Институты народной дипломатии в борьбе с детской беспризорностью

9 декабря в 08:53 (2010 г.) 1642
09.12.2010 /08:50/  Чеченский омбудсмен предлагает использовать народную дипломатию для решения проблем  беспризорных детей. В Чеченской Республике    для защиты   прав детей используется институт народной дипломатии,  - заявил на встрече  омбудсменов    по правам  детей в субъектах СКФО     с полпредом Хлопониным, прошедшей 6 декабря в Ессентуках,  Нурди Нухажиев.

- Девяносто процентов проблем, о которых говорили мои    коллеги из  Северного Кавказа, к счастью, в Чеченской  Республике  нет.   Глава республики Рамзана Кадыров  уделяет большое внимание  подрастающему поколению, поэтому    у нас в республике   нет  детей, оставшихся без присмотра.  Профильные  республиканские министерства и ведомства   работают в этом направлении  с учетом национального менталитета,  вероисповедания, родственных связей. Все институты народной дипломатии подключены    для того, чтобы беспризорных детей в республике не было, -сказал  Нурди Нухажиев, выступая на встрече.

В интервью местным СМИ, комментируя  итоги прошедшей  встречи, омбудсмен отметил, что права детей становятся  приоритетной задачей  властей.

-  За время существования   демократической России   впервые   в  Послании Президента  Федеральному собранию  было уделено  большое внимание проблемами  детства.   В ходе  прошедшей  встречи в Ессентуках достаточно много времени общению с  уполномоченными по правам  ребенка в регионах Северного Кавказа уделил   и полномочный представитель Президента России  в СКФО Александр  Хлопонин.    У   омбудсменов  было  достаточно времени для того,  чтобы рассказать о  своей  деятельности,  проблемах, с которыми они сталкиваются  на местах, - сказал Нухажиев.

Уполномоченный   также отметил, что  многие проблемы, которые  поднимались на встрече его коллегами, вполне  разрешимы на местах, на   уровне   регионов.   

-. На уровень полпреда  Президента России, федерального руководства   должны  выноситься проблемы, которые не нашли решения на местах. И вообще, нужно  менять подходы к работе. Нам надо трудиться, засучив рукава, а не взваливать   решение проблем регионального уровня  на полпреда или федеральное руководство.  На уровне регионов надо разрабатывать программы в области  защиты прав детей, сотрудничать с межрегиональными    организациями,  международными  фондами, - отметил омбудсмен.

Омбудсмен рассказал о  чеченском опыте в деле защиты прав детей.

- Учитывая произошедшие за последние  20 лет в республике трагические  события в 2006 году,  в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека был создан  отдел  по защите прав матери и ребенка. Отдел активно принимает участие в реализации  программ  Международного  детского фонда  ООН ЮНИСЕФ,   а также совместной Программы  сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике.

Начальник отдела по защите прав матери и ребенка аппарата  Уполномоченного  для обмена опытом работы выезжал в европейские страны.    

Для выработки эффективных механизмов защиты прав несовершеннолетних и детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, отдел активно взаимодействует  с  ведомствами республики непосредственно занимающимися проблемами детства. У нас также   реализуется  Программа Главы Чеченской Республики по правовому просвещению населения, в рамках который сотрудники аппарата Уполномоченного проводят обучающие семинары,  круглые столы,  посвященные в том числе и   проблемам детей.    

В ходе встречи чеченский омбудсмен  выразил готовность  помочь коллегам из регионов  и поделиться опытом в деле защиты прав детей. Омбудсмен  республики подарил  своим  коллегам  ежегодные доклады о своей деятельности и другую специальную литературу.            

Нурди Нухажиев  также сообщил журналистам, что по инициативе полпреда Александра  Хлопонина  в Северо-Кавказском федеральном округе будет создан  координационный  совет  уполномоченных по правам человека и детских омбудсменов.  По предложению полпреда  также будут практиковаться  выездные  заседания  координационного  совета, куда планируется приглашать   глав  и  представителей правительств республик СКФО. Одно из выездных    заседаний координационного совета    планируется провести и  в Грозном.  

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: