доллар    57.34 $
евро 67.52 €
18 октября, 17:50
Погода в Грозном +14 в Грозном

Власти Чечни выпустили свой учебник истории

6 декабря в 16:10 (2010 г.)
06.12.2010 /16:09/ Власти Чечни ответили на недавно вызвавшее их возмущение учебное пособие по российской истории профессоров МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина. В парламенте Чечни состоялась презентация первого тома книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", сообщила пресс-служба Рамзана Кадырова.

Напомним, в учебном пособии Вдовина-Барсенкова содержалось утверждение о том, что "63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале (Великой Отечественной) войны нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить". В Грозном это назвали клеветой, "препятствующей процессу окончательной реабилитации оболганного Берией и его приспешниками чеченского народа". Скандал получился таким, что обсуждать эту книгу собралась Общественная палата. Дело едва не дошло до суда.Инициаторами публичного обсуждения учебного пособия стали журналисты Зоя Светова, которая еще в июне обратила внимание на это пособие, выступив со статьей в журнале The New Times, и Анатолий Голубовский, который 5 сентября написал в блоге на "Эхе Москвы": "Никогда не думал, что буду испытывать такое мучительное чувство стыда при чтении текста, созданного докторами исторических наук и профессорами истфака МГУ" (Голубовский - однокурсник Барсенкова). К критикам учебного пособия прислушался член Общественной палаты Николай Сванидзе и официальный чеченский омбудсмен Нухажиев. Сванидзе даже инициировал обсуждение пособия в ОП (подробнее см. С гневом и пристрастием).

"Монография повествует о роли шести народов (советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев) в разгроме фашистской Германии. Она издана в г. Элисте тиражом шесть тысяч экземпляров", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства Чечни.

В книге рассмотрен краткий исторический очерк о чеченском народе, ликвидации ЧИАССР и депортации чеченцев. Третья, самая большая глава, рассказывает о чеченцах на фронтах Великой Отечественной войны. В издании также много сказано о героях Советского Союза, представленных к этому высокому званию чеченцев-воинов, о вкладе тружеников тыла Чечено-Ингушетии в победу над фашисткой Германией. Работа базируется на значительном количестве архивных, полевых и находящихся в частном владении документов и материалов, свидетельств очевидцев событий. В книге также имеются материалы о защитниках Брестской крепости и г. Грозного, их мобилизации в армию, публикации об участии чеченцев в Сталинградской битве, битве под Москвой, боях за Ленинград, Карелию и других сражениях.

www.antiterror.kz

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет