доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:45
+9 в Грозном

Р. Кадыров встретился с руководителями театров Чеченской Республики

9 декабря в 08:47 (2010 г.)
09.12.2010 /08:45/ Репертуарная политика театров Чеченской Республики должна быть улучшена. При этом художественный уровень постановок должен удовлетворять вкусы как непритязательного зрителя, так  и более искушенного. Такое мнение выразил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым, заместителем главы Администрации Главы и правительства ЧР Исой Тумхаджиевым и директорами республиканских театров.

По словам Р. Кадырова, театрам Чеченской Республики необходим «хороший и качественный репертуар». Он отметил, что драматурги должны создавать яркие,  полноценные  в  художественном отношении произведения, рассказывающие о жизни и быте народа Чеченской Республики, о его обычаях, красоте его традиций.

«Драматурги и режиссеры-постановщики должны отображать в пьесах и спектаклях жизнь чеченского общества, персонажи сценических героев должны воплощать в себе благородные черты нашего народа. Цель должна быть одна - духовно-нравственное  развитие общества на примере достойнейших представителей чеченского народа, его богатой переломными моментами истории. Наши драматурги и режиссеры не должны забывать, что их призвание заключается и в активном участии в деле воспитания подрастающего поколения», - сказал Р. Кадыров.

По его мнению, среди  имеющихся в репертуаре театров  постановок, есть пьесы слабые, безыдейные, и над этим тоже надо поработать.

«Чтобы завоевать публику надо усердно работать и чувствовать, чего хочет зритель.  Зрителя нужно заинтересовать. Поэтому надо активнее выезжать с гастролями по районам республики.   Нужно создавать постановки, основанные, в том числе, и на реальных событиях, рассказывающие о верности друзей, о жизни наших предков, о любви и чести. Чеченский фольклор насыщен такими легендами. Главное  - не лениться и использовать его», - сказал он.

В свою очередь, руководители республиканских театров рассказали главе ЧР о проводимой работе. Директор ГУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» Муса Сагаев отметил, что основное внимание театр уделяет выездным гастролям по районам республики.

«Мы в этом году достаточно плодотворно поработали и в результате опережаем намеченный план. Если на год  у нас было запланировано 146 выездов по районам, то на сегодняшний день мы провели все 160. А год еще не закончился», - сказал М. Сагаев.

По его словам, в настоящее время театр размещается в здании государственного управления по кинематографии.

«Мы занимаем третий этаж. Но отсутствие своего здания - это явление временное. В 2012 году начинается строительство нового здания для театра юного зрителя.  А пока нам выделено место, где мы могли бы заниматься своей работой», - сказал он.

Директор Государственного русского драматического театра им. М.Лермонтова Муса Эдильсултанов также уделил внимание проблеме отсутствия своей сцены,  но подчеркнул, что несмотря на это, работа учреждения ни на один день не останавливалась.

«В настоящее время наш театр размещается в здании министерства культуры. В этом здании мы занимаем 5 кабинетов. Также в нашем расположении актовый зал министерства, в котором мы проводим свои репетиции, работаем над постановками. В остальных кабинетах находятся наши декорации, бухгалтерия, костюмерная. Наши актерские труппы выезжают со своими спектаклями в районы республики. В своих гастролях мы предоставляем бесплатный вход для инвалидов и детей - сирот», - сказал он.

Он также рассказал о ходе строительства в Грозном нового здания для Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. Объект культуры возводится по федеральной целевой программе в Ленинском районе столицы на площади около 2 га. «Не преувеличу, если скажу, что по завершению строительства это будет самое красивое здание театра в СКФО.  В нем создаются все необходимые условия и, что для нас особо важно, – это сцена, отвечающая самым современным требованиям.  Сдача объекта запланирована на  2012 год», - сказал М. Эдильсултанов.

Сразу после завершения встречи Глава ЧР Рамзан Кадыров выехал на место строительства здания театра им. Лермонтова. Здесь он ознакомился с проводимыми работами. По мнению Главы ЧР, «до 2012 года времени еще много, а театр должен обрести новое здание уже в следующем году».

«Я дам поручение министру финансов изыскать необходимые средства для завершения строительства этого объекта в 2011 году. Думаю, если его строительство завершится к началу октября, это будет хорошим подарком ко дню города Грозного», - сказал Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет