доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:30
Погода в Грозном +18 в Грозном

Д. Абдурахманов даст пресс-конференцию по итогам пятилетней деятельности Парламента ЧР

29 ноября в 17:01 (2010 г.)
29.11.2010 /16:59/  Завтра, во вторник, 30 ноября, в 11.00 в студии ИА «Грозный-Информ» состоится итоговая пресс-конференция Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова, посвященная 5-летию законодательного органа республики. История современного чеченского парламентаризма в цифрах: - 23 марта 2003 года на всенародном референдуме был принят Закон «О выборах в Парламент ЧР». Принятие данного документа положило старт становлению законодательного органа республики.

- 27 ноября 2005 года в Чеченской Республике состоялись выборы в Парламент ЧР I-го созыва.
- 12 декабря 2005 года состоялось первое заседание Парламента ЧР с участием Президента РФ В.В. Путина.
- Парламент ЧР I созыва состоял из двух палат: верхней – Совета Республики (18 депутатов) и нижней – Народного Собрания (40 депутатов)
- Более 200 законов принял Парламент ЧР I созыва за время своей деятельности
- 2 декабря 2007 года на всенародном референдуме были внесены изменения и поправки в отдельные статьи Конституции ЧР, согласно которым Парламент ЧР избирается на 5 лет, состоит из одной палаты и 41 депутата.
- 5 июня 2008 года Президент ЧР Рамзан Кадыров подписал новый Закон «О выборах в Парламент ЧР», который был внесен в мае текущего года в Народное Собрание Парламента ЧР республиканским избиркомом, а затем одобрен Советом республики Парламента ЧР.
- 27 июня 2008 года на 24-м внеочередном совместном заседании Народного Собрания и Совета Республики Парламента ЧР депутаты приняли практически единогласное (при одном голосе «против») решение о самороспуске.
- 12 октября 2008 года состоялись досрочные выборы Парламента ЧР II созыва.
- По результатам выборов РО ВПП «Единая Россия» получила 88,4% голосов избирателей, РО ВПП «Справедливая Россия» – 9,2%; соответственно «Единая Россия» представлена в Парламенте ЧР 37 депутатами, «Справедливая Россия» – 4.
- 30 октября 2008 года состоялось первое заседание Парламента ЧР II созыва.
Парламентом ЧР за 5 лет своей деятельности принято свыше 350 законов.

Краткая биография Председателя Парламента ЧР:
Дукуваха Баштаевич Абдурахманов. Родился 14 марта 1956 г. в г. Караганда Казахской ССР. После окончания в 1974 году средней школы в с. Джалка Гудермесского района служил в рядах Советской Армии в Монголии, получил офицерское звание. Окончил исторический и экономический факультеты Чечено-Ингушского государственного университета. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики.
Трудовую деятельность Д.Б. Абдурахманов начал в 1978 году учителем в средней школе, работал председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского горисполкома, главой администрации г. Гудермеса, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики. Заочно получил второе высшее экономическое образование. Своим трудолюбием и умением организовать дело, увлечь людей добивался высоких показателей на вверенном ему участке трудовой деятельности.
В 2000 году, в трудное для Чеченской Республики время, Д.Б. Абдурахманов возглавил министерство сельского хозяйства и продовольствия. Под его руководством в различных отраслях: земледелии, животноводстве, семеноводстве, пищевой промышленности – республика добилась значительных успехов в жизненно-важных на то время вопросах. Работая в органах государственной власти, Дукуваха Баштаевич зарекомендовал себя как трезвый и здравомыслящий политик и человек, имеющий твердую гражданскую позицию. Эти качества в полной мере проявились еще в период его оппозиционной деятельности по отношению к режиму Дудаева.
С тех пор Д.Б. Абдурахманов принимает активное участие во всех политических мероприятиях, происходящих в Чеченской Республике, является инициатором многих идей и разработок, направленных на оздоровление социально-экономической сферы и политической жизни в республике. Ему принадлежит заслуга в успешном проведении судьбоносных для народов Чеченской Республики акций. Он осуществлял фактическое руководство выборными кампаниями, в том числе возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.
На парламентских выборах в ноябре 2005 года Дукуваха Баштаевич Абдурахманов был избран депутатом и Председателем Народного Собрания Парламента Чеченской Республики.
За большой личный вклад в нормализацию общественно-политической жизни в республике Д.Б. Абдурахманов награжден орденами Дружбы, Почета, Слава нации и Кадырова, первые из них вручены в Кремле Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, орден Кадырова вручен Президентом ЧР Р.А. Кадыровым.
За большой вклад в развитие парламентаризма и демократических принципов в Чеченской Республике награжден орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».
За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», а также вручена медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».
12 октября 2008 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики второго созыва. 30 октября 2008 года на первом заседании единогласно избран Председателем Парламента Чеченской Республики.
Д.Б. Абдурахманов также является первым заместителем секретаря Чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и сопредседателем Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.
Д.Б. Абдурахманов – автор трех книг («Чеченский парламент», «Миссия мира» и «Время перемен»). Им опубликованы статьи в республиканских, региональных и федеральных газетах и журналах, в том числе в журналах «Современный Кавказ», «100 наций» и др. В марте 2007 года принят в Союз писателей России. Принимая во внимание большой вклад Д.Б. Абдурахманова в дело возрождения чеченской литературы, в 2008 году на очередном заседании правления Союза писателей Чеченской Республики его единогласно избирают председателем. С мая 2009 года Д.Б. Абдурахманов – Почетный председатель Союза писателей Чеченской Республики.
19 мая 2009 года спикер Государственной думы Федерального Собрания России Б.В. Грызлов вручил Д.Б. Абдурахманову Памятную медаль Государственной Думы РФ.
С октября 2009 года Д.Б. Абдурахманов – член Попечительского Совета киностудии «Чеченфильм», с декабря 2009 года – Председатель Национального Совета по кинематографии Чеченской Республики.
В январе 2010 года Д.Б. Абдурахманов возглавил Комитет Чеченской Республики по делам ЮНЕСКО.
27 марта 2010 года Президент ЧР Р.А. Кадыров вручил Д.Б. Абдурахманову Благодарственное письмо «За заслуги в развитии законотворчества и парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя в Чеченской Республике».
В рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации в октябре 2010 года Д.Б. Абдурахманову объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ «За многолетний труд, большой вклад в совершенствование республиканского законодательства, реализацию социально-экономической политики в Чеченской Республике и укрепление местного самоуправления».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет