НКВД и объективность архивных данных

6 декабря в 14:16 (2010 г.) 3585
06.12.2010 /14:15/ При написании тех или иных научных работ, в том числе и исторических трудов исследователи опираются на архивные данные в том числе. Естественно, помимо архивов используются мемуары, деловая, дипломатическая, личная и иная форма переписки непосредственных очевидцев событий. В изучении тысячелетней истории проводятся раскопки и другие формы изыскательных работ. Но в новейшей истории, многие исследователи изучают историю отдельного народа по архивам НКВД. Насколько объективна информация Наркомата внутренних дел и имеем ли мы право дословно доверять этим данным? Проводя работу по дискриминации и массовым репрессиям среди всего населения СССР, затрагивая при этом все слои общества, а в период за 1944 год, проведя массовое выселение народов СССР с мест исторического проживания в степи Средней Азии, НКВД вряд ли было заинтересовано в записях о положительном портрете калмыков, ингушей, чеченцев или отдельных граждан страны.

Если говорить о чеченцах, которые, якобы, в массовом порядке сдавались в плен во время Отечественной войны, то и тут можно сомневаться в объективности архивных данных НКВД. Вынужденные каким-то образом обосновать проведение репрессий и геноцида против целого народа, работники НКВД отнюдь не были заинтересованы оставить потомкам и преподнести современникам информацию о том, что сыновья выселяемых народностей прошли героический путь на полях сражений в Отечественной войне. Чтобы разобраться в объективности данных архивов НКВД, мы обратились к начальнику отдела научно-исследовательских работ Архивного Управления Правительства ЧР Исе Сардалову.

Иса Сардалов сообщил, что в Чеченской Республике не сохранились какие-либо архивные данные НКВД, нов силу своей профессии ему приходилось изучать некоторые документы по данному вопросу.

- Те архивы, которые оставались в республике в начале 90-х годов, были уничтожены во время боевых действий в Чечне, - сообщил он. - А весь основной архив был вывезен еще до начала известных событий, этот факт не подлежит сомнению.

Можно ли говорить об объективности архивных данных и проводился ли какой-либо анализ специалистами Архивного Управления ЧР по этой проблеме.

- Мы должны знать, о чем собственно идет речь: о количестве уголовных преступлений или сдавшихся в плен во время Великой Отечественной войны? Что касается именно воинов Советской армии чеченской национальности, то сдавшихся в плен воинов-чеченцев нет, но есть попавшие в плен. В плен попадали по многим причинам - ранение, контузия, в бессознательном состоянии и т. д. Точное количество неизвестно, но речь идет не об одной сотне человек.

- Невозможно заявить официально, что такое-то число сдалось в плен, опираясь в своих утверждениях только на архивные данные НКВД. Мы должны быть объективны, если приводиться, например цифра 30 тысяч человек, то мы не можем такое отрицать. Все зависит от интерпретации – либо они сдались в плен, либо попались. Что говорить, целые армии сдавались и попадали в плен к немцам, а генерал Власов даже воевал против Советской армии, - заметил Иса Сардалов.

По мнению Исы Сардалова, существует статистика, но ее достоверность всегда можно подвергнуть сомнению. На мой взгляд, это вполне справедливо.

- В записях НКВД никогда не будет указано конкретное количество людей, подверженных тем или иным действиям, идет ли речь о сдавшихся в плен или о точном количестве депортированных людей. Бывают справочные данные, которые проходят по оперативной разработке и сохраняются в архивах, но это не повод для утверждений, что такой-то народ целиком и полностью является врагом всего человечества, - сообщил он.

Во всем мире совершаются убийства политических деятелей и мирных граждан, нападения и грабежи, самые разные преступления. И любое из них можно преподнести в зависимости от целей, преследуемых интерпретаторами.

Здесь стоило бы напомнить о тех воинах ВОВ, которые за отвагу были удостоены самого высокого звания – звания Героя Советского Союза.

Иса Сардалов подчеркнул, что Герои Советского Союза фактически не имеют национальности – они Герои, получившие Золотую звезду за подвиги на полях сражений, совершив поступок, выходящий за обычные рамки позиционной войны.

Мы должны помнить своих героев, уважать память о них, речь идет обо всех героях Отечественной войны, и нельзя забывать, что победу в Великой Отечественной войне ковал весь советский народ, и этот факт не подлежит никакому сомнению.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: