий в связи с разрешением политического кризиса, оказалось очень много бездомных и беспризорных детей, лишенных родительской опеки и заботы. Дети-сироты и полусироты стали как бы обычным явлением в жизни республики тех лет. Но справедливости ради надо сказать, что чеченское общество почти никогда на протяжении своей многовековой истории не знало бездомных и лишенных опеки детей. Такая опека и забота о детях существовали хотя бы со стороны близких или дальних родственников детей. Эта традиция жива и поныне: и непосредственно в ходе военных событий, и по их окончании оставшихся без родителей детей забирали чеченские семьи. И делали это, невзирая на национальную принадлежность ребенка. В подтверждение можно привести хотя бы факт усыновления Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым русского мальчика, который к настоящему времени вырос и стал самостоятельным юношей.

Республиканские социальные учреждения - реабилитационные центры, комплексные центры социального обслуживания населения – также заинтересованно и с высокой долей ответственности заняты судьбой детей-сирот. В целом подобное отношение к детям - это требование национального менталитета и законов общежития, выработанных веками в истории чеченского народа. Подопечными семейной пары, основавшей «свой» детский дом, скорей всего стали дети жителей Грозного, оставшиеся без родителей и близких родственников и оказавшиеся в поле зрения семейной четы Гатаевых в самые тяжелые годы боевых действий в Грозном. Поэтому совершенно неоправданным является муссирование слухов о якобы типичном характере ситуации с организацией так называемого «детского дома» четы Гатаевых. Наоборот, типично стремление как жителей ЧР, так и семейной пары Гатаевых помочь обездоленным детям и поддержать их в нелегкой жизненной ситуации, организовав для них свою «Родную семью».

Что касается объективности в вопросе обвинений литовской стороной против Гатаевых, качества следственных действий и полноты доказательной базы «за» или «против» Гатаевых, об этом могут судить официальные органы прокурорского надзора Литвы и общественность этой страны. Мы же со своей стороны можем заявить, что дополнительную «национальную окраску» событиям, связанным с семьей и воспитанниками Гатаевых придало участие в обсуждении темы тележурналиста А. Бабицкого, более известного авторитетом скандалиста, чем объективного и непредвзятого литератора и общественного деятеля. В беседе с И. Лагуниной и О. Челышевой он старается придать всему событию ярко выраженный характер «чеченского» следа.

Находящиеся в настоящее время в Финляндии Малик и Хадижат Гатаевы изъявили, согласно Интернет-версии, готовность вернуться в Литву, но после извинений официальных представителей этого государства. Вместе с тем они ожидают решения вопроса о предоставлении им политического убежища на территории Финляндии.

Для дальнейшей судьбы Гатаевых и опекаемых им детей целесообразным представляется обращение их в российское представительство страны проживания с просьбой о помощи в возвращении на Родину. На наш взгляд, такое обращение, скорее всего, найдет понимание представителей власти в РФ и ЧР и станет действительно разумным решением.


Информационно-аналитический отдел  Аппарата Общественной палаты ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Муфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в БишкекеМуфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Бишкеке
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: