доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:21
Погода в Грозном +13 в Грозном

Взрывные работы на Курском полигоне будут приведены в соответствие

9 декабря в 09:44 (2010 г.)
09.12.2010 /09:43/ Рабочая группа с участием сотрудников аппарата чеченского омбудсмена проинспектировала военный полигон, который в последнее время доставляет массу проблем жителям приграничных со Ставропольским краем районов Чеченской Республики. Военный полигон, расположенный в Курском районе Ставропольского края, на котором в последнее время активно идет утилизация боеприпасов, создает серьезные проблемы для жителей Надтеречного и Наурского районов Чеченской Республики.

Постоянные взрывы большой мощности не только оказывают серьезное психологическое воздействие на граждан, но и наносят им материальный вред. Повреждения жилых домов и зданий госучреждений документально зафиксированы не только в Чеченской Республике, но и в самом Ставропольском крае и соседней Северной Осетии-Алании. Для изучения сложившейся ситуации на военный полигон прибыла рабочая группа, сформированная по поручению первого вице-премьера Правительства ЧР Магомеда Даудова.

Рабочая группа, в состав которой вошли, депутаты Парламента ЧР,  сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители администраций районов Чеченской Республики и руководство МЧС по ЧР,  совместно с администрацией районов  Ставропольского края встретилась с командованием полигона и осмотрела его. На встрече также принимали участие представители штаба Южного военного округа.

Как отметили представители Чеченской Республики, при утилизации боеприпасов не соблюдаются нормы, а сам полигон не имеет правового основания.

- Взрывы на полигоне Курского района Ставропольского края проводятся в нарушении норм безопасности, без учета действий ударной волны и сейсмически безопасных расстояний. Более того, как сообщает сам глава администрации Курского района Сергей Логвинов, полигон не узаконен по существующим требованиям законодательства. Юридически, отвод земли под военный полигон не был оформлен. Фактически военные производили утилизацию боеприпасов незаконно, - отметил помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Омар-Паша Хакимов.

Вместе с тем, в ходе встречи, рабочей группе удалось договориться с военным командованием, что взрывные работы будут приведены в строгое соответствие с требованиями норм безопасности. Также обещано, что в

случае, если установленный порядок организации утилизации боеприпасов будет нарушен, виновные будут привлечены к ответственности. - Достигнута договоренность, что вес утилизируемых боеприпасов не будет превышать 400 килограмм. Это допустимая норма. Также военные были уведомлены о том, что в случае нарушении этих договоренностей, мы будем вынуждены обратиться в соответствующие органы, а при необходимости и к руководству страны, - сообщил руководитель рабочей группы, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами администрации Главы и Правительства ЧР Мухтар Исраилов.

Напомним, что в течение ноября на имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева поступила множество заявлений от жителей населенных пунктов Надтереченого и Наурского районов республики с жалобами на мощные взрывы, производимые на военном полигоне Курского района Ставропольского края, от которых пострадали их дома. С просьбой принять меры по данному факту, Нурди Нухажиев обратился к Главе Чеченской Республики. Также письма чеченского омбудсмена были направлены Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину и командующему Южным военным округом Александру Галкину.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет