доллар    57.53 $
евро 67.67 €
24 октября, 07:17
+7 в Грозном

В Чечне отмечают День матери России

26 ноября в 16:03 (2010 г.)
26.11.2010 /13:30/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась встреча с многодетными матерями, приуроченная  ко Дню матери России. В целях повышения престижа многодетной матери и  социальной значимости материнства на мероприятие были приглашены 17 семей, которые приехали с разных уголков  республики. Здесь также присутствовали представители Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, администраций муниципальных районов, а также республиканские СМИ. В одной известной пословице сказано: «Если воспитываешь мальчика - воспитываешь мужчину, если воспитываешь девочку - воспитываешь нацию»,  ведь именно  мать воспитывает ребенка, формируют у него  духовно-нравственные  ценности, учит  понимать, оценивать окружающий мир и строить с ним свои индивидуальные отношения. Однако чеченским женщинам приходится взваливать на свои хрупкие плечи ответственность не только за воспитание детей и семейный очаг, но и наравне с мужчинами трудиться.

День матери отмечается в стране относительно  недавно, с 1998 года. За это время  праздник стал символом вечности,  ведь из поколения в поколение  для каждого человека мама - самый главный человек в жизни.

 От лица министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева  к присутствующим обратился его заместитель Лема Гудаев.

 - Сердечно поздравляем вас с одним из самых теплых и душевных российских праздников  - Днем матери! Вот уже двенадцать лет в конце осени, в последнее воскресенье ноября, мы отдаем должное внимание все российским матерям – их сердцам, наполненным безграничной  любовь к детям и близким, их рукам, дарящим тепло и заботу окружающим, - сказал Л. Гудаев. Он также отметил, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание вопросам материнства и детства.  

- На долю матерей нашей республики за последние двадцать лет выпали немыслимые тяготы и лишения.  С учетом всего этого Рамзан Кадыров своим указом учредил республиканский День чеченской женщины. Дорогие наши мамы! От имени министра  и всего нашего коллектива  выражаю вам безмерную признательность за неустанный материнский труд, за душевное тепло и поддержку в сложные и порой трагические периоды нашей жизни. Нас вдохновляет надежда, что идущие  за нами будут лучше нас. Наши дети должны быть умными, здоровыми, нравственно богатыми. Добиться этого без должного внимания и уважения к материнству невозможно, - подчеркнул Лема Гудаев.

После официальных выступлений, мероприятие продолжилось концертной программой, которая чередовалась с викториной « Семейные устои», в рамках которой прозвучали вопросы-ответы на тему роли статуса матери в чеченской семье. Отрадно отметить, что знание чеченских традиций и адатов показали  не только взрослые, но и дети, некоторым из которых не было 10-ти. Это еще раз доказывает тот факт, что чеченские женщины, по-прежнему, успешно справляются с ролью матери. Завершилась встреча вручением ценных подарков и денежных вознаграждений многодетным матерям.

М. Хамидова


 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет