доллар    57.27 $
евро 67.41 €
17 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Чеченский «Word» против американского «Ford»

3 декабря в 11:41 (2010 г.)
03.12.2010 /11:41/  Интересную новинку придумали автосборщики Аргунского «Пищемаша». Это совсем небольшой грузовичок, меньше «Газели», с кабиной от нее же, но с рамой от «Нивы». На ней крепится небольшой кузов собственного производства. Сейчас этот миниатюрный пикап собран и стоит в одном из цехов завода в ожидании начала серийного выпуска.  Если это действительно произойдет, то уже в ближайшее время по дорогам республики и за ее пределами начнут курсировать юркие полуторатонки, не имеющие пока аналога во всей России. Просторней станет на дорогах, рынках и небольших стройплощадках, потому что самодельные грузовички-мотороллеры и явно громоздкие для перевозки мелких грузов «Газели» в краткосрочной конкуренции обязательно уступят им свое место.
   Как рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской республики Султан Рахманов, новая машина – плод коллективного творчества молодых  рабочих и инженеров завода.
   Уже второй год подряд парни из Аргуна и других близлежащих населенных пунктов организованно направляются для учебы и практики на Тольяттинский «Автоваз.Лада», откуда возвращаются крепкими автослесарями и сборщиками автомобилей. Их уже почти полторы сотни, и это хороший кадровый задел для впервые создающегося чеченского автопрома.
  В прошлом году ребята под руководством старших специалистов собрали более тысячи «семерок», и сейчас их готовят к работе на сборочном конвейере, откуда в торговую сеть страны начнут поступать уже «приоры» и другие современные автомобили тольяттинского производства.
    Если все пойдет нормально, то уже в течение следующего года с аргунского автоконвейера спустят до двадцати тысяч новеньких российских «лад».  Эксклюзивный грузовичок  местного производства должен оказаться в этом же числе.
   Заводчане долго спорили по поводу его названия. И тут кто-то предложил дать ему имя «Ворд». В переводе с чеченского это «телега», что точно соответствует функциональному назначению пикапа. А в написании латинским шрифтом и вовсе звучит романтично и современно – почти как «Ford». Так и решили. Остается приступить к серийному производству.
   В том, что на аргунский «Word» будет спрос, здесь не сомневаются и абсолютно уверены – их собственная машина не ударит лицом в грязь. Как когда-то и на все времена это удалось сделать американским производителям всемирно известной марки «Ford».
 
Руслан Караев.
 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет