доллар    57.5 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:27
+7 в Грозном

Вода в каждый дом

25 ноября в 18:16 (2010 г.)
В целях обеспечения питьевой водой жителей Гудермесского района по указанию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова генеральному директору ОАО «Грознефтегаз» Мусе Эскерханову было поручено в кратчайшие сроки построить водозабор в окрестностях села Комсомольское. 28 августа Общество приступило к масштабной разработке данной территории. В дельте реки Терек были пробурены 10 артезианских скважин на проектную глубину 125 метров. В колонны на глубину 45 метров были спущены погружные насосы производительностью 65 и 120 куб. м. Над каждой скважиной был установлен павильон для защиты от атмосферных осадков и непогоды. В результате проведенных работ все скважины дали воду, а полученная вода по качеству превзошла все ожидания специалистов, полностью соответствуя всем параметрам, предъявляемым к питьевой воде по химическим и бактериологическим свойствами.

Для сбора воды развернуты два резервуара емкостью по 400 кубометров каждый, построено здание насосной станции с тремя насосами производительностью по 250 куб.м/час каждый, проложены внутренние коммуникации, включающие в себя трубопроводы для сбора и подачи воды, освещение водозабора и внутренние дороги общей длиной более километра с гравийным покрытием и бордюрами. По периметру водозабор огорожен железобетонными плитами. Кроме того, проложена подъездная дорога протяженностью
1,5 км. Проведено благоустройство и прилегающей территории. Работы велись в напряженном ритме, круглые сутки и были завершены в срок, указанный Главой республики. Весь коллектив ОАО так или иначе принимал участие в строительстве водозабора и его благоустройстве, в связи с чем регулярно проводились субботники.
Данный водозабор обеспечит питьевой водой 7 населенных пунктов Гудермесского района: Шуани, Мелчхи, Кади-Юрт, Энгель-Юрт, Нижний Нойбера, Новые Гордали, Билтой-Юрт. Стоит также отметить, что проектирование и строительство водозабора велось с учетом дальнейшего увеличения потребления питьевой воды населением Гудермесского района, что очень важно. Построенный таким образом, сейчас он будет работать лишь на половину своей мощности, а в случае надобности может увеличить забор воды в два раза.
Помимо строительства водозабора коллективом ОАО «Грознефтегаз» параллельно выполнены работы по обеспечению питьевой водой сел Комсомольское, Ханкиш-Юрт, Азамат-Юрт, Брагуны, Нижний Герзель, Ишхой-Юрт. В этих селах пробурены артезианские скважины, получена вода и установлены накопители (водонапорные башни и емкости).
Строительство велось под пристальным вниманием руководства республики. Был создан штаб, который возглавлял депутат Государственной Думы, советник Главы республики Адам Делимханов, который непосредственно вникал во все тонкости строительства.
Частым гостем на строительстве водозабора был и сам Глава республики Рамзан Кадыров, который интересовался ходом работ, подчеркивая важность этого объекта не только для района, но и для всей республики в целом.
10 ноября состоялся торжественный ввод в эксплуатацию водозабора, который получил название «Гудермесский». На церемонии открытия присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, мэр Грозного Муслим Хучиев, глава Гудермесского района Ваха Насуханов, другие официальные лица и многочисленные гости, жители с. Комсомольское и других населенных пунктов Гудермесского района.
В своей речи Рамзан Кадыров тепло поздравил коллектив Общества с трудовой победой, пожелал дальнейших успехов и под всеобщие аплодисменты вручил генеральному директору ОАО «Грознефтегаз» Мусе Эскерханову орден Кадырова «за большие заслуги перед республикой». В ответном слове М. Эскерханов тепло поблагодарил Главу республики за высокую оценку работы коллектива, отметив, что «эта высокая награда принадлежит всему коллективу Общества, и она обязывает работать еще лучше».
В ходе церемонии были также отмечены и другие работники, отличившиеся при строительстве объекта, после чего состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие как признанные мастера эстрады республики, так и совсем юные дарования.
Затем Глава республики Рамзан Кадыров вместе с сопровождавшими его лицами направился к воротам насосной станции и под аплодисменты собравшихся перерезал символическую красную ленту. Открытие еще одного важного
для республики объекта состоялось.

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет