доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:44
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Доме печати отметили День Российской Конституции

9 декабря в 15:35 (2010 г.)
09.12.2010 /15:35/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Российской Федерации. Напомним, что основной закон российского государства принят в 1993 году, в ходе всенародного голосования. После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость, а в Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции РФ.

И так, в целях обозначения важной роли принятия Конституции РФ в становлении нового этапа развития государственности в Российской Федерации  в Доме печати  собрались представители Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, общественных и религиозных организаций, а также творческой и научной интеллигенции, преподаватели и студенты ВУЗов ЧР.

В самом начале  прозвучали гимны России и Чеченской Республики, после присутствующим был представлен видеоролик на соответствующую тематику, после просмотра которого, на сцену  вышли  воспитанники детского хора «Даймохк» и исполнили патриотическую песню о  Родине.

Далее к присутствующим от лица министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаила Саралиева обратился его заместитель Зелимхан Джамалдинов. В частности,  он  поздравил присутствующих с Днем Конституции РФ и отметил, что в 1993 году Президент России созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, Народные депутаты РФ и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года. С 1994 года Указом Президента РФ день 12 декабря был объявлен государственным праздником, а в 2005 году День Конституции причислен к памятным датам страны.

 - События, имевшие место в XX-начале XXI в.в. крайне негативно отразились на политической, социальной и экономической ситуации Чеченской Республики. Многонациональный народ республики был насильно выведен их экономического, политико-правового и информационного поля России. Он стал жертвой широкомасштабных военных действий, унесших тысячи жизней. Однако, благодаря мудрой политике, энергичной деятельности  и огромным организаторским способностям первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, в республике 23 марта 2003 года был проведен референдум по принятию Конституции ЧР и республика была возвращена в правовое поле Российской Федерации. Сегодня, под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова, республика возродилась, она уверенно встала на путь созидания и дальнейшего развития. В республике решаются исторически важные задачи, связанные с динамичной реконструкцией во всех сферах жизнедеятельности общества, - сказал З. Джамалдинов.
С небольшим докладом выступил и представитель чеченской молодежи   - Салман Ахметханов, студент 1 курса факультета государственного управления МГУ.

 - Сегодня День Российской Конституции – это всецело и наш праздник, так как вытекающие из этой Конституции полномочия дают нам равные с  другими субъектами права и возможности для развития всех сфер жизнедеятельности общества, а также предусматривают обеспечение основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Нет большей ценности в мире, чем человек. И все должно быть ради него, его защиты и благополучия. Вместе с этим каждый гражданин должен сегодня понимать, что соблюдение законов, их уважение является его гражданским долгом.  Хочу также отметить, особую значимость этого дня для Чеченской Республики. Сегодня, став на демократический путь развития, мы строим и будем строить новую Чечню, продолжая писать ее летопись, строить правовое  поле республики, которое делает равными перед законом всех ее жителей без исключения, - сказал С.Ахметханов.

В рамках мероприятия также  были подведены итоги  конкурса « Знаешь ли ты Конституцию своей страны?» среди старшеклассников, учащихся профтехучилищ и студентов ВУЗов.  

После завершения официальной части, присутствующих ждал праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрада.


М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет