Грозный увековечивает патриотов

25 ноября в 17:17 (2010 г.) 3344
25.11.2010 /17:17/ В чеченской столице после капитальной реконструкции открылась улица имена шейха Али Митаева - бывшая Первомайская. Улица Митаева – одна из самых старых в Чечне. Во времена царской России после того, как по ней однажды проехал будущий царь Александр II ее именовали Александровской. В честь визита монарха здесь были выстроены триумфальные Александровские ворота, переименованные при советской власти в Красные. Эта улица считается не только самой протяженной, но и первой грозненской артерией. По словам историков именно с нее началось строительство чеченской столицы со стороны крепости Грозная, которая располагалась в самом центре нынешнего города. 1 мая 1907 по этой улице прошла 10-тысячная демонстрация рабочих, в честь этого события улица получила название Первомайская.

Теперь улица вновь стала носить имя сына основателя одного из главных религиозных течений в республике шейха Али Митаева. Он родился в 1881 году в селе Автуры ныне Шалинского района в семье известного религиозного деятеля Бамат-Гирей-Хаджи Митаева. Митаев окончил городскую школу в Грозном, затем медресе и полный курс арабской школы, прекрасно владел чеченским, русским и арабским языками. Всесторонне образованный человек, шейх разбирался в сложных вопросах политики, истории, философии. По рассказам этнографов для чеченского народа он был своего рода просветителем. В 1912 году он первый основал в родном ауле мусульманское медресе и русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, естественные науки, ботаника, зоология, биология, география.

Во время двух военных кампаний улица была разгромлена почти до основания. Так как она связывала две стратегически важные части города, здесь велись самые ожесточенные бои. Несколько лет назад в ходе широкомасштабных восстановительных работ улица вошла в программу "Грозный - без следов войны" и была отреставрирована. В этом году здесь отремонтированы муниципальные жилые дома, благоустроены прилегающие к ним территории.

За несколько лет в чеченской столице переименованы десятки улиц. Недавно в честь известного религиозного деятеля Чечни и всего Кавказа Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном был назван реконструированный район. Согласно указу главы республики, 13 улиц нового района названы именами членов семьи святого. Переименована и улица Коммунистическая. Она стала носить имя Солса-хаджи Яндарова, религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века. Старожилы говорят, что он был не только религиоведом и философом, но и очень уважаемым и авторитетным человеком, как в Чечне, так и за ее пределами.

Местные власти в последнее время увековечивают память не только ученых и святых, но и героев страны. В конце 2008 года в Грозном появилась улица имени Геннадия Трошева. Герой России, советник президента РФ генерал-полковник Геннадий Трошев был в числе пассажиров «Боинга», потерпевшего авиакатастрофу в Перми. "Чеченцы помнят, что вы, будучи боевым генералом, пытались избежать жертв среди мирного населения и напрасных разрушений во время боевых действий в Чечне", - говорил глава республики Трошеву в ходе его визита в Грозный. После гибели генерал-полковника власти города переименовали улицу Краснознаменную, расположенную в Ленинском районе, в улицу имени Геннадия Трошева. В том же году в Грозном увековечена память десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ, погибших в конце февраля 2000 года на юге Чечни. Годом ранее одной из центральных улиц города Грозного было присвоено имя героя России Сайпуди Лорсанова – начальника Октябрьского РОВД, погибшего при задержании одного из лидеров незаконных вооруженных формирований.

« Вестник Кавказа»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: