01.12.2010 /11:46/ В наше время трудно  воспитывать детей. Конечно, это всегда было нелегко, и слова «о времена, о нравы..»  не теряют своей актуальности, хотя и были произнесены  давно. У сегодняшних родителей очень мало времени побыть со своими детьми. Добудет родитель хлеб насущный, доберется до дому, приласкает чадо, накормит – вот тут и пообщаться бы, ан нет. Не выдерживает современный родитель конкуренции за право завладеть вниманием ребенка.

С ним борются такие сильные противники как Интернет, телевидение, друзья. И чего греха таить, чаще они оказываются намного интереснее «предков». Как посеять в душе ребенка доброе и вечное,  чтобы не сдуло сквозняком улицы, не засохло под насмешками сверстников, не затерлось в памяти? Как убедить его, что быть  добрым и честным хорошо, а злым и жадным – плохо? К великому сожалению, время, когда дети готовы нас слушать, ограничено, и от умения выбрать то главное, что надо заложить в их податливые души, зависит многое – их судьбы и счастливая или несчастливая старость родителей.
Я считаю, что повлиять на человека, не только на ребенка, но и на взрослого, можно с учетом двух  моментов: если у вас есть контакт с этим человеком и если вы для него авторитетны. Если контакта нет, то нет и канала связи. Если родитель вызывает у ребенка искреннее уважение, то его слова,  его позиция будут для сына или дочери весомее, чем вся чернуха из Интернета или телевизора. А вот как стать для ребенка авторитетом, это уже второй вопрос. Кажется, что совсем просто, потому что это предопределено природой. Для ребенка родители авторитетны от рождения. Секрет в том, чтобы не потерять это уважение. Представьте, если отец пьет, как говорится, не просыхая, в доме постоянные скандалы, то о каком уважении может идти речь? И чему может научить такой отец?   Достойное воспитание даст результат только тогда, когда ребенок видит перед собой наглядный пример этому.
Несколько лет назад у меня с дочерью зашел разговор об образовании. На резонный  вопрос моего ребенка, что дает высшее образование и зачем вообще оно нужно, я попыталась дать вразумительный ответ,  аргументированный и доступный для понимания.
Понятно, что учеба в вузе не дает  возможность считаться образованным человеком, с этим многие согласятся. Образованные люди у нас, как правило, достигают этого звания только самообразованием. Но тем не менее вуз   дает многое. Прежде всего, и это главное, он предоставляет человеку право выбора работы. Без образования затруднителен карьерный рост. Один из самых главных аргументов, по моему глубокому убеждению,  высшее образование определяет круг общения.
Чтобы заинтересовать свое чадо высшим образованием, причем не экономическим-юридическим, а образованием как таковым, необходимо с самого детства приучать детей к чтению. Не к чтиву, а к чтению  хороших книг, которые   научат ребенка многому.  А уже с возрастом он  сам станет отличать истинные ценности жизни от суррогата.
Часто достаток в семье  становится главной причиной потребительского отношения ребенка не только к родным и близким, но и вообще к жизни. С детства у него  появляется  твердое убеждение, что все вокруг ему должны, должны дать образование, одеть-обуть-накормить, устроить на работу, женить и т.д. Это можно назвать «синдромом Емели», у которого «а ну-ка, сани, идите сами». Часть молодых людей,  насмотревшись по телевизору  фильмов о  «благородных»   киллерах- бандитах,  хотят такой же красивой жизни. Кровь, убийства ими воспринимается как романтика, тюрьма – школа жизни.   Ну как ни умилятся  вором в законе Лавриком («Next»), Сашей Белым («Бригада»), Данилой Багровым («Брат-1,2»). Именно таких героев нам сегодня предлагает телевидение. И сколько молодых людей желает быть на них похожими!  Зачем образование, если можно жить в шоколаде и без него?!
За примерами далеко ходить не надо. Обратите внимание на  очень молодых людей, можно даже сказать подростков, сидящих за рулем дорогих автомобилей.  Они носятся на скорости по улицам города, чувствуя себя «настоящими мужчинами». Кто дал этому  несовершеннолетнему ключи от машины?  И думать не надо – отец. Зачем? Да, ладно, пусть покатается, покрасуется  среди сверстников – такова логика любящего родителя.  И  катается этот сынуля с мыслями о том, что весь мир уже лежит у его ног. Он иначе думать не может  в силу своего подросткового возраста. Но  благодаря  такому родителю «зернышко  уже брошено». Вырастает этакий Недоросль, и родители недоумевают -  откуда? Ничего не жалели, все отдавали, ни в чем не отказывали!  А может,  надо было отказывать и иногда хоть что-то жалеть?
На мой взгляд,   одна половина воспитания держится на любви  к родителям, а вторая – на вере. Именно искренняя вера во Всевышнего  помогает найти истинный путь в этой жизни, не совершать поступков, противоречащих  Исламу. Не зря такое огромное значение в нашей республике придаются духовно-нравственному воспитанию  именно  подрастающего поколения.
Потребительское отношение  молодежи  к жизни – это, в первую очередь вина родителей.
Часто достаток в семье становится главной причиной  появления  у ребенка   «синдрома Емели», когда «а, ну-ка, сани, ступайте сами». Он твердо убежден, что   ему все должны:  мама с отцом,   школа,  вуз и вообще государство. К сожалению, родители  не осознают, что сами того не ведая, еще в раннем детстве, потакая ребенку во всем, они уже воспитывают в нем потребительское отношение. Как часто, балуя свое чадо, родитель думает, что в старости ему это сторицей вернется. Не вернется, если  потакание прихотям ребенка будет переходить границы.
В наше время все просто сошли с ума от денег, и как трудно объяснить своему сыну или дочери, что   деньги – не самое главное в этой жизни. Я  вижу скептические улыбки читателей. И, тем не менее.  Очень часто они не только не приносят счастья, но становятся  причиной многих бед. Поверьте, если в   семье  царят любовь, взаимоуважение,   понимание, то даже при совсем небольшом  достатке  семьи из детей вырастают достойные граждане общества. При неправильном воспитании, и этому примеров множества, деньги развращают и морально, и духовно. Представитель «золотой молодежи» (хотя это не он «золотой», а его родитель) чувствует себя полновластным «хозяином»  и начинает самостоятельную жизнь по принципу: что хочу, то и ворочу.  Не только нужно, но необходимо  показать, рассказать  сыну, дочери, что деньги  - это не основа счастливой жизни.
Мы часто говорим, что дети – это цветы жизни, но, чтобы они радовали глаз, необходимо  взрастить их на благодатной и качественной почве. А это зависит от нас с вами. Что посеем, то и пожнем.

Аза Чимаева   


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2