доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:24
+12 в Грозном

Английская радиодрама в Грозном

25 ноября в 14:13 (2010 г.)
25.11.2010 /14:10/ Светлая аудитория, драма-музыка, цветные маркеры, белые ватманы и группы молодых и активных людей, увлеченно пишущих тексты вокруг фотографии, приклееннной в центре большой бумаги. Студенты готовят радиодраму на презентацию журналисту из БиБиСи. На днях журналистка из Лондона Люси Ханнах встретилась со студентами отделения журналистики и психологии филологического факультета Чеченского государственного университета с целью ознакомить их с работой зарубежных СМИ и рассказать о малоразвитом жанре под названием «Радиодрама». Организовали мероприятие кафедра педагогики и психологии в лице преподавателя психологии Венеры Миназовой.

На лекцию журналистки БиБиСи собралась полная аудитория: студенты ЧГУ с большим интересом слушали из первых уст рассказ о разных сторонах деятельности СМИ.
Люси Ханнах в БиБиСи – лондонской телерадиокомпании, заслужившей всемирную репутацию самого надежного источника информации – проработала 20 лет. В годы Второй мировой войны передачи из Лондона были голосом правды и надежды в оккупированной Европе. До приезда в Чеченскую Республику журналистка успела побывать в Афганистане, Пакистане, Судане.
- Мне очень приятно видеть, что чеченская молодежь заинтересована  изучением «Радиодрамы», - делится Люси.
Напомню, что радиодрама, как жанр, появилась в 20-х годах XX века. Сегодня на Западе этот жанр пользуется большой популярностью, особенно у слушателей BBC. Ее неблекнущая  новизна заключается в том, что она сумела одновременно сочетать в себе достижения радиожурналистики, литературы, театральной драматургии и музыкальной композиции. Первой ласточкой этого жанра историки вещания считают радиопьесу английского драматурга Ричарда Хьюза «Опасность», которая и поныне является шедевром.
У радиодрамы есть ряд преимуществ: нет необходимости в огромных затратах на декорации, театральные реквизиты, визуальные эффекты и т. п. В 21 веке радиодрама возродилась на просторах всемирной сети Интернет в виде подкастов. Подкасты имеют очевидное преимущество перед радиотрансляцией, так как их можно скачать на компьютер и слушать когда и где угодно.
- Я впервые услышал об этом жанре и очень благодарен Люси, что она приехала к нам, и мы с пользой провели время. Мы учились радиодраме: создавали свои произведения и представляли их, разделив на пункты каждую информацию в нашем тексте и рассматривая их по отдельности, - сказал студент ЧГУ Зелимхан Тесаев.
На прощание Люси подарила будущим сотрудникам СМИ диски с «шумами» и музыкой жанра радиодрамы, чтобы студенты могли работать и дальше в данном направлении.
Асет МАЛЬСАГОВА
Фото Автора

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет