доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:42
Погода в Грозном +19 в Грозном

Образование – ключ к успеху

29 ноября в 16:51 (2010 г.)
29.11.2010 /16:50/ Студент третьего курса Чеченского Государственного Университета Алихан Исраилов один из тех молодых людей, о котором смело, можно сказать: «Они будущее Чеченской Республики». Судите сами, золотой медалист, лучший выпускник 2008 года среди выпускников средних общеобразовательных школ республики. Будучи учащимся Верхне -  Наурской СОШ №2 он зарекомендовал себя как очень способный и ответственный ученик.

Неоднократно Алихан занимал призовые места в районных олимпиадах по русскому языку и математике. В 2007 году он уже становится победителем республиканской олимпиады по математике. Сам разработал решебники по учебникам алгебры 7-8 классов. Участвовал как в общественных, так и в интеллектуальных мероприятиях, не только районного, но и республиканского уровня. Его успехи в учебе были достойно оценены руководством района. Глава Надтеречного района Султан Ахметханов не раз поощрял Алихана почетными грамотами и денежными премиями. Как отличник, он несколько раз был награжден почетной грамотой министерства образования и науки ЧР.    
Минутой славы для нашего героя стала убедительная победа над своими сверстниками в первой республиканской интеллектуальной игре «Я знаю все!» по математике в 2008 году. В этой игре принимали участие победители районных олимпиад учащихся 11-х классов. Данный конкурс, организатором которого является Министерство образования и науки ЧР, является прекрасной возможностью для талантливых ребят, что бы проявить себя. Этой возможностью Алихан и воспользовался. Как победитель по положению этой игры он поступил на факультет «Физики и ИКТ».
- В достижении поставленных в учебе целей, мне всегда помогали мои учителя, директор школы Лайла Амиева и начальник районного отдела образования Закаева Айшат, - говорит Алихан Исраилов.
Вот как о нем отзывается сама Айшат Сайпуддиновна.
- Алихан мне запомнился как постоянный победитель различных конкурсов и олимпиад. Он гордость Надтеречного района. Кроме того он  очень хороший, скромный парень и просто умница, - говорит она.
Поступив на факультет физики и ИКТ Чеченского государственного университета, он продолжает также активно принимать участие в научно – организационных мероприятиях университета и республики.   
В 2008 году Алихан победил в конкурсе «Талантливая молодежь» и стал лауреатом премии Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Но это только начало его успехов как студента. В 2009 году занял первое место в республиканской олимпиаде посвященного Дню памяти Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова. Регулярно выезжает за пределы республики на конференции, семинары и другие мероприятия. В том же году он получил Грант Главы и Правительства ЧР для обучения в ВУЗах Великобритании. В городе Брайтоне он поступил в Bellerbys college, но, к сожалению, по состоянию здоровья ему пришлось вернуться обратно к себе на родину и продолжить учебу в родном вузе. Но и здесь молодой, энергичный Алихан продолжает радовать блестящими успехами и своих педагогов и друзей и близких. В октябре 2009 года от Комитета Правительства ЧР по делам молодежи  в составе чеченской делегации он выезжает в Москву на Всероссийскую олимпиаду информационных и компьютерных технологий «Наука нефтегазовой отрасли - молодежи России». Организатор мероприятия выступила ООО «Газпром ВНИИГАЗ» г. Москва. За хорошие знания Алихан был отмечен федеральным дипломом и приглашен для продолжения учебы в Московский государственный технический университет имени Баумана, но по некоторым причинам не смог поехать.
С года поступления в университет Алихан непосредственно работает и в области профилактики наркомании в Чеченской Республике. Его работа «Наркомания и наркопреступность среди молодежи и ее профилактика» была представлена на Ежегодной Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании, которая проходила в три этапа. Организатор конкурса УФСКН РФ. На республиканском этапе и на уровне ЮФО она вызвала особый интерес у организаторов конкурса. По итогам двух этапов, работа Алихана как лучшая была отобрана на всероссийский этап, который проходил в городе Москве. Здесь автор работы был награжден федеральным дипломом. В 2010 году он опять участвует в той же олимпиаде с работой «Наркомания и наркопреступность в Чеченской Республике и борьба с ними». Эта работа получила I-е место в СКФО и была отмечена как хорошая работа федеральным дипломом УФСКН России. Его научный руководитель - начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов старается во всем помогать своему подопечному.
- Он представляет собой новое поколение чеченской молодежи, которое ищет себя в науке, проявляет свои способности, в молодежных проектах, и вообще в жизни нашей республики. Такую молодежь мы потеряли в самом начале 90-х годов прошлого столетия, когда выросло целое поколение на идеологии религиозного экстремизма. И вот у нас появились молодые люди, которые часами просиживают над книгами, изучают науки, стремятся познавать этот мир. Алихан из их числа. Мы с ним работаем по профилактике наркомании и наркопреступности. Основная часть работы Алихана это социологические исследования. Они имеют большую ценность, потому, что в этом направлении мало кто работает, - говорит Мовла Гайраханов.  
С этой же работой Алихан Исраилов занял первое место во II-м республиканском конкурсе молодежных программ  и проектов: «Научно – техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2010», проводимой КПДМ, в номинации – «Лучшая научно – исследовательская работа в области естественных наук и медицины». От организаторов мероприятия он получил диплом и денежную премию.
Благодаря столь высокой оценке, Алихан и его научного руководитель Мовл Гайраханов  пригласили на международную научно – практическую конференцию молодых исследователей, которая пройдет в январе 2011 года в городе Самаре. Его работа прошла уже заочный этап. Достижения героя нашего повествования показывает, что в республике есть грамотные и интеллектуальные ребята, которые готовы возродить науку и образование.    
Кроме учебы, Алихан занимается и общественной деятельностью. Является депутатом Молодежного Парламента Чеченской Республики (МП ЧР). Активно принимает участие в мероприятиях, проводимых в КПДМ. Ежегодно выезжает на всероссийский лагерь инновационных проектов «Селигер».
Заместитель председателя МП ЧР Роза Байсултанова отметила не только участие Алихана Исраилова в развитии молодежного движения, но и его личные качества.
- С первого дня, как он вошел в состав МП, Алихан показал себя дисциплинированным и надежным молодым человеком, который стремится к работе, ответственно исполняет, возложенные на него обязанности.
Сам Алихан безмерно благодарен своим родителям и брату, которые всегда и во всем поддерживают. Конечно же, большое спасибо нашему Главе Рамзану Ахматовичу Кадырову, который  помогает нам и поддерживает нас при любых благих делах, - говорит Алихан.  
- Я хочу быть полезным своей республике и своему народу, - продолжает он, - моя мечта стать одним из лучших студентов Гарвардского университета в Америке, и доказать всему миру, что и чеченцы могут творить и созидать, как это делает наш Глава ЧР Рамзан Кадыров, - говорит Алихан.
Несмотря на столь значимые успехи нашего героя, хочется верить, что его самые главные успехи еще впереди.
Дала аьтто бойла хьан Алихан!

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет