доллар    57.58 $
евро 67.69 €
23 октября, 03:44
+12 в Грозном

Пять лет законодательной власти ЧР

4 декабря в 19:55 (2010 г.)
04.12.2010/19:51/Сегодня в Большом зале заседания Парламента Чеченской Республики состоялось торжественное заседание, приуроченное 5-летию законодательного органа власти республики.На торжественной части мероприятии присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, первый заместитель Председатель Правительства ЧР Магомед Даудов, депутаты парламента, члены кабинета министров и главы муниципальных районов. Открывая торжественную часть Рамзан Кадыров отметил, что с первого дня своего становления Парламент ЧР принимает активное участие в социально-политических процессах, направленных на возрождение республики.

 - Избрание парламента стало еще одним важным политическим и символическим событием в новейшей истории нашего народа. История этого законодательного органа неразрывно связана с именем первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Он заложил прочный фундамент для мирной жизни и оставил после себя богатое наследие – стратегический план по развитию нашей республики. Ахмат-Хаджи Кадыров не раз говорил, что Чеченская Республика должна стать равной среди равных в Российской Федерации. И на это были направлены все его усилия», - сказал Р. Кадыров. - За пять лет своей деятельности, Парламентом принято свыше 350 законов, направленных на развитие республики и повышение благосостояние народа.  Деятельное участие депутаты принимают и в работе по укреплению духовно-нравственных устоев чеченского общества. Все это очень важно для нашей республики», - подытожил Р. Кадыров.

В свою очередь Д. Абдурахманов отметил, что судьба законодательного органа, как и всех структур в самой республике уже была предопределена 23 февраля 2003 года, когда был проведен всенародный референдум.

 - Все это произошло благодаря первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову. Я помню свою встречу с Рамзаном Кадыровым, которая состоялась после референдума. Ее главным итогом стало наше решение - в Чеченской Республике в скорейшем времени должен появиться парламент. И в становлении нашего законодательного органа я не могу ни по одному пункту обойти Р. Кадырова. Мы помним, какую большую работу провел Рамзан Ахматович, чтобы этот законодательный орган начал свою работу, и благодарны ему за это, - сказал Д. Абдурахманов.

История современного чеченского парламентаризма в цифрах:

 - 23 марта 2003 года на всенародном референдуме был принят Закон «О выборах в Парламент ЧР». Принятие данного документа послужило стартом в становлении законодательного органа республики.
 - 27 ноября 2005 года в чеченской Республике состоялись выборы в Парламент ЧР I-го созыва.
 - 12 декабря 2005 года состоялось первое заседание парламента ЧР с участием Президента РФ В.В.Путина.
 - 2 декабря 2007 года на всенародном референдуме были внесены изменения и поправки в отдельные статьи Конституции ЧР, согласно которым Парламент ЧР избирается на 5 лет, состоит из одной палаты и 41 депутата.
 - 5 июня 2008 года Президент ЧР Рамзан Кадыров подписал новый Закон «О выборах в Парламент ЧР», который был внесен в мае текущего года в Народное Собрание Парламента ЧР республиканским избиркомом, а затем одобрен Советом республики Парламента ЧР.
 - 12 октября 2008 года состоялись досрочные выборы парламента ЧР II-го созыва.
 - 30 октября 2008 года состоялось первое заседание Парламента ЧР II-го созыва.
 - Парламентом ЧР за 5 лет своей деятельности принято свыше 350 законов.

 В завершении заседания Указом Главы Республики был награжден орденом Кадырова депутат Парламента ЧР Хаси Байсултанов. Согласно документу, высшая награда Чеченской Республики ему вручена за заслуги в законотворческой деятельности, вклад в развитие государственности, и плодотворную работу на благо ЧР. Спикер Парламента Дукуваха Абдурахманов награжден благодарственным письмом Главы ЧР. Также депутаты парламента были награждены республиканскими наградами, благодарственными письмами, и почетными грамотами.

 

 

 Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет