доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:38
Погода в Грозном +14 в Грозном

Бакалавр, не « проворонь» свой шанс

8 декабря в 17:41 (2010 г.)
08.12.2010 /17:40/ Зимой, когда хочется подумать о каникулах, ведущие вузы страны предлагают студентам довольно своеобразный, но очень полезный для учебы и будущей карьеры отдых – участие в зимних школах. Несмотря на то, что речь идет про школу, учиться там будут уже студенты, а точнее - бакалавры. Таким образом учебные заведения стремятся привлечь к обучению самых лучших и заинтересованных студентов. Зимние школы в России становятся уже традиционной формой дополнительной подготовки для студентов, и пока все отдыхают и приходят в себя после праздников, вузы детально продумывает программу своеобразного интеллектуального отдыха для своих «зимних» студентов. Зимние школы устраиваются для студентов или уже выпускников специалитетов вузов, желающих продолжить обучение в магистратуре.
Как правило, зимние школы работают во время каникул, чтобы никто из студентов не пропустил занятия, поэтому набор в них начинается заранее. Одну из самых «старых» зимних школ для будущих магистров – уже три года - проводит Государственный университет - Высшая школа экономики.
Набор в Зимние школу «Вышки» идет прямо сейчас и продлится до 15 декабря. Третий год подряд в один из подмосковных пансионатов приедут сотни студентов-бакалавров, из вузов всех регионов страны, и объединяют их только две вещи – увлеченность учебой и желание продолжить обучение в магистратуре Высшей школы экономики.
Бакалавр и магистр – довольно новое явление в сфере образования России, но с каждым годом все большее количество целеустремленных ребят выбирают учебу в течение 6 лет: 4 года бакалвриата, а потом 2 в магистратуре вместо всего 5 лет «специалитета». Те, кто сделал этот выбор понимают, что магистратура дает куда больше прикладных, глубоких знаний по специальности, незаменимых для успешной академической карьеры или трудоустройства в престижную компанию или на государственную службу.
Зимние школы организованы для того, чтобы студенты могли лучше разобраться в том, как им готовиться к поступлению в магистратуру, понять, что предлагает та или иная магистерская программа, а значит осмысленно выбрать специальность в магистратуре.
Надо сказать, что в зимнюю школу ВШЭ не попадают просто так: туда берут студентов, действительно заинтересованных в получении новых знаний и работе над новыми проектами. Уже при оформлении заявки поступающий должен сформулировать, по какому исследовательскому проекту ему бы хотелось работать.  Если он уже проводит какое-то исследование, это может тать дополнительным плюсом.  При оформлении заявки стоит ознакомиться с расписанием программ по каждой школе и выбрать приоритетную школу, в какую хотелось бы попасть больше всего – но если у студента есть сомнения, он может указать еще один вариант, и тогда уже организаторы школ будут решать, куда отправить соискателя.
К заявке надо приложить файл с письменной работой или публикацией по этой теме – и с нетерпением ждать Нового года и приглашения на учебу, которое успешный абитуриент Зимней школы получит после того, как организаторы рассмотрят все поступившие заявки.
Каждая зимняя школа стремится сделать свою программу обучения очень насыщенной. Зимняя школа – это не формат академической учебы от звонка до звонка, это встречи с лучшими преподавателями ВШЭ, специальными гостями (например, в прошлом году в Зимнюю школу приезжали писатели-лауреаты литературной премии «Большая книга»), а главное совместная работа над проектами, которая дает возможность и раскрыть все свои таланты, и подружиться с новыми людьми.
ВШЭ берет на себя все расходы на образовательную и культурную программу, проживание и питание участников, трансфер из Москвы до пансионата и обратно. Все, что должен оплатить школьник, - это свою дорогу в Москву и обратно домой.
И пусть участие в зимних школах не гарантирует поступления в магистратуру,  но они в любом случае дают явное преимущество перед другими поступающими – новые знания, уверенность в себе и в выборе своей специальности. И что уж совсем немаловажно – возможность пообщаться с известными и интересными людьми и подружиться со студентами, которые в будущем вполне могут стать коллегами.  
Зимние школы Высшей школы экономики организованы по бизнес-информатике, государственному и муниципальному управлению, журналистике, логистике, математике, менеджменту, политологии, программной инженерии, психологии, социологии, философии и культурологи, экономике и международным отношениям, юриспруденции.
Заявку на участие в Зимней школе Высшей школы экономики нужно на сайте Высшей школы экономики www.hse.ru  в разделе «Зимние школы для студентов».

Р. Эдильсултанов (По сообщениям пресс-службы ВШЭ)

 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет