Найдены шесть неизвестных полотен Петра Захарова-Чеченца

9 декабря в 14:11 (2010 г.) 4730
09.12.2010 /14:10/ Известный российский писатель, председатель Союза писателей ЧР, Народный писатель ЧР Канта Хамзатович Ибрагимов сообщил, что, изучая жизнь и творческую деятельность российского живописца-портретиста Петра Захаровича Захарова, группа исследователей обнаружила доселе неизвестные и утерянные работы художника.

 

-Канта Хамзатович, ранее Вы сообщали, что будете писать роман о жизни Петра Захарова, на какой стадии находится Ваша работа?

 - По мере исследования жизни и творческой деятельности художника идея написания романа отпала. Писать роман о таких великих творческих личностях как Петр Захаров я считаю несерьезным. На данном этапе группа людей, которые работают в рамках проекта Главы ЧР Рамзана Кадырова «Читай Кавказ» по Петру Захарову, заключили договор с архивами в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Тбилиси, а также с Третьяковской галереей, Институтом научной информации общественных наук Российской Академией наук для сбора всех материалов по Петру Захарову. Каждая из этих организаций выделила нам одного сотрудника для содействия. Мы хотим сделать научный сборник трудов, в которых будут документированы все виды деятельности художника. Плюс к этому выйдут глоссарии – информация обо всех персонах, которые были связаны с ним. Такие известные личности как Грановский, Иноземцев, Ермоловы, Постниковы, Карл Брюлов и даже император Николай I, портрет которого рисовал Захаров, императрица - все они будут присутствовать в жизнеописании Захарова. С каждым днем открываются новые моменты жизни этого человека. Каждый раз, когда, кажется, что работа закончена, появляется новая подробность, и мы изучаем совсем неизведанный пласт его деятельности. Работа проводится в различных архивах, изучаются церковные ведомости, кладбищенские записи, военные архивы – поток информации расширяется.

-Кто еще работает с Вами?

- В исследовании участвуют сотрудник Государственного архива древних авторов Геннадий Якушкин, сотрудник Военно-исторического архива Игорь Карпеев, сотрудник архива древних актов Москвы Геннадий Юшков, заместитель директора Третьяковской галереи Людмила Маркина, сотрудник Института научной информации общественных наук Российской Академией наук Mадина Шехбиева и другие. Это люди, с которым Союз писателей ЧР заключил договоры, раз в квартал мы встречаемся, а в конце года они предоставляют отчеты. Мы сделаем сборник научных трудов, там же будет книга с моими комментариями, и я собираюсь писать отдельные эссе литературно-публицистического жанра.


В рамках нашего проекта, к 200-летию дня рождения Петра Захарова мы собираемся выпустить альбом-каталог всех работ великого художника. Такая работа ведется для того, чтобы мы знали, что это первый чеченец-академик – это история.

-Вы сказали, что информации о Петре Захарове все больше и больше, что запомнилось Вам при изучении его жизни и творческой деятельности?


- Это интересно. Карл Брюлов уезжал в командировку, но он должен был рисовать портрет императора Николая I. Когда его спросили, кто будет рисовать императора, он назвал Петра Захарова. Захаров по каким-то причинам не мог выполнить эту работу, и лично Ермолов просил, чтобы художник взялся за эту работу. И второй момент еще более интересен: одна из самых красивых женщин того времени Александра Алябьева, о которой писали стихи и Пушкин, и Лермонтов, согласилась позировать только Петру Захарову. Портрет Михаила Лермонтова написан Захаровым – это тоже знаменательно.

-Много работ художника сохранилось на данный момент?

- Мы собираем огромное количество картин художника. Многие картины пропали в Грозном во время войны, некоторые просто исчезли.. Но скажу, что наша группа нашла 6 картин Петра Захарова-Чеченца, которые доселе были неизвестны. Около 5-7 полотен неизвестных авторов, находятся в нашей мастерской на экспертизе, мы хотим выяснить, является ли автором Петр Захаров. У нас сложилось мнение, что как в случае с портретом Михаила Лермонтова, на котором было написано, что автор неизвестен, но выяснилось, что это Петр Захаров, эти картины могут быть кисти великого художника.

-Значит можно заявить, что найдены шесть полотен кисти Петра Захарова, до сих пор неизвестные. И где они найдены?

- Об этом нужно заявить. В Третьяковке обнаружены две картины, в Тамбовской галерее -одна, в музее М. Лермонтова в Пятигорске еще одну картину и две картины на Кавказе. Кстати, мы обнаружили портрет Захарова, выполненный итальянским художником.


Канта Ибрагимович сообщил, что работа по Захарову продолжается два года.

- Захаров великий человек, тем более для чеченцев. Когда в царские времена чеченцев считали туземцами-дикарями, Захаров, являясь академиком Императорской Академии художеств, не стесняясь, подписывал картины «Захаров-Чеченец из Дады-Юрт, - говорит с гордостью за своего великого земляка К.Ибрагимов.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: