доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:13
Погода в Грозном +11 в Грозном

Одна из основных проблем агропромышленного комплекса ЧР - нехватка специализированной техники

30 ноября в 09:12 (2010 г.)
30.11.2010 /9:10/ Одной из основных проблем агропромышленного комплекса Чеченской Республики является нехватка специализированной техники, отсутствие помещений для хранилища, мелиоративной техники. Такой перечень основных проблем АПК выделил на расширенном совещании Правительства ЧР министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев.

«К примеру,  в Наурском районе мы посадили картофель, поливочные установки у нас имеются в наличии, а вот техники для уборки и помещений для хранения урожая нет. Поэтому нам приходится продукцию продавать по низким ценам. Если бы у нас были кормоуборочные комбайны, у нас бы и потерь было меньше. Отсутствие условий для хранения овощей не позволяет нам иметь собственный  продовольственный запас», - сказал министр сельского хозяйства.

При этом он отметил, что в рамках развития СКФО министерство рассчитывает на получение кредита для реализации программ развития агропромышленного комплекса, включающих в себя  строительство овощехранилищ и закупку мелиоративной техники.  

«Когда мы закончим расчистку оросительных каналов, мы планируем в отдельных районах выйти на получение двух урожаев в год», - сказал А. Эдельгериев.

Он отметил, что основной упор в сельскохозяйственной отрасли республики на сегодняшний день делается на расчистке оросительных каналов и посеве озимых. На сегодняшний день посевные работы завершены на 78,5 тысяч га.

«В ближайшие дни мы доведем посевы до 80 тысяч га. Но, основываясь на погодных прогнозах, мы намерены прекратить посевные работы, поскольку наступающие холода делают их рискованными.  Но ту нехватку посевных площадей, которая образуется, мы возместим посевом яровых.  У нас для этого есть возможности. Конечно, с техникой дела обстоят не самым лучшим образом. Но мы выходим из положения, организовав двухсменную  работу. То есть и  днем, и ночью идут работы. Мы проводим пахоту. На сегодняшний день завершены пахотные работы на  90 тысяч га. Что касается очистки каналов, от древесных  кустарников и  растительности расчищено 614 км, от ила   - 257 км», - сказал А. Эдельгериев.

Он отметил, что завершена уборка сахарной свеклы. На переработке находится 10 тысяч тонн свеклы. «Из-за засухи мы понесли большие потери. Но уже то, что мы можем поставлять на перерабатывающие заводы собственную продукцию, это большой плюс», - подчеркнул А. Эдельгериев.

Министр сельского хозяйства особо отметил, что, несмотря на существующие проблемы, развитие отрасли набирает обороты.

«В общем, мы идем с прогрессом вперед, не скатываемся назад. Мы сейчас вводим в посевооборот новые земли. Нет никакого спада производства. Работают заводы. Каждый год вводятся новые объекты. В этом отношении у нас позиции неплохие. На следующий год уже дано добро Председателем Правительства Одесом Байсултановым, что госхозам, чьи поля  выйдут  из зимовки с хорошими показателями, будет оказана необходимая помощь в дальнейшем развитии», - сказал А. Эдельгериев.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет