доллар    57.38 $
евро 67.43 €
17 октября, 16:21
Погода в Грозном +17 в Грозном

«Ушедший за саваном» - на подмостках «Серло»

1 декабря в 17:12 (2010 г.)
01.12.2010 /17:11/ В Молодежном театре с успехом прошел премьерный спектакль. В минувшие выходные (27, 28 ноября) Молодежный театр «Серло» представил премьеру трагикомедии «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном») по одноименной пьесе Народного писателя ЧР Мусы Ахмадова. Режиссер спектакля - художественный руководитель-директор «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова. В постановке отражена тема разрушительного влияния анархии и смуты начала 1990-х годов в ЧР на уклад чеченской семьи, на систему этнокультурных ценностей народа. Одними из первых зрителей трагикомедии стали Рамзан Кадыров и его супруга Медни, посетившие театр в субботу. Также главу ЧР сопровождали 1-й вице-премьер Магомед Даудов, мэр Грозного Муслим Хучиев, министр культуры Дикалу Музыкаев и другие официальные лица.

Впервые трагедию «Ушедший за саваном» поставил в 1993 г. режиссер театра имени Х. Нурадилова Руслан Хакишев. В той сценической интерпретации семнадцатилетней давности главный герой, увлеченный идеями «чеченской революции», погибал. Хава Ахмадова возвратила спектакль на сцену в другом жанре – трагикомедии: с главным героем, который отказался от участия в разрушении государственных институтов и вернулся к семье после долгой внутренней борьбы и осознания приоритетности родственных уз и семейных ценностей.
В постановке «Ушедший за саваном» Хавы Ахмадовой о серьезных вещах говорится в комедийной форме, уступающей время от времени место драматизму. Сюжетная «семейная» линия прерывается или дополняется массовыми сценами, воссоздающими события в республике почти двадцатилетней давности. Двухчасовой спектакль без антракта смотрится на одном дыхании. Слово первым зрителям трагикомедии  «Ушедший за саваном» - членам Экспертного Совета Министерства культуры ЧР:
Депутат парламента ЧР Руслан Бетрахмадов:
- Спектакль, с моей точки зрения, очень хороший.   Молодежный театр взялся за тему, которая всегда современна, и достойно ее воплотил. Я смотрел за происходящим на сцене с большим удовольствием.
Кандидат филологических наук Исмаил Мунаев:
 - Я восхищен! У меня «вагон» впечатлений! Каким бы ни было совершенным драматургическое произведение исторического жанра, создать на его основе спектакль чрезвычайно сложно, особенно если речь идет о событиях новейшей истории. Но в данном случае произошло «совпадение» драматургии и режиссуры высокого уровня, и меня это очень радует.
Кроме того, большое впечатление оставили молодые актеры. Они были очень органичны, созданные ими образы – убедительны. Я очень высоко оцениваю работу Хавы Ахмадовой. И хотел бы выразить огромное спасибо человеку, который создал этот театр – Рамзану Ахматовичу Кадырову. Дай нам Аллах иметь силы для того, чтобы поддерживать его во всем.
Народный артист ЧР Рамзан Паскаев:
- Спектакль произвел огромное впечатление. В особенности актеры – каждый из них был на своем месте. Особенно я выделил бы прекрасную актрису Марет Межиеву. Спасибо также Мусе Ахмадову, который знает очень многое о наших обычаях и традициях. И, конечно, Хаве Ахмадовой - она большой трудоголик, и это видно по результатам ее творчества.
Председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев:
- Семнадцать лет назад в этом же зале шел спектакль «Ушедший за саваном» в постановке театра имени Ханпаши Нурадилова, и я был среди зрителей. После окончания спектакля мы вышли, перед зданием театрально-концертного зала шел оппозиционный митинг. Дальше, у президентского дворца, митинговали в поддержку Джохара Дудаева. И сегодня, когда я шел сюда, вспоминая спектакль и события начала 1990-х, мне было очень интересно режиссерское прочтение Хавы Ахмадовой.
О впечатлениях скажу кратко: спектакль удался. Только по одной этой постановке можно сказать, что театр «Серло» состоялся. (Конец цитаты).
Роли в трагикомедии исполняют молодые актеры (Леда Далдаева, Изнаур Хагаев, Асхаб Джабраилов, Рудольф Мишаев, Рамзан Умаев, Аюб Цингиев, Лариса Садулаева, Шерип Джабраилов и другие), представитель среднего поколения театральных актеров Марет Межиева и мэтры сцены:  Народные артисты ЧР Бай-Али Вахидов и Санухат Хакишева, Заслуженная артистка РФ Раиса Гичаева.
Хава Ахмадова – художественный руководитель-директор Молодежного театра «Серло», созданного по инициативе Рамзана Кадырова летом 2009 года, является режиссером-постановщиком ряда спектаклей разного жанра, снискавших большой успех у зрителей.


Зарихан Зубайраева


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет