25.11.2010 /12:06/ Интервью полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина «Главным итогом изменения климата на Кавказе будет являться отношение населения к власти» по проблемам вновь образованного округа широко обсуждается в общественных кругах региона. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями по выступлению полпреда. Прежде всего, хочу отметить такой положительный фактор, как открытость Хлопонина, который доступен СМИ и систематически общается с представителями так называемой четвертой власти по всем проблемам СКФО.

Главными стратегическими задачами полпред президента в округе назвал: нормализацию ситуации на Северном Кавказе, развитие социально-экономической сферы, создание условий для развития предпринимательской деятельности, создание рабочих мест. Хлопонин отметил, что сумел консолидировать элиты на Северном Кавказе, как минимум, руководство субъектов, входящих в округ. "Сегодня мы говорим с ними на одном языке и понимаем, какие задачи перед собой ставим", - сказал он.
Создание банка развития Северного Кавказа, принятие решения по предоставлению в 2011 году государственных гарантий правительства РФ в объеме 50 миллиардов рублей, учреждение (для повышения эффективности использования бюджетных ресурсов, прозрачности финансовых операций, координации деятельности федеральных органов власти в округе) территориального органа федерального министерства регионального развития по Северному Кавказу, а также создание правительственной комиссии для оперативного отслеживания всех вопросов, связанных с развитием Северо-кавказского региона во главе с премьер-министром РФ В.Путиным - залог того, что все задуманное будет успешно реализовано.
Касаясь информационной политики, Хлопонин отметил, что ее "сегодня практически нет по Северному Кавказу". Действительно, на фоне десятков агрессивных интернет-сайтов сепаратистского и ваххабистского толка и начавшего вещать с территории Грузии так называемого первого Кавказского канала, днем и ночью льющих потоки лжи и дезинформации на головы жителей Северо-кавказского региона, никаких источников достоверной информации о событиях происходящих на территории СКФО, кроме новостной телевизионной программы "Вести - Северный Кавказ", к сожалению нет. Но и она выходит всего лишь один раз в неделю и работает по старым советским лекалам, не совсем понятным современной молодежи. Есть насущная потребность в создании новых информационных ресурсов, прежде всего в Интернет-сети для активной контрпропагандистской борьбы за умонастроения молодых людей.
Было бы целесообразно воссоздание известной во всей стране Северо-кавказской киностудии, учреждение Северо-кавказского научно-исследовательского центра по изучению проблем экстремизма и терроризма, ежегодное проведение общекавказских спортивных игр, организация широкого диалога культур народов Кавказа (тех же декад культуры и искусства, регулярно проводившихся в советские времена в различных субъектах округа), постоянное общение молодежи в ходе совместно проводимых мероприятий («Кавказ – 2010»). Все это, послужило бы делу единения и дружбы народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Особое внимание полпред президента РФ в СКФО обратил на необходимость выработки молодежной политики. «Я посмотрел, что такое молодежная политика - пустота. Голое поле, чистое поле», - отметил Хлопонин. Полпред прав, наша молодежь брошена на произвол судьбы. Этим не преминули воспользоваться наши идейные оппоненты. Выработка основ молодежной политики - является задачей номер один в субъектах нашего округа. Примером в этом плане может послужить опыт Чеченской Республики, где молодежи уделяется самое пристальное внимание, в том числе и в кадровой политике.

Притчей во языцех стали за последнее время новые образовательные стандарты, введенные с нового 2010- 2011 учебного года. Исключение из этих стандартов национально-регионального компонента, якобы мешающему формированию единой российской идентичности, было настороженно воспринято в национальных республиках, стремящихся к сохранению своего национального своеобразия. Тут главное - не навредить. Как говорится, «не выплеснуть бы вместе с водой и ребенка».

Конечно же, попытки проповедовать национальную исключительность или превосходство одной нации над другой необходимо жестко пресекать. Особенно это касается создания учебников по истории тех или иных регионов, когда народы нашей страны открыто противопоставляются друг-другу или одни народы превозносятся над другими. Создание таких учебных пособий не должно быть прерогативой отдельных регионов и тем более прерогативой отдельных невежественных любителей-фантазеров.
Вот уже на протяжении 6-7 лет мы ставим вопрос о необходимости воссоздания федерального министерства по делам национальностей. Практически все соглашаются с такой постановкой вопроса, но никаких решений не принимается. В этом плане обрадовало нас признание полпреда Хлопонина что «Советский Союз развалился с национального вопроса» и то, что «министерство национальностей всегда было, национальный вопрос в таком государстве, как Россия, очень важен, им просто надо серьезно заниматься». Он обещал, что в ближайшее время выступит с конкретными предложениями по этому поводу к президенту и премьер-министру страны.
Что же касается «ассимилируемости» или «неассимилируемости» Кавказа, считаю, что речь должна идти не о целенаправленной ассимиляции, а о взаимном влиянии, равноправном и взаимоуважительном сотрудничестве между отдельными народами.

Большое внимание в своем интервью Хлопонин уделил развитию туристического кластера на Северном Кавказе. Но, почему-то, Чеченская Республика оказалась в стороне от этого масштабного проекта. А ведь возможности создания и дальнейшего развития этой отрасли в республике огромны. Да и безработица в Чечне, наряду с Ингушетией, недопустимо высокая. Как известно, сокращение числа безработных - один из ключей решения проблемы экстремизма в регионе.

Про блок-посты на административных границах между республиками и связанных с ними проблемах жителей округа мы писали десятки раз. А воз, как говорится, и ныне там. Никакой практической пользы эти "рогатки" не дают, если не считать "пользы" для сотрудников, несущих службу на этих постах, а также их непосредственных начальников, занимающихся банальным мздоимством и поборами с проезжающих граждан. Блок-посты разрывают на части единое правовое и экономическое пространство страны, мешают передвижению людей и товаров, тем самым нарушая основополагающие права человека на свободное передвижение и экономическую деятельность.

Кроме того, инспектора ГИБДД без всякой причины останавливают проезжающие автотранспортные средства по конкретным кодам регионов и подвергают дискриминации их водителей. Особенно часто такое можно наблюдать в Северной Осетии - Алания и Республике Дагестан. Я уже несколько раз выступал с предложением убрать с номерных знаков коды регионов и сделать их едиными для всего региона. Ведь по конституции гражданин имеет право использовать свое имущество, в том числе и автотранспорт, в любой части страны. Надеюсь, что окружные власти обратят на это внимание.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нухажиев Н.С.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна