доллар    57.31 $
евро 67.42 €
17 октября, 12:50
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров: Мы обязаны повысить роль женщины в обществе

26 ноября в 15:27 (2010 г.)
26.11.2010 /15:26/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  призывает ответственно относиться к вопросам создания семьи. Он заявляет, что семейные ценности являются основой здорового общества, могущества государства.  Р.Кадыров убежден, что  «молодые люди обязаны основательно подумать, прежде чем связать себя узами брака», не создавать семью, которая может распасться при первом же незначительном испытании на прочность.

В ходе   встречи со своим новым советником  по религии Бай-Али Тевсиевым он отметил, что «чеченцы всегда уважительно относились к  женщине - хранительнице домашнего очага.   Не зря говорили наши предки, что в обществе, которое неуважительно относится к девушке, никогда не будет настоящих мужчин».

Р.Кадыров выразил свою озабоченность ростом разводов, распадом молодых семей.  Исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев это происходит без каких-либо серьезных причин.

Глава ЧР напомнил, что это противоречит вековым традициям народа и религиозным нормам.

«В недалеком прошлом  все было по-другому. К  вопросу создания семьи подходили более серьезно и ответственно, и даже мысли о возможности беспричинного развода просто так не допускали. И если разводились без серьезных причин, тогда родственники девушки требовали с  мужа  объяснений,   что послужило причиной распада семьи, какие поступки дочери явились поводом для расторжения брака. Сегодня молодые люди позволяют себе развестись даже в зависимости от сиюминутного   настроения, без весомых на то причин. В результате - это разрушенная жизнь девушки,   психологическая травма для ребенка, которого    ждет неполноценное детство», - сказал Р. Кадыров.

По его словам, чаще всего расходятся супруги, чей брак не был официально зарегистрирован.

 «Мы изучили ситуацию в этом направлении. Во многих случаях рушатся те семьи, в которых брак не зарегистрирован в загсе. Это упрощает и решение о разводе, и ничем материально не обременяет мужчину. И что не менее важно, он может с женой не делиться общим имуществом, и позволить себе просто так взять и развестись. И все это становится возможным только по причине отсутствия регистрации о браке.  Я считаю, что здесь необходимо продумать механизм, позволяющий выправить ситуацию», - сказал Р. Кадыров.

По его словам,  при  заключении брака   цель должна быть одна  – создание крепкой семьи.

«Поэтому я прошу вас заняться этим вопросом. Необходимо, чтобы религиозную часть закрепления брака проводили только назначенные муфтиятом имамы, а не любой представитель жениха. В этом случае представители духовенства могли бы письменно засвидетельствовать  обязательства супругов, а сама бумага может стать неким дополнительным фактором сдерживания от таких  поспешных  разводов», - сказал Р. Кадыров.

«В этой республике все должны уважать женщину. Так было всегда, и так будет. Пренебрежительное отношение к ней никому не позволительно. Оно может привести к деградации нации, к потере вековых морально-этических ценностей.  Нужно проработать этот вопрос, чтобы в случае развода единственной проигравшей стороной как обычно не становилась женщина.  Мы учредили праздник в честь женщин. Воспеваем их в песнях, пишем о них романы. Однако, заботу о себе, уважение к себе она должна чувствовать ежедневно. В семье, в обществе, на работе, практически везде.  По-другому быть не должно», - резюмировал Р. Кадыров.

Он поручил Б.-.А. Тевсиеву совместно с представителями творческой интеллигенции, научной общественностью, духовенством и руководителями отдельных министерств и ведомств выработать рекомендации и механизм реализации этих задач, рассчитанных на долгосрочный период времени.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет