доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:19
Погода в Грозном +24 в Грозном

Как стать профессиональным журналистом

1 декабря в 09:38 (2010 г.)
01.12.2010 /09:37/ Находясь на встрече с участниками информационного потока  «Селигер-2010», главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин не пожелал принять на работу молодую журналистку.- Что Вы заканчивали? - спросил Сунгоркин у девушки. - Журфак , - с чувством превосходства ответила журналистка. - Тогда не возьму, - отрезал главный редактор КП. Встреча проходила в атмосфере «Задай вопрос профессионалу», но позиция Сунгоркина была ясна : он не хочет брать на работу в КП журналиста с журналистским образованием.

Возможно, это было сделано для эффекта, а возможно Сунгоркин четко придерживается такой позиции… Проблема в другом: учиться на журналиста и быть журналистом – это совершенно разные вещи.

 Выяснить реальность подобного положения вещей группа известных журналистов
республики провела мастер-класс на тему «Актуальные проблемы современной журналистики в Северокавказском регионе и в России в целом» на отделении журналистики Чеченского государственного университета (ЧГУ). Мероприятие было приурочено к Всемирному дню информации и Международному дню защиты информации. Для общения со студентами I и IV курсов были приглашены и. о. директора Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, директор сайта «ChechnyaToday.cом» Абдул-Бар Арсанукаев, 1-й заместитель главного редактора газеты «Вести республики» Юсуп Гальмурзаев, ведущая программы «Новости» ЧКТРК «Грозный» Гельфия Бибякова и заместитель начальника информационной службы ТВ «Вайнах» Медина Эдельбиева.

Заведующий кафедрой журналистики ЧГУ Лема Турпалов предложил гостям рассказать студентам об основных профессиональных особенностях, благодаря которым журналист утверждается в своей профессии.

К чему должен готовиться журналист и что для него важно знать в своей профессии – вот главные вопросы, которые стали темой разговора. Ислам Хатуев подчеркнул, что журналист должен владеть информацией во всех областях жизнедеятельности человека. Его поддержал Юсуп Гальмурзаев, который заметил, что будущий журналист должен иметь представление даже о некоторых специфических областях. Главный тезис мастер-класса прозвучал: журналист – это всесторонне развитый человек, который может поддержать беседу об экономике и социологии, ядерной физике и культурных особенностях отдельной народности, уметь провести параллели между различными понятиями, логически это обосновав.

 Разумеется, будущий журналист должен иметь представление о построении текста или телерепортажа, знать такие банальные вещи как жанры журналистики, уметь выделить информационно значимые события и научиться правильно давать заголовки. О специфике тележурналистики поделилась Гельфия Бибякова, которая продолжила свою карьеру уже в Чеченской республике, после Санкт-Петербурга и Саратова. Она отметила, что журналистика в Чечне находится на стадии становления и сегодня прекрасная возможность использовать положение вещей для правильного освоения журналистики. Главное - это суметь вращать действительность вокруг себя, а не быть одной из составляющих этой действительности. Как телеведущая Гельфия Бибякова дала несколько практических советов. Журналист, выходящий в эфир, должен уметь сосредоточить на себе все внимание аудитории, отметила она, от этого зависит, насколько зрителям будет интересна та или иная передача.

- Правильно поставленный низкий голос, телегеничная внешность и полная уверенность в себе во время эфира – вот отличительные особенности телеведущего, - отметила она.

Медина Эдельбиева возразила по этому поводу, сказав, что не только от внешности и низкого голоса зависит успех журналиста.

- Уверенность в себе, немного амбициозности журналиста скажут сами за себя, - заявила она. - Зрителям гораздо интереснее наблюдать разных телеведущих, который каждый по-своему строит передачи и выходит в эфир.

Нужно отметить, что Медина Эдельбиева - выпускница отделения журналистики ЧГУ, и этот факт тем более импонировал Леме Турпалову.

Многие специфические стороны деятельности журналиста подчеркивались всеми приглашенными: защита информации, авторских прав, цензура и самоцензура, способность подавать объективную информацию, владеть особенностями жанра, умение добывать информацию. Ислам Хатуев подчеркнул, что чеченский сегмент единственный, который не подает информацию экстремистской и террористической направленности. Чеченское телевидение вещает по спутниковому телевидению, и недалек тот момент, когда чеченские СМИ будут на уровне федеральных СМИ подавать информацию. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым поставлен вопрос о цифровом вещании, а это говорит о необходимости в квалифицированных кадрах. С одной стороны это утверждение звучало как ответ на вопрос студентов, каковы их перспективы будущего устройства на работу. Ответ на этот вопрос только один: любой человек, даже не будучи выпускником журфака, найдет работу в журналистике, если он овладеет специфическими особенностями журналистики, умеет писать и делать телепрограммы, добывать информацию и правильно преподносить ее. Суть профессии журналиста не в образовании, которое, конечно, имеет значение, но специфичность этой профессии схожа с талантом рисовать, петь - либо ты умеешь, либо нет.

- Журналист это призвание, а не профессия, - подчеркнул Юсуп Гальмурзаев.

Лема Турпалов представил студенток Макку Саитову и Азу Исаеву, которые заняли первое место в конкурсе по Международному гуманитарному праву среди студентов факультетов журналистики вузов РФ, Молдовы и Украины. Заведующий кафедрой журналистики с гордостью констатировал способность своих студентов конкурировать со студентами старейших факультетов журналистики, таких как Санкт-Петербургский, Уральский, Киевский, Дальневосточный и другие. Победительницы привезли домой кубок, символизирующий перо.

В завершение Ислам Хатуев сообщил, что министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации всегда готово помочь начинающим журналистам.

Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет