доллар    57.5 $
евро 67.46 €
23 октября, 13:00
+8 в Грозном

Изучение традиционного Ислама - как мера противодействия религиозному экстремизму

9 декабря в 09:49 (2010 г.)
09.12.2010 /09:48/  Чеченский омбудсмен поддержал инициативу полпреда Президента России в СКФО Александра Хлопонина по созданию на Северном Кавказе  высших учебных заведений  по изучению Ислама. "Полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин  на встрече  с омбудсманами    по правам  детей в субъектах СКФО предложил  создать на Северном Кавказе  учебные заведения по изучению ислама",-  об этом сообщил на встрече с журналистами местных СМИ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, который также принимал участие в данном мероприятии.

-Хлопонин выразил опасения по  поводу того, что  граждане России обучаются  в ВУЗах  за пределами страны  и неизвестно, чему их обучают там,  какую литературу они читают, к чему их призывают. Полпред  предложил создавать на Северном Кавказе   свои учебные заведения по изучению традиционного ислама  и в качестве положительного  примера привел   Российский исламский университет, открытый в Чечне. В этом вопросе мы, можно сказать, несколько опередили   регионы Северного Кавказа,- сказал Уполномоченный.   

Выступая на встрече детских омбудсменов с полпредом, Нурди Нухажиев отметил, что по инициативе  Главы  Чеченской Республики Рамзана  Кадырова  в  республике открыт не только Исламский  университет, но в районах функционируют медресе по изучению основ ислама.

- Муфтият республики  постоянно проверяет, что преподают в этих учебных заведениях,  очень тщательно подбирает  преподавателей. Кроме того,   представители Муфтията  контролируют учебу жителей республики в высших учебных  заведениях, изучающих ислам,  за пределами России. Открытие  высших учебных заведений по изучению ислама  на Северном Кавказе поможет решить многие проблемы региона  и, самое главное, может стать одним из эффективных мер противодействия религиозному экстремизму, - отметил  Нурди Нухажиев.     

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет